2014-05-22, 21:45 Новости Ирина Капсалыкова 7 853

В Ревде клещи покусали уже 154 человека

В Ревде в этом году от клещей пострадали 154 человека, что более чем в два раза выше показателя прошлого года за аналогичный период. Усугубляет ситуацию и то, что план по вакцинации от клещевого энцефалита в нашем городе не выполнен даже на 10%.

kleshi
Акарицидная обработка ревдинских парков, лесопарков, скверов начнется на следующей неделе и завершится к 1 июня. Фото// архив revda-info.ru

Клещи атакуют!

Количество ревдинцев, укушенных клещами (18 апреля — 21 мая)

2014 год: 154 человека (32 ребенка, 122 взрослых)

2013 год: 62 человека (17 детей, 45 взрослых)

Заболевших нет.

Данные первоуральского отдела Роспотребнадзора.

Риск получить клещевой энцефалит или другое серьезное заболевание, переносимое клещами, в Свердловской области сейчас оценивается как крайне высокий — на сайте областного Роспотребнадзора тревожно алеет индикатор: 11803 человека пострадали от укусов клещей (данные на 21 мая). В прошлом году зафиксировано 7211 таких случаев. Лишь пятая часть укушенных привита, почти все для профилактики получили противоклещевой иммуноглобулин. Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен пятидесяти семи пациентам, а «клещевой иксодовый боррелиоз» — пятидесяти трем.

В Ревде с 18 апреля до 21 мая, по данным первоуральского территориального отдела Роспотребнадзора, было зарегистрировано 154 обращения по поводу укуса клеща. Только 29 пострадавших привиты от клещевого энцефалита, в том числе восемь детей.

Санитарные врачи предупреждают, что ожидается увеличение активности клещей, и рекомендуют пройти полный курс вакцинации. В прививочном кабинете (№302) горбольницы Ревды поставьте две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев. Потом каждые три года ставьте по прививке. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, для выработки иммунитета следует на две недели ограничить посещение леса и других мест, где могут водиться клещи.

Кроме того, санитарные врачи советуют, к примеру, расчистить и обработать акарицидными препаратами территорию своего коллективного сада, не посещать леса, необработанные парки, кладбища без защитной одежды. Необходим головной убор (лучше капюшон), светлая (на светлом клещи заметнее) одежда с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью. Брюки надо заправить в высокие сапоги (кеды, кроссовки, плотные носки), одежду и открытые участки кожи обработать репеллентами. Через каждые два часа осматривайте себя и спутников.

Увеличение численности клещей и, как следствие, их нападений на людей в этом году не стало неожиданностью, специалисты-энтомологи предупреждали об этом на основании своих наблюдений за биологическими особенностями опасных лесных паразитов. Рост популяции этих насекомых происходит с регулярностью в несколько лет.

Внимание!

Вы нарушили схему прививок или не помните, когда в последний раз прививались от клещевого энцефалита? Не спешите начинать курс иммунизации заново. Иммунитет к клещевому энцефалиту в 80% случаев сохраняется более трех или пяти лет. Сдать кровь на анализ и проверить свой иммунитет можно в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области (Екатеринбург, пер. Отдельный, 3).

Что делать, если вас укусил клещ

  1. Удалять клеща самостоятельно нельзя! Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную медпомощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан в первые 48 часов после укуса, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете менее трех прививок. В сезон активности клещей медики не рекомендуют вводить противоклещевой иммуноглобулин более одного раза.
  2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность, данное исследование проводится в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.
  3. Насекомое надо доставить в ближайший заборный пункт, например, в Первоуральске он находится на улице Вайнера, 4, телефон (3439) 24-52-15, работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.

Новости редакции

Популярное