2013-08-08, 09:12 Новости Валентина Пермякова 13 200

27 семей уже переезжают из бараков в новые квартиры. Фото- и видеорепортаж

38-летний Владимир Лукша уже на церемонию вручения ключей приехал на машине, забитой мешками с легкими вещами: администрация обязала его и остальных жителей барака по Энгельса, 34 освободить дом до завтрашнего утра. В 10 часов, говорят люди, в бараке уже выключат газ и свет.
38-летний Владимир Лукша уже на церемонию вручения ключей приехал на машине, забитой мешками с легкими вещами: администрация обязала его и остальных жителей барака по Энгельса, 34 освободить дом до завтрашнего утра. В 10 часов, говорят люди, в бараке уже выключат газ и свет.

В среду, 7 августа, 27 ревдинских семей получили ключи от 27-ми новых квартир в доме по ул. Садовой. Красивый нарядный трехэтажный красавец стоимостью 26 млн рублей выстроен за счет федеральных, областных (большая часть) и муниципальных (17%) средств в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. Это первый дом, построенный по данной программе. Застройщик — ООО «Ермак». Обслуживать новый дом будет управляющая компания «ЖСК» (директор Сергей Степанов). В новый дом переедут жители бараков по Крылова, 45, Энгельса, 34 и Чернышевского, 149. Первые два пока стоят и после переезда подлежат сносу, второго давно уже нет. В новых квартирах — отделка под ключ: обои, откосы, розетки, лампочки, ванны, унитазы, плиты. Вокруг дома — асфальтовая дорожка, справа сделан удобный подъезд, по периметру вокруг — отсыпана темная свежая земля, видимо, в перспективе будут садить цветы. Больше ничего, но чиновники обещают — появится.

— Ну, что, бабушка, дожила до новоселья? — смеется, обнимая старушку в платочке статная красивая женщина в распахнутом пальто. Обе женщины — с Крылова, 45. 81-летняя баба Зоя — самый старший новосел, единственная из всех старушек дома, дожившая до переселения.

Будущие новоселы пришли к своему дому за полчаса до официальной церемонии вручения ключей. Здесь все: молодежь, пенсионеры, работающие люди, дети, даже кошки — по старому поверью, именно пушистый любимец должен первым зайти в квартиру, чтобы жизнь в ней была счастливой и долгой. Многие приехали на машинах, привезли с собой кое-что из вещей. В 14 часов к дому приехали чиновники — региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, глава администрации Михаил Матафонов, руководитель Управления Городским хозяйством Николай Блинов, начальник жилотдела администрации Татьяна Гильманова. Вручение ключей началось не сразу: некоторое время «випы» наблюдали, как радостно и оживленно переговариваются люди в предвкушении События.

 

Смирнов и Матафонов выступили с приветствием, оба подчеркивали, что рады едва ли не больше самих жителей — наконец-то объект сдан, ведь застройщик не укладывался в сроки, именно из-за этого приходилось переносить заселение. Затем выступил директор ЖСК Сергей Степанов, он милостиво пригласил жителей приходить к нему в компанию в любое время за советом, помощью, подсказкой и призвал жителей срочно создавать Совет дома — так-де гораздо проще и вам, и нам. И все трое по разу да напомнили людям о том, что квитанции за услуги ЖКХ нужно оплачивать вовремя и в полном объеме.

Красную ленточку на входе в первый подъезд под прицелом фотокамер министр и сити-менеджер разрезали вместе с Ириной Роздьяконовой, жительницей дома по Крылова, 45. Она рассказывает, что именно с нее в 2008 году началась «эта эпопея», а потому, как пошутил Михаил Матафонов, вероятно, именно она априори выбрана старшей по дому.

Ключи и договоры социального найма (приватизировать квартиры люди будут позже) были выданы по списку лично в руки владельцам квартир. Люди шумной и веселой толпой разбрелись осматривать свое жилье. Квартиры каждому выданы строго по метражу в старых бараках, и это не всех устраивает. Но доплачивать за больший метраж не разрешили: дом, сами понимаете, не резиновый.

Так, Ирина Роздьяконова будет жить в новой «трешке» (таких квартир в доме всего четыре, в основном — «двушки») с мужем и 18-летней дочерью. А жительница дома по Энгельса, 34 Анна Малхосян с пятью детьми и внучкой — в 30-метровой «однушке».

— Не представляю, что брать с собой: что сюда можно поставить? Только детскую кроватку и диваны, все, — вздыхает женщина. — Я отказную писала от квартиры, но мне в администрации сказали: бесполезно, придет полиция и выкинет вещи в окно, все равно сюда придете. Никуда не денешься. И судиться бесполезно — закон.

Соседи Анны по дому, Владимир Лукша, его супруга и два маленьких сына, тоже получили однокомнатную. Но приобретению рады: уже распланировали, где разместят кровати, и говорят, что в перспективе используют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

25-летний Александр Белоусов давно не считает своим домом барак по Чернышевского, 149, давно снесенный. Его родители набрали долгов и купили дом, а он мотался по съемным квартирам. Давать жилье Саше не хотели: раз родители улучшили жилищные условия, значит, не положено. А квартиры, считайте, не было. Дважды семья судилась с администрацией и в результате Александр тоже готовится к новоселью.

— Что сделать первым делом? Отпраздновать, — смеется он.

Чиновники быстро уехали, а новоселы остались обсуждать и обживать новый дом. Многие отправились за вещами: переехать велено до 12 августа, говорят люди. Обнаружили, что в доме нет горячей и холодной воды — и послали делегацию в ЖСК за слесарями: трубы оказались опломбированы. А еще нашли в закрытом подвале три десятка сваленных на землю ключей: по которым, похоже, отливали новые, выданные им. Почему их не уничтожили, так и осталось загадкой.

comments powered by HyperComments
AlexVais
2013-08-08 14:26:00
(c) (коммент под фото) Я не понял, для чего нужно кого-то в этом обязывать? Если бы мне дали новое бесплатное жильё, так я бы за ночь туда переехал, благо барак через дорогу. А то, что воды нет, так это ерунда. У меня и в новом районе её постоянно нет.
Валентина Пермякова
2013-08-08 16:54:00
А куда за водой идти, если ее нет? На колонку?
tyler durden
2013-08-08 19:59:00
не, ну можно и в бараке остаться жить, а новую хату сдавать )))
AlexVais
2013-08-08 20:24:00
Ну мы ведь куда-то ходим за ней, когда её нет.
John_1982
2013-08-08 21:25:00
где бараки продают? тоже хочу так получить новую квартиру по цене жигулей, а то ипотека надоела.
Zemlyak
2013-08-09 00:25:00
Степанов удивил -пригласил за советом ,помощью,подсказкой;а когда приходишь за этим-бесплатно даёт только совет оставить его в покое.А на помощь надеятьсянечего-это уже понятно по отсутствию воды.
Pobor
2013-08-10 02:17:00
Спасибо, Валентина, за объективный (в отличие от ИН) репортаж. Не все гладко в "процессах администрации" с распределением жилья, если внаглую, при министре заселяют в 3-комнатную троих, а в 1-комнатную семерых, пугая при оказе вьехать приставами.... Но "свадебным випам", лишь ба ленты порезать (нью-южанины), да наааааобещать "скоро доделать недоделки". Я писал уже в ранешней ветке о Ревдинском горе-арх.надзоре, но из вашего репортажа (фото - кос 1786) вижу и горе-строителей. Посмотрите внимательней. Если открыта дверь смежной квартиры, то невозможно ни выйти, ни зайти в(из) соседней. А Пожнадзор, наверняка акт "не глядя" подписал... Зато Матафонов "ночи не спал", да и днем не удавалось, - через день, говорит, ездил качество проверять... Мдааа, - "...коль сапоги начнет тачать пирожник...." Везет же Ревде на СУМЗовские "подарки" - второго Южанина получили. Но тот хоть умел ленточки самостоятельно резать...ЗЫ: Заодно уж замечу на "халявные" посты Вайса со последователями. Дом этот построен на ВАШИ деньги, с ваших налогов, из казны Ревдинской и государственной.... А украдена из стоимости дома "дешевым" и "свойским" строительным подрядом, кумовством при распределении приличная сумма. И остается надеяться, Вайс, на ваши слова, чтоб этот дом вскоре не начал разваливаться... Времена теперь такие, - дешево хорошее не бывает...
Ольга Романова
2013-08-10 15:23:00
стоимость дома 26 миллионов. Квартир - 27. То есть если даже по ровну поделить (не считая площадь квартиры). То себестоимость - меньше 1 миллиона. А если разложить по квадратам.... то однушка получается около 600 тысяч.... в новом доме.... Это я про то... как на нас деньги делают при купле-продаже. Может просто скинемся... да построим!!! Я за...!!
Pobor
2013-08-10 16:43:00
Ольга, в советское время была такая традиция на деревне - скопом помочь построить дом погорельцу, младой или многодетной семье. Помогали и материально, и личным участием в строительстве. К сожалению ныне эта наша добрая традиция канула в Лету. Да и деревень почти не осталось, как и жителей в них.... Ваш порыв благороден, но неосуществим. В целом можно собрать добровольно по 200 руб. сревдинца, но далее.... - получить от администрации землю, заплатитьей за проект, договор с "несвоим" подрядчиком с его бешеной стоимостью материалов и рабсилы длля "несвоих", и еще многое и т.д.-обдиралово! Все-же главные препятствия - власть и алчность не дадут хода такому дешевому строительству, - ведь почти не украсть, а там более рученьки шаловливые не погреть.... Но все равно, хорошо что появляются люди такие как Вы - с чистыми социальными порывами!
Pelshinda
2013-08-10 18:11:00
"К сожалению ныне эта наша добрая традиция канула в Лету." ----------------------------------------------------------------------------------------ну не совсем)))"Форумчане помогают молодой маме построить дом":http://www.e1.ru/news/spool/news_id-372843http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=350348&t=350348&page=0"В Подмосковье абсолютно незнакомые люди помогли многодетному отцу-погорельцу построить дом" :http://www.1tv.ru/news/social/195586
Pobor
2013-08-10 19:35:00
Светана, - исключения лишь подтверждают правило. Мало осталось людей бескорыстных и при этом еще и имущих, способных поделиться и помочь...( И ведь не станете спорить о том, что люди под прессом нашей бабловой госмашины стали "своя рубашка ближе к телу". И я все-таки я говорю о традиции, а не о единичных (пусть даже благородных) поступках... ИМХО..
Konfetka
2013-08-13 13:01:00
Слушай трехкомнатную квартиру дали на троих по квадратным метрам по социальному договору на квартиру, поживи ты 20 лет без воды в доме и туалета на улице, тогда по смотрим как ты запоешь после этого!!! А отличие от Энгельса 34 у них хоть вода в доме была и туалет в доме и даже ванная, не то что на Крылова 45 руками воду носили!!!!
duduka barbidosskaya
2013-08-13 16:35:00
Интересно, когда Вы последний раз в новостройках были? Там двери везде так. Открываешь свою и она с грохотом о соседскую бьется. Это сейчас "однако тенденция" такая.
Новости редакции

Популярное