2014-10-07, 20:00 Новости Ирина Капсалыкова 12 1 330

В Ревде работники предприятий массово отказываются от прививок

В Ревде участились случаи «мракобесия»: на письма из центральной больницы, в которых говорится о необходимости вакцинации от гриппа, предприятия присылают списки работников, которые массово отказываются от прививок. При этом в этом году уже трижды фиксировались вспышки заболеваемости ОРВИ.

bolnica
За 2014 наблюдалась вспышка заболеваемости острыми респираторными инфекциями в марте, июле и августе. В сентябре этого года сложилась неблагоприятная ситуация: уровень заболеваемости повысился в 1,8 раза среди взрослых, среди детей — в 2,4 раза. Сейчас ситуация выправилась. Фото//архив revda-info.ru

Тревожные сведения сообщила на расширенном аппаратном совещании городской администрации 6 октября Дина Вагнер, и.о. заведующей поликлиникой ревдинской центральной городской больницы. По ее данным, в медучреждения поступило лишь 16% вакцины по нацпроекту, в ближайшее время ожидается новое поступление. И с этого момента вакцинация должна быть завершена за шесть недель.

Прививочная кампания стартовала 8 сентября, продлится до 23 ноября. Специалисты настоятельно рекомендуют в предэпидемический сезон 2014-2015 годов привить не менее 40% от численности населения Ревды: по нацкалендарю — 16 162 человека, по эпидблагополучию — 12 120 человека. По состоянию на 29 сентября, привито 15% школьников, 15,6% дошкольников, 16,7% работников образования, 18,5% транспортников, 19% коммунальщиков, 6,8% пенсионеров. Счастливое исключение из этого списка составляют медики, среди них привито 47,6%.

— В основном ведется работа со школами и детскими садами, — отметила Вагнер. — Такие организации, как «Монолит», отказались от иммунизации. «Комбытсервис» предоставил списки, в которых идет массовый отказ от иммунизации. НСММЗ не заключает договор на выезд прививочной бригады.

По данным ЦГБ, в организациях и на предприятиях, которые сами закупают вакцину от гриппа, привито лишь 20,4% работников. Если так пойдет и дальше, то необходимые для эпидбезопасности города 28 с лишним тысяч ревдинцев привить не получится, следовательно, население Ревды станет легкой добычей вируса гриппа или ОРВИ.

Окажем морально-политическое воздействие

matafonovМихаил Матафонов, глава администрации Ревды:

— Печальная картина. Давайте, официально список, кто отказывается. Окажем морально-политическое воздействие. По прошлому году мы сработали неплохо, поэтому и имели по итогам зимы достаточно приличный результат: как таковой эпидемии не было. Всем, кто в администрации не имеет серьезных противопоказаний, в обязательном порядке сделать прививки, вакцина закуплена. Все, что касается нас, поставить на жесткий контроль. Здесь отказов не должно быть по простой причине: наши все службы работают с людьми. Необходимо, чтобы наши работники не являлись источником распространения гриппа.

Как поставить прививку

Если вы медик, педагог, школьник, дошкольник, пенсионер, коммунальщик, транспортник, то есть попадаете в нацпроект, и имеете право на бесплатную прививку. Если вы работаете в другой сфере, то обращайтесь к работодателю, он объяснит, закуплена ли вакцина и как поставить прививку.

В поликлинике возьмите амбулаторную карту, с ней идите за допуском в кабинет №414 (работает с 8.00 до 15.00) или к любому терапевту. Потом смело — в прививочный кабинет №412, работает с 8.00 до 17.00. Справки о вакцинации от гриппа — по телефону 5-60-39, Галина Викторовна Мельникова.

Новости редакции / Блоги

Популярное