2014-08-25, 19:44 Новости Мария Семинтинова 15 1 310

Депутат Госдумы предложил на 20 лет лишать водительских прав пьяных гонщиков

На 20 лет лишать водительских прав тех, кто рискует садиться за руль в нетрезвом состоянии, предложил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Об этом сегодня, 25 августа, сообщили «Известия». Речь идет о внесении поправок в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), ужесточающих уголовную ответственность, прежде всего, для спровоцировавших дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди. Более строгое наказание предлагается ввести не вместо основного с реальным уголовным сроком, а в качестве «бонуса» к нему.

Так, если телесные повреждения пострадавшего в «пьяном» ДТП оцениваются как тяжкие, то его виновнику, по версии Журавлева, должно грозить лишение водительских прав на срок от двух до пяти лет; в случае, когда есть погибший — от пяти до десяти лет, несколько погибших — от десяти до двадцати лет.

Для сравнения: сегодня нетрезвые водители, покалечившие людей, наказываются принудительными работами на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением прав на срок до трех лет (по части 2 статьи 264 УК РФ). Те, кто выпил и убил человека (часть 4 этой же статьи), садятся за решетку на срок до семи лет и лишаются прав на срок до трех лет; нескольких человек (часть 6 статьи 264 УК РФ) — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортом на срок до трех лет либо тюремным заключением на срок до девяти лет с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы.
Алексей Журавлев, депутат Госдумы.

Автор инициативы Алексей Журавлев пояснил, что к законопроекту его подтолкнули громкие дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием региональных депутатов, в результате которых погибли люди.

— По-хорошему надо пожизненно лишать <водительских> прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние, — приводят слова депутата «Известия».

Согласно статистике ГИБДД, в России за год по вине нетрезвых водителей происходит 7% аварий; в них гибнут более тысячи человек, более шести тысяч — травмируются.

Вечером минувшей пятницы, 22 августа, на путепроводе Ревда-СУМЗ в результате, возможно, «пьяного» ДТП погиб мужчина.
Вечером минувшей пятницы, 22 августа, на путепроводе Ревда-СУМЗ в результате, возможно, «пьяного» ДТП погиб мужчина.

Тогда водитель-бесправник «Тойоты Авенсис» (он отказался пройти медицинское освидетельствование, чувствовался запах алкоголя), возвращаясь в Ревду, вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с ехавшей на СУМЗ «девяносто девятой» — погиб пассажир ВАЗ-21099; у него, как рассказали на месте, остался ребенок, которому нет и месяца. Еще трех человек госпитализировали в ревдинскую ЦГБ.

Подробности — в «Городских вестях» в среду, 27 августа.

За повторную пьянку за рулем — к уголовной ответственности

alexeyАлексей Булатов, начальник ревдинского ОГИБДД:

— Подобные поправки в законодательство вряд ли возымеют эффект. Потому что сесть за руль нетрезвые граждане могут и без водительских прав. Так что хоть на 20 лет их водительских прав лишай, хоть на 30. Сегодня за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения полагается штраф в 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет, за повторное правонарушение — штраф в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года. Возможно, как-то может улучшить ситуацию введение уголовной ответственности (с реальным лишением свободы) за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Есть вопросы

Как думаете, оправдана ли инициатива депутата? Возымеет ли она эффект, если пройдет в Госдуме?

comments powered by HyperComments
Konstantin Voronov
2014-08-25 20:50:00
Было бы неплохо еще и штраф увеличить за пьяную езду, и уголовную ответственность ввести, если второй раз сел. Помоему справедливо будет.
Lavrova_Larisa
2014-08-25 21:12:00
"пьяный за рулём" и "убийца"- синонимы. Уголовная ответственность. Однозначно.
krestik
2014-08-26 00:42:00
смысл лишать права управления на 20 лет? и сейчас есть особи, при жизни не смогущие легально сесть за руль (накопленная сумма лишений по 30-40 лет). и это им не мешает садиться вновь за руль. Так что "бонус Журавлева" полная охинея. Тут надо ужесточать в другом: лишенец сел за руль? - добро пожаловать за решетку/на принудительные работы. Вот если будут реальные санкции в виде выплат (не в федеральный бюджет, а семье убитого), в виде длительных обязательных работ на благо общества, тогда дело другое. Главное чтобы это не стало дополнительной дубиной в руках инспектора, в отношении водителя, который ему не понравился.
John_1982
2014-08-26 09:19:00
Очередная имитация бурной деятельности. Очередная "забота", аналогично "энергосбережение на лампочках". Почему замалчивают тот факт, что из-за плохих дорог погибает в разы больше, чем от пьяни? Если пьянь убийца, тогда чиновники, которые плохо содержат дороги, кто?
Сергей Вербитский
2014-08-26 11:45:00
Отличный поворот в обсуждаемой теме! Браво, Джон!
andrej75
2014-08-26 14:18:00
Может конфескатция автомобиля остудит головы нетрезвым водителям.
Светлана Романчук
2014-08-26 15:08:00
если вы про КОНФИСКАЦИЮ, то, думаю, большинство вас поддержит...
Светлана Романчук
2014-08-26 15:11:00
тогда в ход пойдут машины родственников, друзей, знакомых, да даже просто угон.. ведь пьяному море по колено..
Анна
2014-08-26 16:02:00
Я думаю, не всякий родственник пьяному даст свою машину, зная, что ее могут конфисковать. А насчет угонов - вряд ли их намного больше станет, т.к. пьяных и без машин много шляется... к тому же, чтоб совершить угон, надо хоть какие-то усилия приложить, да и уголовная ответственность в этом случае не минует, а большинство пьяных водителей за рулем просто надеются на "авось" - ну выпил, покатаюсь, авось не поймают, в себе уверен, ничего не случится и т.д.... Я знаю нескольких человек, которые были лишены прав за езду в нетрезвом виде - вряд ли эти люди пойдут на какие-то преступления типа угона, просто любители выпить и безответственные люди, которые просто не думают о последствиях. И теперь они снова бывает ездят без прав, правда, уже трезвые. А если бы грозила конфискация машины или сразу же возможность сесть надолго за решетку, то может и подумали бы, прежде, чем в пьяном виде за руль сесть. Так что лишение прав - мера вобще ни о чем....
krestik
2014-08-27 00:58:00
вот и г-н Булатов согласился с моим мнением
krestik
2014-08-27 01:05:00
вы просто не в теме. есть угон, и есть кража это 2 разные статьи погуглите в том числе и меру ответственности по каждому случаю
krestik
2014-08-27 01:22:00
ну это неправда. Есть статистика по ДТП с пьяными. А где статистика по ДТП из-за плохих дорог? Приведите, дайте ссылку. Сравним. Если такая и есть, то это единичные случаи, их не признают, ибо: водитель должен контролировать все полностью (дорожное покрытие, погоду, сумерки, ночь, иней, снег, град и прочая), подбирать соответствующую скорость со всем этим и избегать ДТП торможением вплоть до остановки. так что под "не справился с управлением" списывается всё, насколько правомерно, это другой вопрос. Моё личное мнение тут скорее на стороне гибдд. Ибо выезд на встречку из-за ямы в лоб оппоненту ничем не оправдан - тормози, на чинарей тут списывать можно, но только в соотношении 50/50 и это навряд ли признают на месте дтп. А вот кувырок в кювет из-за ямы маловероятен, и положа руку на сердце имеет место не часто (о5 же тормози). При всем при этом, нужно обращать внимание на знаки. Если есть знаки неровная дорога, и ограничения скорости то чего тут на кого-то ещё пенять кроме самого себя? Но это мое имхо. P.S. Хотя дороги наши полный ахтунг, но нужно исходить из реалий жизни. И это вопрос не к гибдд, а о5 же к чинарям, ответственным за каждый конкретный участок дороги. Ремонтируете? закладывайте в контракт 5 лет бесплатного обслуживания, если не дай бог посыпется
krestik
2014-08-27 02:25:00
это очередной миф. старый копендос стоит.. кого это остановит. А кто себе может позволить, так и позволит, здесь можно не сомневаться. Единственный выход - ограничение. Не скорости, свободы. Не обязательно тюрьма, псть будет условка, пусть будут работы, пусть будут поселения, пусть будут лагеря. по нарастающей. ну как то так. и штрафы/отчисления примерно так же. А конфискация - нет, поверьте
krestik
2014-08-27 02:30:00
так не думаю
John_1982
2014-08-27 11:37:00
http://www.zr.ru/content/news/633038-peshexody-razbushevalis-na-skvernyx-dorogax/
Новости редакции

Популярное