2014-06-06, 21:35 Новости Ирина Капсалыкова 10 1 514

На публичных слушаниях одобрена интенсивная застройка берегов Ревдинского пруда

Городские власти, наверное, с облегчением выдохнули: публичные слушания, касающиеся принципиальных вопросов развития города, 6 июня прошли как по нотам. В публичных слушаниях приняли участие 123 человека. Официальные лица доложили, записавшиеся граждане высказали мнения, проголосовали, приняли. Всё!

publ-slush
Голосование по второму вопросу: большинство «за». В зале было много знакомых лиц: тех же, кто голосовал «за» год назад, когда большинством голосов было одобрено строительство на берегу пруда. Это работники СУМЗа. По нашей информации, в пятницу у работников заводоуправления СУМЗа рабочий день окончился в 14 часов: чтобы они успели на публичные слушания.

«Все «за», один воздержался»

Ревдинцам предстояло сначала одобрить проект внесения изменений в Генплан Ревды, в том числе применительно к поселкам Ледянка, Гусевка и Емелино, а потом проект «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение Правил в соответствие Генплану».

Председательствовала на слушаниях замглавы администрации ГО Ревда Татьяна Машкина. По первому вопросу докладывала Мария Захарова (предприятие «Уралаэрогеодезия»), исполнитель проекта.

Она подчеркнула, что проект выполнен в соответствии с ранее разработанным планом «Уралгражданпроекта», специалисты постарались создать «единое экономическое и градостроительное пространство», исправили технические ошибки, обеспечили «устойчивое, поэтапное развитие среды, создание гуманной среды, обеспечивающей современные нормы жизни и формирование положительного психоэмоционального климата в жилой зоне, повышение уровня жилищной обеспеченности населения с приближением к мировым стандартам, упорядочивание застройки нежилых зон, соблюдение баланса интересов отдельного человека, сообщества в целом и отдельных пользователей, максимальное сохранение природных лесных массивов и использование их в рекреационных целях».

 

Сергей Соколов был единственным, кто проголосовал против изменения Генплана и Правил землепользования и застройки.
Сергей Соколов был единственным, кто проголосовал против изменения Генплана и Правил землепользования и застройки.

Заместитель начальника управления по землепользованию и градостроительству Лариса Шайдуллина сообщила, что проект внесения изменений в Генплан выполнен на основании анализа состояния территории, проблем и направлений ее комплексного развития, а также анализа реализации утвержденного Генплана. «Актуальность работы продиктована необходимостью синхронизации правового и градостроительного регулирования», — заметила Лариса Геннадьевна.

Она объяснила, что генплан Ревды начал разрабатываться в 2004 году, утвержден в 2009 году, многие его аспекты потеряли актуальность, в него еще никогда не вносились корректировки или изменения, «были выявлены неточности и несоответствия документов градостроительного зонирования документам территориального планирования».

Генплан и Правила землепользования и застройки — это документы, которые периодически требуют внесения изменений и актуализации, подчеркнула замначальника управления по землепользованию и градостроительству.

Предложено:

  1. Одобрить проект внесения изменений в Генплан городского округа Ревда, в том числе применительно к населенным пунктам п. Ледянка, Гусевка и Емелино.
  2. Рекомендовать главе администрации ГО Ревда одобрить внесение изменений
  3. Направить протокол публичных слушаний в Думу ГО Ревда, комиссии по организации публичных слушаний подготовить и опубликовать в бюллетене «Муниципальные ведомости» и на сайте администрации заключения об итогах публичных слушаний, в котором рассмотреть замечания и предложения к данному проекту, поданные в установленном законом порядке.
  4. Рекомендовать Думе рассмотреть и утвердить проект внесение изменений в Генплан Ревды
  5. Опубликовать в «Муниципальных ведомостях» и на сайте администрации в срок не позднее 10 дней со дня проведения публичных слушаний.

И собравшиеся проголосовали. Как сказала председатель счетной комиссии: «Все «за», воздержался один».

«Один против, остальные «за»

Замечания и предложения по проектам ждут до 11 июня. В оба проекта, представленных на публичных слушаниях 6 июня, еще возможно вносить корректировку. Замечания принимаются в письменном виде до 11 июня по адресу: город Ревда улица М.Горького, 26, второй этаж, кабинет №10, телефон 5-38-80. Замначальника Лариса Шайдуллина заверила собравшихся, что учтут «все замечания и предложения по данным проектам в соответствии с действующим законодательством». После утверждения проекта все материалы будут опубликованы на официальном сайте ГО Ревда и в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования РФ.

По второму вопросу Утверждение проекта «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение Правил в соответствие Генплану».

В прошлом году 28 человек высказались против внесения изменений, то есть против изменения вида использования территории, к примеру, с зоны лесов на зону коттеджей, мало- и среднеэтажных домов, развлекательных комплексов, что неминуемо повлечет вырубку лесов по берегам Ревдинского пруда и реки Глубокой. 129 граждан были «за», 6 — воздержались. Конечно, большинством голосов проект был одобрен, формально публичные слушания состоялись, но «драчка» в КДЦ «Победа» заставила власть задуматься и приостановить дальнейший ход дела. К старому и больному вопросу вернулись через год с небольшим.

Исполнитель проекта Галина Букша («Уралаэрогеодезия») доложила, что цель — актуализация правил землепользования и застройки и исправление технических ошибок.

Для выступлений записались экс-глава Ревдинского района Сергей Соколов, который «пришел сюда по зову сердца, чтобы решать будущее нашего любимого города», он посетовал, что «пока не увидел ответа, почему эти изменения не были учтены в Генплане, призвал собравшихся к ответственности: «вы определяете будущее для наших детей и внуков, знаете положение в Ревде с речками: была река Курейка, была Глубокая (теперь там большая помойка), то же самое будет с Животовкой».

(смотреть выступление Соколова)

Рамиль Гайфулин, собственник территории баз «Елочка» и «Ветерок», признался, что у него «есть личные интересы» в этом вопросе. Он подчеркнул, что за десять лет владения участком на берегу пруда не срубил ни одного дерева и не заинтересован в этом, «если мы сами хотим, чтобы наш город был краше нам надо участвовать не только в общественных слушаниях, но и в организации чистоты города».

(смотреть выступление Гайфулина)

Жительница Совхоза Наталья Снопкина считает, что нужно думать о будущем детей (у ее внука астма), «дать молодым строить там свои дома, где они хотят».

(смотреть выступление Снопкиной)

Лариса Шайдуллина рассказала, что изменения вносятся на основании поступивших заявлений от граждан и юридических лиц об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Проведение этой работы «продиктовано необходимостью развития жилищного строительства», в том числе и по проекту «Доступное и комфортное жилье для граждан РФ». В 2014 году в Ревде должны сдать 14 500 квадратных метров жилья, в 2015 — 15 000, а в 16-ом — 15 500. В последнее время многие жители индустриальных городов стремятся поселиться в индивидуальных жилых домах. Город будет развиваться в южном направлении, так как в Ревде много планировочных ограничений: с севера — СУМЗ, РЗ ОЦМ, с востока — НСММЗ, с запада — коллективные сады и памятник природы «Кабалинские родники». Основной жилой фонд — постройки 50-70 годов, в Ревде вскоре не хватит жилья.

Все вопросы к выступающим, замечания, предложения, рекомендации подаются в письменном виде в президиум до 11 июня включительно. Результаты публичных слушаний с учетом всех предложений и замечаний будут оформлены в виде заключения.

Во время выступления Сергея Соколова, который призывал жителей не совершать ошибки и не лишать своих детей и внуков рек, берегов, лесов, замглавы Татьяна Машкина даже не пошевелилась. А вот слова Рамиля Гайфуллина, поддерживающего чиновников, она сопровождала кивками.
Во время выступления Сергея Соколова, который призывал жителей не совершать ошибки и не лишать своих детей и внуков рек, берегов, лесов, замглавы Татьяна Машкина (слева) даже не пошевелилась. А вот слова Рамиля Гайфуллина, поддерживающего чиновников, она сопровождала кивками.

— Информация по теме публичных слушаний, размещенная в СМИ, была дана в объеме, учитывающим лимит бюджета по данной статье расходов, а также с учетом технических возможностей нашего печатного издания, — подчеркнула Лариса Шайдуллина, имея в виду замечание в «Городских вестях» по поводу нечитаемой карты. — Физические и юридические лица за уточнением информации по представленной информации в администрацию ГО Ревда после публикации не обращались. Проект, представленный на публичных слушаниях, пока является только проектом, в который еще можно вносить корректировки.

Предложено:

  1. Одобрить проект «Внесение изменений в правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение правил землепользования и застройки в соответствие Генеральному плану»
  2. Рекомендовать главе администрации городского округа Ревда одобрить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки
  3. Направить протокол Публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний в Думу ГО Ревда.
  4. Комиссии по организации публичных слушаний подготовить и опубликовать в общественно-политическом бюллетене «Муниципальные ведомости» и на официальном сайте ГО Ревда заключение об итогах проведении публичных слушаний в котором рассмотреть замечания и предложения к проекту «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение Правил в соответствие с Генпланом».
  5. Рекомендовать Думе ГО Ревда рассмотреть и утвердить проект «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки…»
  6. Настоящее заключение опубликовать в общественно-политическом бюллетене «Муниципальные ведомости» и на официальном сайте администрации ГО Ревда в срок не позднее 10 дней со дня проведения публичных слушаний.

Как отметила председатель счетной комиссии, против один, остальные «за». На этом публичные слушания завершились.

(смотреть, как голосовали на слушаниях)
Новости редакции / Блоги

Популярное