2014-06-03, 15:01 Происшествия Нона Лобанова 823

Два пьяных ревдинца украли «Оку», чтобы продать ее

Украденный автомобиль возвращен хозяйке. Ущерб от некоторых повреждений на машине она оценила в 8000 рублей.

25 мая в дежурную часть полиции обратилась 39-летняя жительница Ревды с заявлением об исчезновении минувшей ночью со двора ее дома на Пугачева ее автомобиля ВАЗ-1111.  В этот же день полицейские нашли похищенный автомобиль на 10-м километре автодороги Ревда —  «Лесная жемчужина». Синяя «окушка» была замаскирована ветками — тот, кто сюда загнал машинку, постарался сделать так, чтобы ее не нашли.

В салоне машины эксперт-криминалист обнаружил и «снял» отпечатки пальцев — два комплекта. Один оказался в дактилоскопической базе полиции — его обладатель, 17-летний житель Ревды, ранее судимом за имущественные преступления.

Вскоре подозреваемого задержали. Он назвал своего подельника (тот чуть постарше). Оба не учатся, не работают.

Задержанные признались в совершении преступления и раскаялись. Пояснили, что той ночью им, пьяным, попалась на глаза «беззащитная» «Ока» и они решили, что это легкий способ добыть денег. А с точки зрения Уголовного кодекса, здесь уже состав кражи: умысел на хищение чужого имущества, а не просто покататься.

За попытку кражи группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.158 УК РФ) преступникам грозит до пяти лет лишения свободы. Пока подозреваемых оставили на свободе — взяв с них подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как защитить свою машину от угона

С начала года в Ревде и Дегтярске зарегистрировано 6 угонов и 4 кражи автотранспортных средств (в 2014 году за 5 месяцев — 15 угонов и 9 автокраж). Снижение их числа говорит о том, что транспортные средства стали менее доступны для злоумышленников: ведь угоняют то, что не защищено.

Для профилактики данных видов преступлений 2 июня сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» провели акцию на улицах города: вручали автовладельцам памятки с основными правилами защиты своих «колес» от преступных посягательств. Вот они:

  • никогда не оставляйте автомашину, даже на короткое время, с открытыми дверями и ключом в замке зажигания;
  • не паркуйте надолго в безлюдных и неосвещенных местах;
  • старайтесь пользоваться гаражом или охраняемой стоянкой;
  • оборудуйте автомашину противоугонными комплексами, включающими GPC и GSM маяки;
  • никогда не храните в общей связке ключи зажигания, брелки от противоугонных сигнализаций и ключи механических блокираторов;
  • не оставляйте документы и ценные вещи в салоне автомобиля;
  • при покупке автомобиля у частных лиц требуйте передачи вам правоустанавливающих документов;
  • не покупайте бывшие в пользовании и не имеющие технической документации автозапчасти и комплектующие детали – они могут быть крадеными.
Новости редакции / Блоги

Популярное