2014-08-25, 19:44 Новости Мария Семинтинова 15 1 301

Депутат Госдумы предложил на 20 лет лишать водительских прав пьяных гонщиков

На 20 лет лишать водительских прав тех, кто рискует садиться за руль в нетрезвом состоянии, предложил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Об этом сегодня, 25 августа, сообщили «Известия». Речь идет о внесении поправок в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), ужесточающих уголовную ответственность, прежде всего, для спровоцировавших дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди. Более строгое наказание предлагается ввести не вместо основного с реальным уголовным сроком, а в качестве «бонуса» к нему.

Так, если телесные повреждения пострадавшего в «пьяном» ДТП оцениваются как тяжкие, то его виновнику, по версии Журавлева, должно грозить лишение водительских прав на срок от двух до пяти лет; в случае, когда есть погибший — от пяти до десяти лет, несколько погибших — от десяти до двадцати лет.

Для сравнения: сегодня нетрезвые водители, покалечившие людей, наказываются принудительными работами на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением прав на срок до трех лет (по части 2 статьи 264 УК РФ). Те, кто выпил и убил человека (часть 4 этой же статьи), садятся за решетку на срок до семи лет и лишаются прав на срок до трех лет; нескольких человек (часть 6 статьи 264 УК РФ) — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортом на срок до трех лет либо тюремным заключением на срок до девяти лет с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы.
Алексей Журавлев, депутат Госдумы.

Автор инициативы Алексей Журавлев пояснил, что к законопроекту его подтолкнули громкие дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием региональных депутатов, в результате которых погибли люди.

— По-хорошему надо пожизненно лишать <водительских> прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние, — приводят слова депутата «Известия».

Согласно статистике ГИБДД, в России за год по вине нетрезвых водителей происходит 7% аварий; в них гибнут более тысячи человек, более шести тысяч — травмируются.

Вечером минувшей пятницы, 22 августа, на путепроводе Ревда-СУМЗ в результате, возможно, «пьяного» ДТП погиб мужчина.
Вечером минувшей пятницы, 22 августа, на путепроводе Ревда-СУМЗ в результате, возможно, «пьяного» ДТП погиб мужчина.

Тогда водитель-бесправник «Тойоты Авенсис» (он отказался пройти медицинское освидетельствование, чувствовался запах алкоголя), возвращаясь в Ревду, вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с ехавшей на СУМЗ «девяносто девятой» — погиб пассажир ВАЗ-21099; у него, как рассказали на месте, остался ребенок, которому нет и месяца. Еще трех человек госпитализировали в ревдинскую ЦГБ.

Подробности — в «Городских вестях» в среду, 27 августа.

За повторную пьянку за рулем — к уголовной ответственности

alexeyАлексей Булатов, начальник ревдинского ОГИБДД:

— Подобные поправки в законодательство вряд ли возымеют эффект. Потому что сесть за руль нетрезвые граждане могут и без водительских прав. Так что хоть на 20 лет их водительских прав лишай, хоть на 30. Сегодня за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения полагается штраф в 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет, за повторное правонарушение — штраф в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года. Возможно, как-то может улучшить ситуацию введение уголовной ответственности (с реальным лишением свободы) за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Есть вопросы

Как думаете, оправдана ли инициатива депутата? Возымеет ли она эффект, если пройдет в Госдуме?

Новости редакции / Блоги

Популярное