2014-11-04, 07:23 Новости Нона Лобанова 434

Дню вневедомственной охраны посвящается. История первая: брали самых достойных

glav1
Валерий Фирулев, начальник ревдинского отдела вневдомственной охраны в 1985-1998 годах. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

13 лет — с 1985-го по сентябрь 1998 года — возглавлял отдел вневедомственной охраны Ревды Валерий Фирулев, отец нынешнего начальника Александра Фирулева. Как раз на его руководство ОВО пришлась перестройка в стране, трудности переходного периода, когда у милиции часто не бывало — элементарно! —  бензина, чтобы выехать по вызову, а зарплата сотрудников правоохранительных органов была унизительно мала. Тем не менее, Валерию Дмитриевичу удалось сохранить кадровый потенциал, материальную базу и, как следствие, — «боеспособность» своего отдела.

— А как же иначе, — говорит Валерий Дмитриевич. — У нас же объекты на охране — а охраняли мы тогда, почитай, весь город. 80 человек аттестованного состава и 650 вольнонаемных — сторожей. 16 бригад сторожевой охраны, военизированная охрана СУМЗа и Дегтярского рудоуправления… Это теперь охрана осуществляется с помощью средств сигнализации, а тогда же все на людях держалось. Приходилось, конечно, покрутиться, чтобы экипировать достойно людей, достойную зарплату им обеспечить и условия для работы. И взаимозачетами, и договоренностями…

Именно Фирулев-старший «выбил» у городской администрации здание бывшего детского сада, в котором сейчас дислоцируется вневедомственная охрана.

День вневедомственной охраны МВД РФ отмечается 29 октября.

— Садик поставили на капитальный ремонт, да так и бросили, — вспоминает. — То крыло, где сейчас ГАИ, успели более-менее сделать, а второе, которое нам отдали, было все разгромлено, рам нет, полов нет. Отремонтировали в короткие сроки — за собственные средства, конечно. Спортзал, сауна — все условия для работы и отдыха. Потом на базе нашего отдела проводились областные совещания по подведению итогов — мы показательными считались. У меня тогда семь или восемь инструкторов по самбо было… Обустроившись, начали постепенно переходить на новые формы охраны, компьютерную технику приобретать  — как время велело. И удержались на плаву.

Валерий Дмитриевич родом из Таборов, туда вернулся после армии, работал инструктором райкома партии — пока в 1974 году правительство не приняло решение усилить милицию идейными партийными кадрами. 26-летнему Фирулеву дали направление в Ревду. Начинал службу участковым уполномоченным, вскоре он уже командир взвода вневедомственной охраны, потом начальник пульта централизованной охраны, потом — три года — начальник ревдинской ГАИ, потом опять в охране, потом замначальника ОВД — и назначение начальником ОВО.

— Так что я считаю вневедомственную охрану своей основной службой, — говорит подполковник милиции в отставке Валерий Фирулев.

Свой коллектив он вспоминает с любовью:

— Жили одной семьей. Все праздники вместе отмечали, и профессиональные, и личные. С мужьями-женами, детьми! Такие столы накрывали! Радиоузел у нас свой был, именинников всегда по радио поздравляли. Прекрасная была атмосфера в коллективе, поэтому и работали хорошо. Сотрудников мы тогда не подбирали, а отбирали — даже очередь небольшая к нам была. Самых лучших брали.

Новости редакции / Блоги

Популярное