2014-05-05, 13:07 Новости Валентина Пермякова 9 757

Азбуку с «Антимайданом» и «Путиным» презентовали в Иркутске

Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.

В Иркутске презентовано странное и насквозь пропитанное пропагандой изобретение — так называемая «Вежливая азбука». Говорящая, стоит лишь нажать на букву. В конце апреля в передовой городской школе №11 ее представили активисты пропутинского молодежного движения «Сеть». Создатели снабдили буквы русского алфавита новыми символами, как утверждается, «значимыми для современной России».

Вместо привычного с детства и родного «Арбуза» на букве «А» — «Антимайдан». Вместо «Барабана» — «Беркут». Нет, не птица: на картинке — нашивки украинского спецотряда. «П» — это «Путин», «О» — «Отец» (с портретом патриарха Кирилла), «Ы» — «Крым», а «З» — «Закон». Относительно невинными в этой азбуке выглядят только «М» — «Медведь» и «Ъ» — «Твердость». Правда, Медведь — олимпийский, а твердость символизирует глава МИД России Сергей Лавров.

Авторы идеи намерены до конца мая раздать эту идеологическую говорящую тряпочку по всем иркутским школам. Как утверждает официальный сайт проекта, новая Азбука «формирует у детей крепкие ассоциации» и по ней «дети будут учиться любить Родину, уважать свой народ, его культуру».

Большой вопрос — насколько правильно сформирует детское сознание этот чудо-предмет. И полбеды, что у создателей смешались в кучу кони, люди — персоналии перепутаны с нарицательными именами, явлениями, фантазийными понятиями («Ёшкин кот») и даже торговыми марками («Йота» на «Й» — это название популярного столичного онлайн-провайдера). Это всего лишь демонстрация крайней необразованности и ограниченности сознания создателей. А чему тут удивляться? Вспомните активистку движения «Наши» Свету из Иваново, которая три года назад выдала сакраментальное «мы стали более лучше одеваться», а потом ее взяли вести передачу на НТВ.

А вот как расценить выбранную для буквы «Т» ассоциацию — межконитентальную баллистическую ракету «Тополь»? Дерево там тоже нарисовано, но на заднем плане — то ли тополь, то ли береза. На фоне укрепляющихся разговоров о единстве народов, проведении фестивалей творчества (куча камер, флаги, речи) — мы предлагаем закрепить в детском сознании стойкую ассоциацию: «Т — «Тополь». Читай: убийство, кровь, война. Продолжите список сами. Конечно, яблоки с арбузами тут и рядом не валялись.

azbuka
Хотелось бы послушать учителей, рассказывающих первоклашкам, что такое «антимайдан» и кто такие Наталья Полонская (прокурор Крыма, на букве «Х» — что значит «храбрость») и Сергей Шойгу («У — уверенность»).

А тот факт, что в российские школы проникает уже ничем не прикрытая пропаганда, вызывает даже не возмущение — ужас. Первые ее ростки уже давно стали привычными и ни у кого не вызывают вопросов: вот, к примеру, лики Путина и Медведева в «красных углах» школ. Ну, кто такие Путин и Медведев — детям рассказать несложно, ладно. Но хотелось бы послушать учителей, рассказывающих первоклашкам, что такое «антимайдан» и кто такие Наталья Поклонская (прокурор Крыма, на букве «Х» — что значит «храбрость») и Сергей Шойгу («У — уверенность»). Наверное, по мнению «сетевиков», такие вещи пора впитывать с молоком матери.

Еще одна грань: как быть родителям, не разделяющим имперские замашки властей? Представьте: мама с папой выходят на протестные митинги, а дети дома зубрят про «Путина, храбрость, уверенность». Щекотливая ситуация. И мы ведь такое уже проходили — вам не кажется, что так наша власть воспитывает в наших детях новых павликов морозовых?

По задумке авторов, «в эпоху Интернета «Вежливая азбука» поможет правильно сформироваться детскому сознанию». Так почему бы им не пойти дальше? В эпоху Интернета, говорите? Окей, если «Веселая азбука» Маршака и «Рабочая азбука» Бродского уже устарели, давайте так (копипаста): А — «аффтар жжет», Б — «боян», В — «ВКонтакте», Л — «лайк», а  П — пусть будет «Превед-медвед».

Современным детям эти слова ближе и понятнее. А смысла в них ровно столько же, сколько в Азбуке, предложенной «Сетью».

Новости редакции / Блоги

Популярное