2014-06-02, 00:07 Новости Валентина Пермякова 117 2 502

Жители Дегтярска сорвали публичные слушания по строительству сурьмяного завода

6 июня в 19 часов в Дегтярске у ДК состоится массовый митинг против строительства сурьмяного завода. Жители Дегтярска хотят добиться отставки мэра.

Жители Дегтярска в субботу, 31 мая, сорвали публичные слушания по утверждению нового Генплана застройки города, на который был нанесен  завод по переработке сурьмы — предприятие, вызывающее споры в городе вот уже несколько лет. Дегтярцы протестуют против строительства ядовитого, по их мнению, завода который не принесет городу пользы — только вред: он, по словам жителей города, «выжжет и без того многое пережившую дегтярскую землю».

ООО «Национальная сурьмяная компания» решила инвестировать средства в строительство завода в Дегтярске два года назад, что вызвало всплеск негодования у жителей города. Трижды в Дегтярске прошли общественные слушания по вопросу застройки, и трижды было принято отрицательное решение. На стороне жителей стояли некоторые депутаты Гордумы, антагонистами были инвесторы при поддержке мэра города Игоря Бусахина.

Дело в том, что строительство завода по переработке сурьмы в Дегтярске может вытащить город из глубокой нищеты: застройщик гарантирует создание 200 рабочих мест. К тому же, предприятие станет  первым российским производством триоксида сурьмы и позволит частично снять зависимость от импорта востребованного в машиностроении, медицине и ОПК материала. А протесты жителей, по мнению представителей инвесторов, на которых ссылается «Правда УрФО», вызваны коммерческими интересами местных бизнесменов, скупивших рядом с местом стройки землю для строительства и перепродажи коттеджей (которые, конечно, никто не будет покупать, если те будут стоять напротив завода).

Противники же появления завода в городе заверяют, пишет «Новый Регион», что рабочих мест будет не больше 12-ти, зато вред от строительства несоизмеримо больше — завод построят на берегу реки Ельчевки, которая впадает в Волчихинское водохранилище, питающее водой едва ли не весь регион, а вредные выбросы по розе ветров накроют Ревду, и без того страдающую от выхлопов собственных заводов.

По информации «Правды УрФО», ООО «Национальная сурьмяная компания» владеет Симан Поваренкин. В строительство завода в Дегтярске он планирует вложить 1 млрд рублей. Компания имеет высокий рейтинг кредитоспособтности и стабильности: на конец 2013 года активы «Национальной сурьмяной компании» находились на уровне 80,3 млн руб., собственный капитал компании составил 5,7 млн руб. (источник).

В конце прошлого года в ответ на жалобы жителей в город прибыл председатель правительства региона Денис Паслер. Он взял строительство под личный контроль, и гараниторовал, что «в настоящее время действия «Национальной сурьмяной компании» полностью соответствуют букве закона», пишет официальный сайт Правительства СО.

«При запуске завода в эксплуатацию никакого влияния на воды реки Исток и Волчихинского водохранилища, а также на жителей города с учетом розы ветров оказываться не будет, так как при строительстве и функционировании завода сбросов в водные источники не будет, вся вода, в том числе талые и ливневые воды, собираются в локальные очистные сооружения с последующим использованием в производстве. Выбросы отходящих газов металлургических печей характеризуются как следы», — цитирует агентство «Новый регион» официальный сайт ООО «НСК»

Тем не менее, пока в Генплане Дегтярска написано, что строительство вредных производств на территории города запрещено. 29 мая на заседании Гордума потребовала у мэра Бусахина отменить выданное им разрешение на строительство завода, как противоречащее Генплану, а 30 мая приняла решение, согласно которому проведение публичных слушаний по изменению Генплана нужно считать незаконными. Однако Игорь Бусахин слушания все-таки собрал. Но жители не позволили им состояться.

(смотреть комментарии жителей)

На слушаниях должен был выступить мэр Дегтярска Игорь Бусахин, но жители Дегтярска не дали ему сказать и пару слов.

«Все были возмущены, все понимали, что если положение об этих публичных слушаниях будет зачитано до конца, то слушания будут везде в бумагах отмечены как зачитанные. Поэтому люди не дали произойти данному факту, публичные слушания были сорваны и закончились в 12 часов.
Остальное — без комментариев, в видео люди сами говорят о том, что происходит в городе Дегтярске», — сообщает наш специальный корреспондент Светлана Романчук.

Видео// Светлана Романчук

Новости редакции / Блоги

Популярное