2014-08-17, 09:03 Мы вместе Юрий Шаров 9 1 360

Мы вместе: украинским беженцам, живущим в Ревде, нужны жилье и зимняя одежда

KOC_7028
Семья Драгуновых приехала в Ревду из Харькова. Здесь жил их прадед, полный Георгиевский кавалер, гордость Ревды Степан Минин. В семье шесть человек, работать могут только трое. Самой младшей, Ульянке, всего годик. Оксана Драгунова (на фото справа) рассказывает, что семья продала и заложила уже все, что можно, чтобы прокормить малышку (в «Металлурге», где они живут, «взрослый» стол, девочка такую еду не ест).

В Ревду продолжают прибывать беженцы. По последним данным, в Ревде находятся 79 переселенцев с Украины, из них 23 — дети, 10 — пенсионеры.

Сразу статус беженца не дают, а предлагают статус временного убежища. Статус беженца дается в том случае, если у человека имеются обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего он не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства. При этом ФМС изымает паспорт на хранение и выдается документ с фото, который и является основным документом для нахождения на территории России до трех лет. По нему есть право работать, лечиться и получать прочие социальные гарантии. Статус «лица, ищущего временное убежище» практически равнозначный, но предоставляется на 1 год, далее может продлеваться.

Сейчас главное для украинцев, оказавшихся в Ревде, — определиться со статусом: беженец или получивший временное убежище — и подать соответствующие документы, говорит Евгения Войт, заместитель главы ревдинской администрации. То есть, им необходимо решить для себя, остаться в России или спустя время вернуться на родину. Присвоение статуса, согласно законодательству, занимает от трех месяцев до полугода, при этом только официальный статус дает право на социальные выплаты, временное жилье и трудоустройство наравне с российскими гражданами.

По данным на 13 августа, в нашем городе в пункте временного пребывания (отель «Металлург») проживают 47 граждан Украины. Предполагается, что их проживание и питание будет оплачено из федерального бюджета. У родственников нашли приют еще 32 украинских гостя.

—Постоянно жить в «Металлурге» украинцы не могут по финансовым причинам, — говорит Евгения Войт. — Мы сейчас проговариваем с ревдинцами вопрос о безвозмездном размещении беженцев в своих домах или квартирах. Хотя бы на первое время, пока они не смогут платить за жилье. Такой банк данных у нас уже создается. Наш город всегда отличался гостеприимством, и жители всегда оказывали помощь попавшим в беду.

По словам Евгении Олеговны, приютить и трудоустроить граждан Украины уже выразил готовность один из предпринимателей, а двое ревдинцев предоставляют жилье.

— Очень серьезная проблема у беженцев с зимней одеждой, — сказала также Евгения Войт. — Особенно с зимней обувью для мужчин и детей. Люди в спешке покинули свои дома, взяв с собой лишь самое необходимое, некоторые приехали в сланцах. Помочь этим людям — наша общая задача, всеми силами. Принести зимнюю одежду и обувь для беженцев можно в центр «Остров Доброй Надежды» на улице Горького, 40.

voit

«Прежде всего, беженцам необходимо определиться со своим статусом». Евгения Войт, замглавы администрации

От ревдинцев ждут предложений о квартирах для беженцев

В штабе по приему переселенцев ждут предложений о квартирах и комнатах на безвозмездной основе или с отсрочкой оплаты коммунальных услуг, хотя бы на один месяц, «поскольку получившим статус временного убежища необходимо трудоустроиться, а авансирование заработной платы работодателями практикуется крайне редко».

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в течение рабочего дня в кабинете №6 администрации городского округа Ревда (ул. Цветников, 21) или по телефону 3-07-32 (Евгения Олеговна Войт), 3-07-48 (Юлия Владимировна Лежнева), сообщается на сайте администрации admrevda.ru.

Правозащитники указали на неповоротливость законодательства

По последним данным Федеральной миграционной службы, более 730 тысяч граждан Украины вынуждены были переехать в Россию, сообщает портал newsru.com. Из них 60 тысяч человек обратились с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища в России, не менее 19 тысяч украинцев оформляют вид на жительство. Ранее российское правительство выделило на размещение и помощь беженцам с Украины почти пять миллиардов рублей.

Члены президентского Совета по правам человека, говорится в сообщении, вышли с инициативой автоматически выдавать приезжим разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, согласившимся приютить у себя переселенцев, оплачивать пребывание гостей. В частности, семьям, у которых остановились не меньше трех переселенцев с Украины, правозащитники предложили выплачивать по девять тысяч рублей в месяц — примерно по 100 рублей в день за каждого гостя. По мнению правозащитников, одной из главных проблем является неповоротливость российского законодательства, которое не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы.

Новости редакции / Блоги

Популярное