2014-05-22, 21:45 Новости Ирина Капсалыкова 7 855

В Ревде клещи покусали уже 154 человека

В Ревде в этом году от клещей пострадали 154 человека, что более чем в два раза выше показателя прошлого года за аналогичный период. Усугубляет ситуацию и то, что план по вакцинации от клещевого энцефалита в нашем городе не выполнен даже на 10%.

kleshi
Акарицидная обработка ревдинских парков, лесопарков, скверов начнется на следующей неделе и завершится к 1 июня. Фото// архив revda-info.ru

Клещи атакуют!

Количество ревдинцев, укушенных клещами (18 апреля — 21 мая)

2014 год: 154 человека (32 ребенка, 122 взрослых)

2013 год: 62 человека (17 детей, 45 взрослых)

Заболевших нет.

Данные первоуральского отдела Роспотребнадзора.

Риск получить клещевой энцефалит или другое серьезное заболевание, переносимое клещами, в Свердловской области сейчас оценивается как крайне высокий — на сайте областного Роспотребнадзора тревожно алеет индикатор: 11803 человека пострадали от укусов клещей (данные на 21 мая). В прошлом году зафиксировано 7211 таких случаев. Лишь пятая часть укушенных привита, почти все для профилактики получили противоклещевой иммуноглобулин. Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен пятидесяти семи пациентам, а «клещевой иксодовый боррелиоз» — пятидесяти трем.

В Ревде с 18 апреля до 21 мая, по данным первоуральского территориального отдела Роспотребнадзора, было зарегистрировано 154 обращения по поводу укуса клеща. Только 29 пострадавших привиты от клещевого энцефалита, в том числе восемь детей.

Санитарные врачи предупреждают, что ожидается увеличение активности клещей, и рекомендуют пройти полный курс вакцинации. В прививочном кабинете (№302) горбольницы Ревды поставьте две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев. Потом каждые три года ставьте по прививке. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, для выработки иммунитета следует на две недели ограничить посещение леса и других мест, где могут водиться клещи.

Кроме того, санитарные врачи советуют, к примеру, расчистить и обработать акарицидными препаратами территорию своего коллективного сада, не посещать леса, необработанные парки, кладбища без защитной одежды. Необходим головной убор (лучше капюшон), светлая (на светлом клещи заметнее) одежда с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью. Брюки надо заправить в высокие сапоги (кеды, кроссовки, плотные носки), одежду и открытые участки кожи обработать репеллентами. Через каждые два часа осматривайте себя и спутников.

Увеличение численности клещей и, как следствие, их нападений на людей в этом году не стало неожиданностью, специалисты-энтомологи предупреждали об этом на основании своих наблюдений за биологическими особенностями опасных лесных паразитов. Рост популяции этих насекомых происходит с регулярностью в несколько лет.

Внимание!

Вы нарушили схему прививок или не помните, когда в последний раз прививались от клещевого энцефалита? Не спешите начинать курс иммунизации заново. Иммунитет к клещевому энцефалиту в 80% случаев сохраняется более трех или пяти лет. Сдать кровь на анализ и проверить свой иммунитет можно в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области (Екатеринбург, пер. Отдельный, 3).

Что делать, если вас укусил клещ

  1. Удалять клеща самостоятельно нельзя! Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную медпомощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан в первые 48 часов после укуса, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете менее трех прививок. В сезон активности клещей медики не рекомендуют вводить противоклещевой иммуноглобулин более одного раза.
  2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность, данное исследование проводится в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.
  3. Насекомое надо доставить в ближайший заборный пункт, например, в Первоуральске он находится на улице Вайнера, 4, телефон (3439) 24-52-15, работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.

comments powered by HyperComments
jkeks
2014-05-22 22:07:00
Зеленка .. не ?
DocPsh
2014-05-22 22:28:00
народ нонче вУмный .... прививки не ставит ..... читает интЫрнет .... ну долбанет энцефалит .... или Лайм, ничего не изменится, .... если моСка нет, то энцефалит его не уменьшит
Vasiliy Ivanov
2014-05-22 22:40:00
DocPsh , ответь пожалуйста по серьёзному ,я привит и прививаюсь постоянно .Вопрос , могу ли я к примеру пострадать от укуса клеща .2 есть какие то народные отпугивающие вещества .Понимаешь медицинские термины в названиях не всегда понятны и очень быстро забываются .Чем лучше, так скажем побрызгать или намазать , что бы это отпугивало клещей .
DocPsh
2014-05-22 22:49:00
прививка -- это хорошо .... но! 1. клещи сидят в траве .... а не на деревьях ... 2. клещи любят мягкое место ... нежную кожу ... ....................... всяким отпугивателкам не верю .... если хожу в лес, то глухая одежда, плюс осмотр после леса ... 3-4 часа - без проблем. Прививка не спасает, но если словишь (не дай бог), то перенесешь легче
Vasiliy Ivanov
2014-05-22 23:45:00
Ну , я в принципе так и делаю + дома или на пруду купаюсь сразу по приходу из леса .Просто , я подумал может придумали , что нибудь новое .
tyler durden
2014-05-23 02:36:00
Ну, народ у нас мрет от клещей, но алкоголизьм все-таки чуть сильнее сокращает среднюю продолжительность жизни.
krestik
2014-05-23 19:21:00
разрешите вставить свои 5 копеек. от энцефалите прививка поможет - в легкой форме будет. А вот Лайм-бореллиоза прививок нет. Хотя и не такая страшная болезнь как энцефалит, мало не покажется. Так что при любом раскладе клещей лучше не ловить.
Новости редакции

Популярное