2014-05-15, 15:35 Новости Ирина Капсалыкова 21 1 978

В Ревде сносят детскую площадку из-за строительства дома для жителей двенадцати бараков

О том, что строители дома для жителей двенадцати бараков в районе полиции ставят забор на ровненькую футбольно-баскетбольно-волейбольную площадку с турником, в редакцию 14 мая днем сообщили обеспокоенные жители дома №1 по улице Цветников (возле здания полиции), которым эта площадка принадлежит.

Стройка заработала

— Увидев, что переносят забор, мы потребовали приостановить работы до тех пор, пока администрация не вмешается, надо искать компромисс, — наперебой объясняют проблему жители, собравшиеся возле строительной площадки. Через разлом в заборе видно, что на стройке работает экскаватор, копает котлован под фундамент.

Подрядчик строительства дома, предназначенного для расселения 12-ти ветхих бараков, — Центр строительных решений из Екатеринбурга. Мастер со стройки сообщил «Городским вестям», что начали работы, как только получили все разрешительные документы. Он подтвердил, что площадка уйдет под стройку.

Спорт вместо бурьяна

Люди рассказали, что на месте, где испокон веку был пустырь и заросли бурьяна, в 2012 году решили построить спортивную площадку. Обратились в управляющую компанию ЖСК (директором тогда был Сергей Степанов), управляющая компания одобрила инициативу жителей. Все согласовали, выровняли площадку, засыпали, смонтировали оборудование. На спортплощадку потратили 169 тысяч рублей, на детскую площадку и оборудование — еще 108 тысяч, итого 277 тысяч рублей из средств со статьи «Содержание дома».

problema
— Душа радуется, когда видишь, что дети играют, занимаются спортом, а не сидят по подъездам, не курят по подворотням, — говорит активист Совета дома Владимир Бойко. — Президент Путин сказал, что надо развивать дворовый спорт, в каждом дворе должны быть турник или спортплощадка, а у нас рушат то, что мы построили на свои деньги!

— Каждый вечер здесь ребята играют, приходят из других дворов, — подтверждает Сергей, футболист-любитель. — И не только дети до 12 лет, но и парни 25-30 лет.

— Я на пятом этаже живу, вижу, как здесь до двух десятков подростков играют, — подчеркивает Рахимзян Аслямзянович. — Если уберут спортплощадку, то им останется подъездный вариант!

Попасть в точку

А теперь муниципальным властям понадобилось втиснуть в ограниченное пространство на месте снесенного барака (с одной стороны — полиция, с другой — еще один барак и сараи, которые, кстати, почему-то считаются снесенными) большой трехэтажный дом на 67 квартир в форме буквы «П» с длинной перекладиной и короткими «ножками». И жертвой точечной застройки стала новая спортивная площадка. И почему-то обнаружилось это только сейчас! Видимо, в 2012 году, когда жильцы согласовывали благоустройство своего двора, администрация не знала, что к концу 2014 года на этом месте должен стоять дом?

problema_1
Жители не понимают, почему их никто не собирал, никто не представил проекта дома и двора, не рассказал, как здание будет «привязано» к местности, где именно его будут строить, какие неудобства придется потерпеть соседям.

Глава администрации Ревды Михаил Матафонов попросил помощи у активиста Совета дома, чтобы он поговорил с соседями, успокоил, объяснил, что в следующем году площадка будет. Дом-то строить все равно надо.

— Нам тоже людей надо расселять, люди в бараках живут, — объяснил Михаил Матафонов, а на вопрос о сроках ответил, что «контроль за строительством этого дома — на министерстве энергетики и ЖКХ, лично контролирует министр Смирнов, поэтому с нас тут не слезут».

Владимир Александрович, расстроенный сносом выстраданной спортплощадки, попросил в администрации подготовить ему официальное письмо, где указать, какой и где будет построен дом, что будет со спортплощадкой, когда ее восстановят и в каком виде. Начальник Управления капстроительства Галина Краснова пообещала «отписать» на следующей неделе.

Обратились с вопросами к главе городского округа Ревда Геннадию Шалагину. Мэр успокоил: двор не тронут.

Будет лучше, чем была

К вечеру 14 мая Владимира Бойко приняли в городской администрации. Здесь выяснилось, что площадку действительно демонтируют, но обещают сделать это «предельно аккуратно». Говорят, что сохранят оборудование в надежном месте. Плохая новость — этим летом спортсменам придется остаться без места. Хорошая новость — в следующем году дворовой  стадиончик восстановят. Он будет даже лучше, чем был. В это трудно поверить, но глава администрации Михаил Матафонов так сказал:

— Вы молодцы, что сделали площадку! За свои деньги! Это очень хорошо, мы приветствуем эту инициативу, мы максимально все сделаем, чтобы, во-первых, ее сохранить, и, во-вторых, чтобы после того, как мы ее восстановим, она была еще лучше!

Владимир Александрович признался, что не верит обещаниям. Тогда Михаил Энгельсович напомнил, что тоже никто не верил, что получится такой хороший дом на Садовой, 1.

— И к нам отношение в правительстве совсем другое уже, — подчеркнул он. — Вы бы видели, какие дома строят в других муниципальных образованиях под выселение из аварийного жилья — без окон, без дверей! Хуже не будет! То, что рядом с вами бараков не будет, — это хорошо. Будет порядок. И сараи там убрали, во всяком случае мне уже докладывали, что там практически всё (стайкисараи 14 мая стояли — прим.ред.).

Вместо постскриптума

В распоряжении редакции есть некоторые документы. К примеру, письмо жителей главе ГО Ревды Геннадию Шалагину с просьбой сохранить площадку и ответ замглавы администрации Татьяны Машкиной, что спортплощадка построена без разрешения органов местного самоуправления, незаконно. В письме исполняющего обязанности директора Управления городским хозяйством Николая Блинова директору ООО «ЖСК» Сергею Степанову говорится об обращении в адрес администрации по вопросу выдачи разрешения на проведение работ по строительству игровой площадки по улице Цветников.

Значит, мэрия была в курсе строительства площадки? Почему тогда глава администрации Михаил Матафонов попенял собственникам в лице представителя Совета дома с Цветников,1 Владимира Бойко, что они не обратились в городскую администрацию, когда решили строить площадку?

Представителям Совета дома №1 по улице Цветников (ответ заместителя главы администрации ГО Ревда Т.П.Машкиной) на обращение жителей:

«Спортивная площадка, расположенная во дворе дома №1 по улице Цветников, оборудована самовольно, на землях, находящихся в государственной собственности и не закрепленных за конкретными лицами. Строительство данной площадки было произведено без каких-либо разрешительных документов от администрации городского округа Ревда.

Кроме того, постановлением администрации городского округа Ревда от 31.03.2014 г. №931 утвержден проект межевания территории под многоквартирными жилыми домами, в том числе в квартале улиц Энгельса, Цветников, Карла Либкнехта и переулка Больничного, и утверждена граница земельного участка под многоквартирным домом №1 по улице Цветников.

Утверждение проекта межевания территории проводилось в порядке, установленном действующим законодательством.

По возникающим вопросам вы можете обратиться в управление по землепользованию и градостроительству».

comments powered by HyperComments
Denis66
2014-05-15 16:05:00
Тоже видел стройку, еще несколько недель назад вблизи футбольного поля. Удивило одно, что ворота стоят напротив ОВД, мяч может угодить им за забор. Как детки будут его доставать ))) А если по делу, то действительно нужно искать документы, чья это земля. Жалко будет спортобъект терять. Зная наших чиновников, уверен, что его не восстановят.
Pingvin
2014-05-15 16:50:00
А придомовая территория у нового дома предусмотрена? а дороги, чтоб машины экстренных служб подъехали, а место под парковку??? Это как согласовывали при выделении участка под строительство....хотя о чем я?? Это Ревда, здесь нет цели для людей делать...
Леонид Малахов
2014-05-15 17:08:00
В Ревде вообще не стоит строить дома.
DocPsh
2014-05-15 17:22:00
«Спортивная площадка, расположенная во дворе дома №1 по улице Цветников, оборудована самовольно, на землях, находящихся в государственной собственности и не закрепленных за конкретными лицами. " (с)прикольно ..... снести спорт площадку, построенную на гос землях ...... государство на Цветников 21, им и принадлежат земли ... Муниципальные спорт площадки разрушены, народные -- сносят ....
krestik
2014-05-15 18:48:00
Вот интересно места вообще больше в городе нет? В т.ч. вся улица ярославского, П.Зыкина у вокзала - одни горелки стоят. почему надо снести площадку для детей? или например отдать место, завербованное под магазин Аристова? По поводу г-жи кошкиной и "самовольных постоек". У двора вроде есть придомовая территория, на ней площадка и находится. Это собственность дома.
DocPsh
2014-05-15 19:05:00
с набором близко расположенных коммуникаций мест нет ... Кста, придомовая территория должна быть оформлена, .... горожане не оформляют, т.к. все содержание (тротуары, детские площадки и проч) автоматом ложится на них ......
krestik
2014-05-15 19:12:00
не соглашусь по поводу близко расположенных коммуникаций. на ярославского новый дом есть, есть автомойки/сервисы/ревдамебели. на клубной - гранат. Про п.зыкина и говорить не стоит - на всем протяжении стоят дома. недостоенный бассейн рммз наконец. здесь вообще можно заодно и от головняка избавиться - в договоре прописать обязанность подрядчика о демонтаже опасного объекта, пока еще кто-нить не разбился/покалечился. Ещё раз повторюсь - было бы желание и с патефоныча бы почаще не слезали господа из области. возможно бы обострились инстинкты политического выживания и как следствие реальные полезные дела на радость ревдинцам
DocPsh
2014-05-15 19:24:00
проекты под эту застройку мутили еще в 2009 году, вбабахали денюшку .... сейчас реализуют
krestik
2014-05-15 19:28:00
понятно. но никто не мешает подвергать пересмотру некоторые вещи. Также тогда непонятно почему дали Степанову обустраивать площадку - письмо Блинова Степанову. Ну обратились. Ответ либо да либо нет должен быть.
krestik
2014-05-15 19:30:00
похерят или минимум подрежут, к ванге не ходи
DocPsh
2014-05-15 19:37:00
местные пересмотры дорого обходятся бюджету .... Для попадания в гос программу надо готовить документы, тратить денюшку .... а т.к. программа федеральная, то контролирует область. Потому наши и не участвуют во многих программах -- много гемора, и не стыришь ...
krestik
2014-05-15 19:47:00
что и требовалось доказать. нах нам 2 башки да ещё с увеличенным окладом и камрями. + вся прочая братия. Как бы сказать помягче - это их работа, за которую они получают немалые деньги. впрочем это не снимает вопрос почему степанову дали/не дали добро
tyler durden
2014-05-15 21:29:00
Сначала надо выселить всех жителей из города, а потом да, не строить дома. Но раз в д.Ревда упорно проживает 60k+ человек, то уж лучше побольше квадратов на человека, чем поменьше.
Леонид Малахов
2014-05-15 23:21:00
Можно и в другом месте построить.
Downishka
2014-05-15 23:22:00
Вот кстати насчет того, что строители придомовую территорию благоустроят - это не верьте. Дом на Садовой 1, которым они так хвалятся, сдан вообще без детской площадки. Там из благоустройства - стояночка на 3 машины, которой явно не хватает, газончик и помойка прямо под окнами - видимо на ней дети и должны играть, чтоб от жизни в бараках сразу не отвыкнуть. А как странно там сделали пешеходные дорожки! Подход к дому для пешеходов - только со стороны вокзала. А со стороны улицы Энгельса - газон. Нечего им в город ходить. Кстати пешеходную дорожку во двор дома Энгельса 45а, которую разрушили при строительстве дома на Садовой 1 никто восстанавливать не собирается. А сейчас жителям этого дома еще один дом забабахивают. Окна в окна. Не знаю, есть ли там 20 метров между домами.... Живите и радуйтесь
krestik
2014-05-16 00:22:00
дома строить надо. тока подходить к этому как и ко многому другому надо с головой
krestik
2014-05-16 00:59:00
ну а чего хотите? ЛДПР! Жирик тож буша в жопу посылал, сраным ковбоем кликал. Чем главный милиционер хуже?
krestik
2014-05-16 01:00:00
а я те чего выше писал?
Pingvin
2014-05-16 13:03:00
Даешь точечную застройку в Ревде)))) Ну не смешно ли-проблем с землей при желании у нас нет, все везде близко и удобно...главное было бы желание))) вот есть во дворах Горького-Чехова, там еще елочки сажали, такой же кусочек земли по размерам, ну это первое что в голову пришло-советую местным жителям проверить документы на земельку, а то коммуникации тоже близко, да и вообще центр города....а то вырастет на месте елочек домик многоэтажный...
ёля
2014-05-21 17:47:00
"И сараи там убрали, во всяком случае мне уже докладывали, что там практически всё (стайки-сараи 14 мая стояли — прим.ред.)." (с)И сегодня стоят. И как после таких слов можно верить Матафонову? Спорт.площадку огородили((((
Светлана Романчук
2014-05-21 18:31:00
главное - купить ТАйоты - всё остальное - пыль.... я считаю, что здесь одними статьями не обойтись.... жаловаться Путину? так это что ж получается? если хочешь решить какой-то вопрос - каждый раз унижаться и умолять Путина помочь? что за политика такая? а ДВЕ головы в Ревде тогда на кой?я понимаю, что главы - обычные люди - также кушают, также спят, также нужды справляют.. но если они баллотировались и были кем-то там избраны (назначены?), значит отдавали себе отчёт в своих действиях, понимали, что нужно будет работать? или в пьяном угаре всё происходило? не, ну а как тогда понять происходящую политическую вакханалию в Ревде?все всё видят.. всех всё возмущает.. но главное - ТАйоты купить главам! дороги до первого снега засыпать "пластилином"...комфортная житуха, товарищи! порадуемся за глав! ну хоть им сладко живётся! а спорт. площадки им ещё не раз приснятся, как и вся Ревда им будет сниться до конца дней...
Новости редакции

Популярное