В Ревде открыли мемориальные доски двум воинам-интернационалистам

На здании школы №28 открыты две мемориальные доски, памяти наших земляков Александра Мясникова и Андрея Лесникова, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.

2014-12-06, 16:42 Новости 929
90

На здании школы №28 открыты две мемориальные доски, памяти наших земляков Александра Мясникова и Андрея Лесникова, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Торжественная линейка учащихся школы и собрание городской общественности прошли 5 декабря. Право открыть мемориальные доски бывшим выпускникам школы предоставили сестре Александра Мясникова — Любови Шипуновой, и ветерану боевых действий в Афганистане Андрею Утюмову, а также родителям Андрея Лесникова — Владиславу Николаевичу и Надежде Васильевне.

Ранее имена выпускников школы №28 Александра Мясникова и Андрея Лесникова увековечены на мемориале «Черный тюльпан» в Екатеринбурге и на аллее Интернационалистов в Ревде.

— Друзья, коллеги, дети! — обратилась к собравшимся Людмила Федосеева, бывший директор школы №28, Почетный гражданин Ревды. — Сегодня в летописи школы торжественный и памятный день. Навечно в школу вернулись наши ученики, наши выпускники. Были они обыкновенными мальчишками. Была такая традиция, мальчишки, уходящие в армию, заходили в школу, и я их провожала с этого крыльца. Пришел и Саша. Первое письмо от него пришло из «учебки». Второе — маленький клочок: «Л.Ф., ухожу в Афган. Никому не говорите. Напишу». А дальше слова: «Если не мы, то кто?». Только «мы» зачеркнуто, а вверху написано — «я». Андрей Лесников тоже ушел в армию. Он был тихий, скромный, уравновешенный и спокойный. Был хорошим спортсменом.

— В этой школе бегали Саша и Андрей, — сказала Галина Ржавитина, председатель городского Совета солдатских матерей. — В этой школе бегал и мой сын (Игорь Ржавитин, герой России, — авт.). Здесь присутствуют мамы и других солдат, погибших в локальных войнах. Низкий поклон матерям и отцам! Спасибо всем ребятам, принявшим участие в увековечивании памяти солдат. Теперь у вас, ребята, будет место поклонения, проведения линеек, митингов — это очень хорошо. Берегите эти доски и память об этих ребятах.

— Сегодня мы стали участниками важного исторического момента для нашей школы, — от имени учащихся выступил Максим Профатилов, командир школьного военно-патриотического отряда «Десант». — Увековечиваются имена двух наших выпускников. Трудно поверить, что когда-то Саша Мясников и Андрей Лесников так же, как мы, сидели за школьной партой, шутили. Теперь они ежедневно будут встречать и провожать нас своими строгими взглядами. Мы будем ощущать ответственность перед их памятью. Пусть каждого будет волновать вопрос: достойны ли мы памяти павших?

К мемориальным доскам Александра Мясникова и Андрея Лесникова присутствовавшие на митинге возложили алые гвоздики. Церемония была приурочена ко Дню Героя Отечества 9 декабря.

Увековечивание памяти ревдинцев, погибших в локальных конфликтах, началось с 2012 года. Тогда появилась мемориальная доска воину-афганцу Ивану Бегунову. Она установлена на доме на улице Карла Либкнехта, 62.

Александр Мясников

Мясников

Родился 1 июня 1965 года. Учился в школе №28. После окончания 8 класса поступил в городское профессионально-техническое училище №72 города Ревды. В октябре 1983 года был призван в армию. С июля 1984 года служил в Афганистане в составе 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Участвовал в восьми боевых операциях. 26 декабря 1984 года, в ходе завязавшегося боя, он погиб. Александр Борисович Мясников посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Андрей Лесников

лесников

Родился 29 декабря 1976 года. С 1 по 9 класс учился в школе №28. Затем поступил в городское профессионально-техническое училище №72 Ревды. В январе 1995 года ушел в армию. Служба Андрея началась в 347 учебно-танковом Амурском полку, где он стал командиром танка. После обучения и сдачи экзаменов, по распределению попал в Чечню. В ночь с 8 на 9 декабря 1995 года, во время боя, он погиб. Андрей Владиславович Лесников посмертно награжден орденом Мужества.