2014-12-10, 16:16 Новости Администрация сайта 528

Мемориальная карта Ревды (спецпроект revda-info.ru)

Ко Дню героев России (9 декабря) представляем мемориальную карту Ревды. Пока на ней нанесены метки, согласно местам расположения мемориальных табличек на здании. Карта интерактивна, вы можете наводить курсор мыши на каждую метку и читать, чья память увековечена на здании по данному адресу. В скором времени мы разместим на этой карте адреса памятников, установленных в нашем городе, а также будем пополнять ее по мере появления новых мемориальных объектов.

Одна из первых мемориальных досок в Ревде была открыта на здании заводоуправления Среднеуральского медеплавильного завода в 1965 году. Увековечивалась память героя-комсомольца, рабкора предприятия Павла Зыкина, зверски убитого в 1935 году. Устанавливалась мемориальная доска на улице, сейчас носяцей имя этого комсомольца. В Ревде в свое время были установлены и другие мемориальные доски. Например, была установлена мемориальные доски на домах по улице Возмутителей — в память о восстании ревдинских углежогов в 1841 году. Сейчас эти доски утеряны.

Самая первая мемориальная доска новейшего времени в Ревде была установлена в 1987 году при жизни Героя Советского Союза Почетного гражданина города Александра Вяткина на фасаде школы №6, уже тогда носившей его имя. После смерти Александра Ильича в 1991 году была установлена еще одна мемориальная доска его памяти — на доме Энгельса, 43, где он жил. Она есть и сейчас.

В 2007 году, по инициативе коммунистов Ревды, увековечена память Почетного гражданина, первого секретаря горкома КПСС Николая Матвеенко. Мемориальная дока была открыта на доме по улице Карла Либкнехта, 86. После этого, заботы об увековечивании памяти выдающихся ревдинцев взяла на себя городская администрация. Мемориальные доски начали устанавливать всем ушедшим из жизни Почетным гражданам. А сама традиция присвоения этого звания родилась в Ревде в 1983 году.

С 2012 года традицию установки мемориальных досок взяли на себя ветераны боевых действия в Афганистане и Северном Кавказе.

Все материалы — архив revda-info.ru. При использовании ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное