2014-08-28, 19:29 Новости Ирина Капсалыкова 14 816

В Ревде закрыли на ремонт отделение гемодиализа и теперь 11 человек будут ездить в Первоуральск

Женщина, передвигающаяся в инвалидной коляске, ищет попутчиков до Первоуральска, чтобы трижды в неделю добираться до горбольницы Первоуральска в отделение гемодиализа, пока наше ремонтируют — такое сообщение пришло на revda-info.ru. Подумалось: такого просто не может быть. Гемодиализ — жизненно необходимая процедура для больных с почечной недостаточностью. Если закрывают на ремонт отделение, то администрация больницы обязана организовать доставку пациентов в ближайшее учреждение здравоохранения, оборудованное аппаратами искусственной почки. Возможно, для перевозки будут использовать спецавтомобиль «Соболь», который в декабре прошлого года СУМЗ подарил РГБ?

(кликнув на левый значок, можно прочитать подпись к фотографии, на правый — послушать аудио)

Нормальный человек не смог бы остаться равнодушным, читая эти строки: «Самостоятельно ездить не смогу, так как живу в коллективном саду, да и пенсии не хватит на такси. Тем более, скоро холода, зима. Обращалась к главврачу Овсянникову, к заведующему отделением гемодиализа Горину, они помочь не могут. Выходит, зря меня в реанимации возвращали к жизни, придется умирать повторно! Люди добрые, помогите!»

Крик о помощи отправила в редакцию Ирина Смаил, инвалид второй группы по сахарному диабету, сейчас она лечится в терапевтическом отделении Ревдинской горбольницы (четвертый этаж).

— Здесь уже два месяца, — рассказывает женщина. — Почки отказали в поликлинике, в стационар поступила с большим давлением и высоким сахаром, а через две недели у меня одышка появилась, почки дошли, попала в реанимацию. Назначили гемодиализ трижды в неделю, пожизненно.

Как говорит Ирина, пока проблем нет, ее спускают на лифте на второй этаж, где находится отделение гемодиализа. Недавно услышала, что отделение закрывают на ремонт до декабря, но ходят слухи, что работы могут затянуться минимум до полугода. Женщина волнуется: как теперь быть? С пенсией в 7 тысяч рублей ездить в Первоуральск на такси накладно, на автобусе — невозможно, не приспособлен для колясочников. По словам пациентки, руководство молчало, но в среду подошел врач и сказал, что по перевозке на гемодиализ будем решать, и добавил, мол, зачем вы в газету обращаетесь.

Мы подготовили вопросы о ремонте отделения гемодиализа главврачу Евгению Овсянникову, для экономии времени решили вручить их Евгению Викторовичу лично, во врачебно-физкультурном диспансере, куда он приезжал 27 августа. Главврач запрос не взял, почему-то посоветовал отправить его почтой. Мы передали письмо через секретаря 28 августа. Надеемся, что в семидневный срок, как того требует закон, исчерпывающие ответы на вопросы мы все-таки получим.

— Пока не обратилась, никаких сдвигов не было, — заметила женщина.

В администрации городского округа Ревда знают о проблеме. Там сообщили, что сегодня в городе 11 больных, нуждающихся в аппарате искусственной почки, поэтому изыскали средства на их перевозку в отделение гемодиализа Первоуральской горбольницы (программа «О дополнительных мерах социальной поддержки»).

Как сказала замглавы по социальной политике Евгения Войт, пациентов по проездным будут возить на «Газели» (ее предоставил гендиректор «Пассажирской автоколонны» Владимир Аристов), часть затрат возьмет на себя муниципалитет. Кстати, по предварительной оценке, проездной на месяц стоит 2250 рублей. Сейчас в муниципалитете подсчитывают, на сколько чего хватит. Об автомобиле «Соболь», подаренном горбольнице, — в администрации ни слова.

Ирина Смаил сказала, что на последней процедуре гемодиализа в четверг объявили: в субботу они поедут в Первоуральск на «Газели», она отправляется от площади Победы в семь утра. Как инвалиду-колясочнику добраться до площади ранним утром, по словам женщины, никто не сказал. Ирина надеется, что все-таки объяснят и помогут.

А вот как она будет добираться в коляске до площади Победы из сада «Автомобилист», когда выпишут? Что будет зимой, когда дорога от ворот сада до улицы Чернышевского занесет сугробами? Обо всем этом Ирина уже думает. И пока не находит решения.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное