2013-08-08, 09:12 Новости Валентина Пермякова 13 179

27 семей уже переезжают из бараков в новые квартиры. Фото- и видеорепортаж

38-летний Владимир Лукша уже на церемонию вручения ключей приехал на машине, забитой мешками с легкими вещами: администрация обязала его и остальных жителей барака по Энгельса, 34 освободить дом до завтрашнего утра. В 10 часов, говорят люди, в бараке уже выключат газ и свет.
38-летний Владимир Лукша уже на церемонию вручения ключей приехал на машине, забитой мешками с легкими вещами: администрация обязала его и остальных жителей барака по Энгельса, 34 освободить дом до завтрашнего утра. В 10 часов, говорят люди, в бараке уже выключат газ и свет.

В среду, 7 августа, 27 ревдинских семей получили ключи от 27-ми новых квартир в доме по ул. Садовой. Красивый нарядный трехэтажный красавец стоимостью 26 млн рублей выстроен за счет федеральных, областных (большая часть) и муниципальных (17%) средств в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. Это первый дом, построенный по данной программе. Застройщик — ООО «Ермак». Обслуживать новый дом будет управляющая компания «ЖСК» (директор Сергей Степанов). В новый дом переедут жители бараков по Крылова, 45, Энгельса, 34 и Чернышевского, 149. Первые два пока стоят и после переезда подлежат сносу, второго давно уже нет. В новых квартирах — отделка под ключ: обои, откосы, розетки, лампочки, ванны, унитазы, плиты. Вокруг дома — асфальтовая дорожка, справа сделан удобный подъезд, по периметру вокруг — отсыпана темная свежая земля, видимо, в перспективе будут садить цветы. Больше ничего, но чиновники обещают — появится.

— Ну, что, бабушка, дожила до новоселья? — смеется, обнимая старушку в платочке статная красивая женщина в распахнутом пальто. Обе женщины — с Крылова, 45. 81-летняя баба Зоя — самый старший новосел, единственная из всех старушек дома, дожившая до переселения.

Будущие новоселы пришли к своему дому за полчаса до официальной церемонии вручения ключей. Здесь все: молодежь, пенсионеры, работающие люди, дети, даже кошки — по старому поверью, именно пушистый любимец должен первым зайти в квартиру, чтобы жизнь в ней была счастливой и долгой. Многие приехали на машинах, привезли с собой кое-что из вещей. В 14 часов к дому приехали чиновники — региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, глава администрации Михаил Матафонов, руководитель Управления Городским хозяйством Николай Блинов, начальник жилотдела администрации Татьяна Гильманова. Вручение ключей началось не сразу: некоторое время «випы» наблюдали, как радостно и оживленно переговариваются люди в предвкушении События.

 

Смирнов и Матафонов выступили с приветствием, оба подчеркивали, что рады едва ли не больше самих жителей — наконец-то объект сдан, ведь застройщик не укладывался в сроки, именно из-за этого приходилось переносить заселение. Затем выступил директор ЖСК Сергей Степанов, он милостиво пригласил жителей приходить к нему в компанию в любое время за советом, помощью, подсказкой и призвал жителей срочно создавать Совет дома — так-де гораздо проще и вам, и нам. И все трое по разу да напомнили людям о том, что квитанции за услуги ЖКХ нужно оплачивать вовремя и в полном объеме.

Красную ленточку на входе в первый подъезд под прицелом фотокамер министр и сити-менеджер разрезали вместе с Ириной Роздьяконовой, жительницей дома по Крылова, 45. Она рассказывает, что именно с нее в 2008 году началась «эта эпопея», а потому, как пошутил Михаил Матафонов, вероятно, именно она априори выбрана старшей по дому.

Ключи и договоры социального найма (приватизировать квартиры люди будут позже) были выданы по списку лично в руки владельцам квартир. Люди шумной и веселой толпой разбрелись осматривать свое жилье. Квартиры каждому выданы строго по метражу в старых бараках, и это не всех устраивает. Но доплачивать за больший метраж не разрешили: дом, сами понимаете, не резиновый.

Так, Ирина Роздьяконова будет жить в новой «трешке» (таких квартир в доме всего четыре, в основном — «двушки») с мужем и 18-летней дочерью. А жительница дома по Энгельса, 34 Анна Малхосян с пятью детьми и внучкой — в 30-метровой «однушке».

— Не представляю, что брать с собой: что сюда можно поставить? Только детскую кроватку и диваны, все, — вздыхает женщина. — Я отказную писала от квартиры, но мне в администрации сказали: бесполезно, придет полиция и выкинет вещи в окно, все равно сюда придете. Никуда не денешься. И судиться бесполезно — закон.

Соседи Анны по дому, Владимир Лукша, его супруга и два маленьких сына, тоже получили однокомнатную. Но приобретению рады: уже распланировали, где разместят кровати, и говорят, что в перспективе используют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

25-летний Александр Белоусов давно не считает своим домом барак по Чернышевского, 149, давно снесенный. Его родители набрали долгов и купили дом, а он мотался по съемным квартирам. Давать жилье Саше не хотели: раз родители улучшили жилищные условия, значит, не положено. А квартиры, считайте, не было. Дважды семья судилась с администрацией и в результате Александр тоже готовится к новоселью.

— Что сделать первым делом? Отпраздновать, — смеется он.

Чиновники быстро уехали, а новоселы остались обсуждать и обживать новый дом. Многие отправились за вещами: переехать велено до 12 августа, говорят люди. Обнаружили, что в доме нет горячей и холодной воды — и послали делегацию в ЖСК за слесарями: трубы оказались опломбированы. А еще нашли в закрытом подвале три десятка сваленных на землю ключей: по которым, похоже, отливали новые, выданные им. Почему их не уничтожили, так и осталось загадкой.

Новости редакции / Блоги

Популярное