2014-10-23, 08:07 Новости Администрация сайта 4 1 689

Врачи обеспокоены ростом числа ВИЧ-инфицированных в Ревде

Особую тревогу у медиков Ревды вызывает рост количества больных, заразившихся ВИЧ половым путем. Еще в прошлом году 66% всех ВИЧ-инфицированных составляли наркоманы. Сейчас соотношение наркотического и полового пути передачи инфекции приблизилось к 50% на 50%.

Проблема ВИЧ перестала быть проблемой асоциальных личностей, и теперь касается абсолютно всех, утверждают медики. Не допустить дальнейшего распространения смертельного вируса возможно только при условии, что ревдинцы будут избегать незащищенных половых контактов, не будут употреблять наркотики и будут вести здоровый образ жизни.

Также врачи рекомендуют всем жителям пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-статус в Ревдинской городской больнице, либо на акциях по профилактике ВИЧ/СПИДа, которые проходят ежегодно. Тестирование проводится бесплатно и анонимно!

За девять месяцев 2014 года выявлено 114 ВИЧ-инфицированных, из них 74 человека — мужчины, сообщила пресс-служба администрации городского округа Ревда со ссылкой на Ирину Зимину, врача Ревдинской городской больницы, ответственную за оказание помощи больным ВИЧ. Всего на учете со смертельным заболеванием теперь состоит 677 ревдинцев.

Если за 9 месяцев прошлого года в Ревде выявили 61 ВИЧ-инфицированного, то за 9 месяцев этого года — уже 114, рост почти в два раза. По словам Ирины Зиминой, резкий скачок в показателях обусловлен тем, что увеличилось количество обследуемых в «группе риска». Почти в два раза больше наркоманов направлено врачами на анализ крови для определения ВИЧ-статуса. С этого года на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке обследовались половые партнеры беременных женщин, в соответствии с приказом областного Минздрава, что тоже оказалось результативным.

В городе участились случаи выявления граждан, заразившихся ВИЧ через иглу еще в 1990-е годы. Болезнь у наркоманов прогрессировала, и сейчас она практически не поддается лечению. Некоторые больные до сих пор продолжают употреблять наркотические вещества.

С ВИЧ-инфекцией выявлены 10 женщин на разной стадии беременности. Положительный ВИЧ-статус получили 17 человек, ранее наблюдавшихся в «контактной среде».

Новости редакции / Блоги

Популярное