2014-03-20, 21:00 Новости 2 438

В Ревде специально для зрячих открылась выставка книг, которые читают слепые

Закройте глаза и проведите пальцами по идеально белой первой странице книги «Гарри Поттер и философский камень», написанной шрифтом Брайля. Под рукой — хорошо ощутимые рельефные точки, расположенные в кажущемся беспорядке (а на самом деле — в четкой последовательности). Никакой информации, кроме тактильной, вы из этой книги, скорее всего, не получите. А если те же манипуляции проделает незрячий человек, он сможет для вас прочесть: «Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице…». О том, как читают, не видя, и как учат грамоте слабовидящих детей, готова рассказать каждому заведующая библиотекой для слепых Наталья Мещерских.

Фигурные загадки

Заказать групповую экскурсию (это бесплатно) в библиотеку для слепых можно по телефонам 2-27-98 или (904)169-56-75 (Наталья). Время и часы работы: вт-пт 9.00-18.00, сб 9.00-16.00 (перерыв с 12.00 до 14.00).

Выставка «Загадки бабушки Федоры» открылась в библиотеке по Карла Либкнехта, 7 (в том же здании, где «живет» детская библиотека им. Маршака). Экземпляры — из книжного фонда областной библиотеки для слепых. Здесь тактильные книги для незрячих ребятишек-дошколят. Книги из серии «Волшебный карандаш», которые чудесным образом говорят с читателем. «Говорящие» книги. Для слабовидящих — набранные крупным шрифтом. Ну и традиционные, на шрифте Брайля.

— Вот графическая книга, на ее страницах выдавлены фигуры животных, предметов. А вот тканная, с загадками: мама читает текст, ребеночек трогает объемные буквы и «читает» отгадку, — показывает Наталья Мещерских. — Вот у нас сюжетные книги. Например, «Колобок». Здесь — сшитые герои, прикрепленные к страницам, которых можно пощупать и узнать. Эти книги нужны для подготовки к школе.

Детские книги сделаны добрыми людьми, которые дарят свои работы областной библиотеке ВОС. Фонд подобной литературы там довольно большой. В Ревде таких книг нет — как нет и бескорыстных мастеров, которые способны изготовить для нашей библиотеки подобное.
— Я просила областную библиотеку провести у нас мастер-класс по шитью таких книг: может, и у нас найдутся люди, которым это интересно? Пока отклика нет, — объясняет Наталья Мещерских.

К книгам из серии «Волшебный карандаш» прилагается электроперо, которым нужно коснуться «брайлевской» ячейки на странице, и прозвучат стихи. Они же написаны здесь рельефно-точечным шрифтом — и маленький школьник сам может их прочесть.

Книги на флешках и «точечный» Толстой

biblio_3
«Гарри Поттер и философский камень» на шрифте Брайля.

Взрослым будут интересны «говорящие книги» — так называют пластиковые коробочки, внутри которых лежат флеш-карты. Их используют с флеш-плейерами — специальной тифло-продукцией для слепых, которую выдают в ВОС.

Книги на шрифте Брайля отличаются от обычных еще и тем, что не имеют ярких обложек. Они напоминают большие альбомы. Их выпускают в Москве и в Санкт-Петербурге. Наталья говорит, что современные «брайлевские» книги имеют очень плохие переплеты, которые быстро ветшают. Поэтому свой книжный фонд в нашей библиотеке небольшой. Большинство из местных книг — в безвозмездной аренде, Наталья берет их в областной библиотеке. На шрифте Брайля здесь — «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Питер Пен» Джеймса Барри. Каверин и Толстой, Пушкин и Донцова.
— Печатных книг на шрифте Брайля сегодня выпускают очень мало — все переходит в аудиоформат, — говорит библиотекарь.

А это неудобно: не имея возможности «читать», человек теряет навыки грамотного письма. В архиве ревдинской библиотеки хранятся «незрячие» книги 80-х годов. У них желтые страницы, но — крепкий, надежный переплет.

«Они стесняются таких детей»

Эту библиотеку посещают, в основном, взрослые незрячие люди — она находится в «районе слепых», вверху по Карла Либкнехта. Порядка 100-150 человек в год читают здесь книги. Детей-читателей почти нет.

— Родители стесняются своих детей, если те не видят, и пытаются их скрывать, — объясняет Наталья. — Это, конечно, неправильно — ведь они нуждаются в адаптации. Но есть и другие люди. Например, ко мне ходит одна мама с сыном, который вообще не видит. Она относится к нему, как к здоровому: «Бери свои книги, пошли!» Я — за это. Мне же близки эти проблемы. До 18 лет у меня было зрение -13, я была на группе и практически слепая. Девять лет назад мне сделали операцию, теперь я вижу и даже не ношу очки.

На фото: Наталья Мещерских, библиотекарь.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
nike_83
2014-03-20 22:22:00
Мне сразу "Книга Илая" вспоминается=)
Артём Ватолин
2014-03-20 23:23:00
Наталья Мещерских просто настоящая молодец! Даже нет слов.

Популярное