2014-11-27, 18:39 Спорт Администрация сайта 142

«Темп-СУМЗ» в рамках 1/8 Кубка России примет команду «Химки-Подмосковье»

В этом году из-за Кубка России в национальной федерации баскетбола случился скандал. Представители клубов Единой лиги ВТБ нажаловались министру спорта РФ Мутко на руководство РФБ, которое требовало заплатить за выдачу паспортов на каждого игрока команды, это обязательная процедура для участия в турнирах под эгидой Федерации. В итоге в этом сезоне команды лиги ВТБ за кубок России не сражаются.

29 ноября, в субботу, ревдинский баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» на своей площадке примет команду «Химки-Подмосковье». Игра состоится в рамках розыгрыша 1/8 Кубка России. Интерес в том, что команды могут попытаться играть не на победу, а… на поражение.

Кубок России — кубковый турнир среди профессиональных баскетбольных команд нашей страны. Участие в нем является обязательным для команд, выступающих в Единой лиге ВТБ, Суперлиге и Высшей лиге*. При этом играть в турнире могут баскетболисты, имеющие только российское гражданство.

Победитель получает право участвовать в Еврокубке, где уровень игры на порядок выше — как и затраты. Поэтому позволить себе играть там могут только обеспеченные команды. Таковых в Суперлиге и Высшей лиге почти нет, поэтому неудивительно, что победа в Кубке России не так желанна, как победа в своем дивизионе. Плюс — бюджеты клубов не выдерживают дополнительной нагрузки в виде оплаты перелетов на игры Кубка. А также дополнительные нагрузки на игроков, и без того выступающих в плотном календаре регулярного чемпионата. Но, поскольку выступление в Кубке обязательное, у клубов лишь два варианта: играть или платить штраф за отказ участвовать в турнире.

Штрафом в этом году отделался «Урал», отказавшийся играть на этапе 1/16 (как прокомментировали порталу e1.ru руководители клуба, «в связи с травмами ведущих игроков и тяжелым финансовым положением»). В результате победа была засчитана «Химкам-Подмосковье». Аналогично поступил и соперник «Темпа» по 1/16 — команда «Тегас» из Краснодарского края.

Поэтому не исключено, что в субботу одна из команд попытается «слить» игру сопернику, лишь бы не попадать в 1/4. Тем не менее, большого баскетбола в Ревде не было месяц — и поэтому прийти на игру все-таки стоит. В рамках Суперлиги «Темп-СУМЗ» обыграл «Химки-Подмосковье» 13 ноября со счетом 60:45.

Начало игры в 16.00, место проведения — СК «Темп-СУМЗ» (Кирзавод).

Новости редакции / Блоги

Популярное