2014-11-25, 07:23 Новости Валентина Пермякова 7 1 236

Губернатор отчитал чиновников Ревды за нарушение сроков расселения жителей бараков

_zah7003
Михаил Матафонов (слева) на совещании у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Первый дом по программе расселения аварийного жилья в Ревде был сдан летом 2013 года, он расположен на улице Садовой, туда переехали 27 семей. Через год после новоселья некоторые из них заметили, что в новом доме не все так радужно.

Ревда попала в число четырех городов, которые срывают сроки расселения аварийного жилья в этом году. Сегодня, 24 ноября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с главами муниципалитетов, где долго обсуждали эту проблему.

В области действуют две программы переселения граждан: региональная адресная программа с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и госпрограмма, финансируемая из области и местных бюджетов городов. Первый этап реализации программ завершается 31 декабря. Дома для жителей бараков на своих территориях строят власти 18 муниципалитетов. Это 136 бараков, в которых живут 2467 человек. Им предназначены 30 домов. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

— На сегодняшний день из 30 объектов в эксплуатацию введены 14 новостроек в девяти муниципалитетах, — цитирует министра Смирнова официальный портал губернатора СО. — Четыре из них — в Среднеуральске, Тугулыме и Североуральском городском округе — уже заселены, и в них переехали 190 человек. Наибольшее опасение по срокам строительства вызывают Ревда и Белоярский городской округ. Производство работ здесь идет с отставанием от графика более чем на три недели. Также отставание зафиксировано в Каменске-Уральском и Реже.

В Ревде, как рассказал министр, на доме (его строят за полицией на месте бывшего барака) до сих пор ведутся работы по перекрытию третьего этажа. Глава администрации Ревды Михаил Матафонов, присутствовавший на заседании, сказал, что скорее всего к началу 2015 года дом сдан не будет.

Куйвашев заметил на это, что за отставание от графиков главы муниципалитетов несут личную ответственность и потребовал взять на контроль и соблюдение сроков, и качество строительных работ, и обеспечение земельных участков, отведенных под дома, соответствующей инфраструктурой.

dom
Злата, ее мама Ирина Морозова, две сестры и брат живут в аварийном неблагоустроенном бараке в Совхозе, на Западной, 7. Впятером — на 17 квадратных метрах. Ирина говорит, что новая квартира в соответствии с законом тоже будет 17 квадратов.

В общей сложности на строительство новых домов для жителей бараков в области будет потрачено более 9 млрд рублей (до 2017 года). Из них 2 млрд будет предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ, около 5,5 млрд рублей — областной казной, и порядка 2 млрд рублей придется на долю муниципальных бюджетов. В Ревде в 2015 году должны быть расселены 12 бараков: семь в Совхозе и пять — в поселке Индивидуальный. В сентябре Управление городским хозяйством развесило на них таблички «Ваш дом будет расселен».

Сегодня в 12 аварийных домах проживает 224 человека, все они не позднее мая 2015 года должны переехать в новый жилой дом (ул. Энгельса, 34), расположен за зданием полиции. Строит дом «Центр строительных решений» из Екатеринбурга. Дом будет рассчитан на 67 квартир разного метража. Общая стоимость строительных работ — 86 миллионов рублей. Планируемый срок расселения — не позднее мая 2015 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное