2015-02-11, 12:48 Мнения Администрация сайта 4 1 197

В Ревде варварски уничтожают леса, а властям все равно: личное мнение

Авторы: Е.Л.Баранова, Г.В.Замятин, С.А.Отев (всего 45 подписей), жители Ревды

Ревдинцы, возмущенные массовым разорением наших лесов, летом 2014 года написали обращение в областные Департамент лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии. И были обескуражены ответом. Министр А.В. Кузнецов ответил, что их обращение принято к сведению и будет учтено при составлении планов проверок на 2015 год и проведения рейдовых обследований территорий вышеуказанных особо охраняемых природных территорий областного значения. Неравнодушные граждане Ревды снова обратились к властям, но на этот раз пожаловались полпреду президента России в УрФО Игорю Холманских и заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области никоим образом не отреагировало на нарушения лесного законодательства на подконтрольных территориях. Вопрос к прокурору: правомерны ли его действия? А как повели себя в данной ситуации руководители Департамента лесного хозяйства по Свердловской области?

bori
В середине апреля 2014 года стало известно о катастрофических масштабах самовольной вырубки в памятнике природы «Агаповские боры». Ущерб — 434 миллиона 710 тысяч 289 рублей. Площадь вырубки — 23, 4 тысячи кубометров. По нашим данным, деревья были вывезены в сторону Дружинино.
1111

Достоверно известно, что перечет произведен не на всей площади лесных кварталов в районе реки Шайтанка, где самовольно вырублено более тысячи гектаров леса в лесопарковой зоне или более 200 тысяч кубометров древесины. Не произведен перечет самовольной рубки в «совхозных лесах», хотя факт самовольной рубки Департамент признал в своем письме. На самовольных выборочных рубках перечет произведен без определения площадей. Не учтенные самовольные и самовольно разрешенные бывшим лесничим К.И.Митюхляевым рубки в немалом количестве еще есть на территории всего Ревдинского участкового лесничества.

Такое впечатление, что межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» оперативно-следственные мероприятия не ведет или затягивает, хотя дорога, по которой вывозили сотни тысяч кубометров леса, указывает направление на федеральную трассу, на которой установлены видеокамеры. Есть свидетели лесонарушения. Что мешает нашим доблестным полицейским разобраться в данном лесонарушении?

Просим освещать через СМИ результаты следственных мероприятий по выявлению виновников лесонарушений и мер, направленных на сохранение многострадальных ревдинских лесов.

2

Хотя Департамент сообщает, что работы по уборке лесов, поврежденных верховыми пожарами, планируется проводить незамедлительно, но за летний и осенне-зимний период 2014 года такие работы произведены не были. Чем объяснить такое бездействие? То, что древесина потеряла товарность, понятно всем, но санитарные мероприятия по уборке захламленности лесное законодательство не отменяет.

Почему бы у нас не применить сложившийся в Сысертском лесничестве порядок по уборке горельников? Почему до сих пор не очистили места лесонарушений от порубочных остатков? Порубочные остатки вдоль реки Шайтанки лежат на сенокосных угодьях. Своим бездействием Билимбаевское лесничество и Департамент провоцируют возникновение лесных пожаров, в том числе самых опасных — верховых.

Очень интересно, как администрация Ревды и областной Департамент будут рапортовать весной 2015 года о подготовке к пожароопасному периоду. Служба контроля Департамента не выполняет свои обязанности.

Почему при наличии более 500 гектаров горельников, за первой Гусевкой, в зеленой зоне лесов ведется сплошная санитарная рубка хвойных лесов на площади более чем на 20 гектаров? Разработку лесосеки ведет Уральская база авиационной охраны лесов, участок «Билимбаевский».

3

Почему не ведется корректировка места расположения глухариных токов? Места токовищ меняются. И фактически рубка леса ведется на действующих глухариных токах!

4

Почему не решается вопрос по организации подразделения Уральской авиабазы на территории городского округа Ревда?

5

Почему наши леса превращены в грязное месиво? Реально ни один арендатор или лесозаготовитель дороги не приводит в порядок после вывозки и тем более не строит.

6

Почему прокуратура городского округа Ревда никак не реагирует на нарушение лесного законодательства в городском округе? Ущерб лесам нанесен колоссальный, там более что до конца он не определен!

Лесному хозяйству Билимбаевского лесничества нанесен ущерб, который невозможно восстановить десятилетиями, в то время когда страна переживает не самые лучшие времена и средств на восстановление не имеет. Мы считаем, что силовые структуры и чиновники, которые стоят на защите федеральных законов и контролируют их выполнение, не осознают той ответственности, которая возложена на них государством.

Допустив указанные лесонарушения и изъяв из расчетной лесосеки 200 тысяч кубометров, они практически сорвали на не одно десятилетие выполнение федеральных и областных законов в части отпуска дров населению и древесины на строительство индивидуальным застройщикам.

Чтобы наши слова не казались пустыми, посмотрите сами места лесонарушений. Это совсем рядом с резиденцией полпреда. Прочтите ответ на нашу жалобу и приказ Департамента лесного хозяйства по Свердловской области. Кстати, найдете немало различий.

Это не пустые слова, подсчитанный ущерб нанесенный лесам Ревды составляет более 600 миллионов рублей. Кроме того, определенная часть самовольной рубки в расчет не взята и не учтены затраты на очистку лесонарушений от порубочных остатков и лесовосстановительных работ.

Необходимо:

  • После стаивания снега провести ревизию силами независимых экспертов на территории Ревдинского участкового лесничества ГКУСО «Билимбаевское лесничество» на предмет установления фактов самовольной рубки.
  • Заключить с лесозаготовителями реальные договоры по уборке захламленности на площадях, пройденных верховыми пожарами, на территории всех участковых лесничеств, расположенных на территории городского округа Ревда, провести очистку лесосек от порубочных остатков без учета года вырубки.
  • Организовать в городе Ревде на Мичурина, 40 мобильную группу по борьбе с лесными пожарами в штате подразделение Уральской авиабазы, оснащенную необходимой техникой и средствами связи.
  • Уделять больше внимания сохранению лесной фауны на территории городского округа Ревда.
  • Запретить вывозку древесины в весенний, летний и осенний периоды по неустоявшимся грунтовым лесным дорогам. Производить вывозку по мерзлой почве без нарушения плодородного слоя. Все результаты опубликовать в СМИ.
Новости редакции / Блоги

Популярное