2015-02-23, 13:37 Новости Валентина Пермякова 5 2 633

Как Ревда зиму провожала: фото

6_213

Пройти сквозь арку любви, попытать удачи в бросании кольца, прокатиться на лошади или карусели — и вообще всячески порадоваться наступающей весне могли в воскресенье, 22 февраля, жители нашего славного города. Благо, погода радовала: на градуснике было едва за ноль.

Четыре часа шел праздник у Дворца культуры — и все четыре часа здесь яблоку негде было упасть. Прямо на входе в бутафорских копнах сена стояла живая коза. Вернее, козел — семимесячный Лелик, как рассказали хозяева. Чистенький, с кудрявым (на бигуди крутили?) чубчиком между рогов, с белыми, словно выскобленными, рожками. Это компания «Мотив» организовала фотозону: всех желающих щелкали и снабжали визитками с QR-кодами — 24 февраля нужно зайти по ссылке на странички компании во «ВКонтакте» или «Фейсбуке».

В парке Дворца культуры, перешагивая через аккуратные кучки навоза, отмечающие маршрут курсирующих по территории лошадей, можно было попасть на традиционное развлечение — катание на телеге. Телеги были щедро украшены бумажными цветами, вожжи в руках держали веселые дядьки в шапках-ушанках.

Отстояв очередь в двадцать человек, гуляющий ревдинец получал горячий блин со сметаной, порцию шашлыков (пахло дымом, маслом и казалось, что мясо жарят на каждом свободном углу по периметру площади) и пакетик чая — с ним следовало пройти за палатку, где суровая женщина в пуховике наливала в кружки подслащенного кипятку.

Тем временем по всей площади были открыты точки с забавами: желающие прыгали через канат, резво крутящийся в руках разряженных артистов Дворца культуры, пели под баян, метали веники и кольца, соревновались в ловкости в боях на мешках, в силе — в толкании гири.

По центру площади стояло главное развлечение дня — высоченный столб. На верхушке — четыре разноцветных ленты. Сорвавшему первую из них полагался главный приз — планшетный компьютер. Покорить столб пытались мужчины всех возрастов. Скидывали куртки, свитера, рубашки, были даже те, кто раздевался до трусов. Но столб все не покорялся. Одолеть его сумели уже ближе к финалу праздника — сразу друг за другом четыре человека. А пятый, 11-летний школьник, чуть-чуть не достал до верхушки — его тоже наградили, просто за смелость. Призы вручили всем, кроме парня по имени Дима, который сорвал розовую ленту: он почему-то так и не поднялся на сцену.

01
Кудрат Абдукаюмов (20 лет) залез на столб первым и получил главный приз: планшет.
02
Саше Егорову 11 лет, он до самого верха не добрался, но его все равно наградили.
03
Толе Китнеру 15, он забрался на столб четвертым, последним. Ему достался сертификат в магазин.
04
30-летний силач Антон Галныкин стал третьим, получил от организаторов и спонсоров новенький фотоаппарат.
На видео — столб покоряет Кудрат Абдукаюмов.

Масленичное чучело, Зима-Морана, было очень красивым: ярким, большим, нарядным. Ближе к финалу праздника ревдинцы столпились вокруг него, ждали, когда заполыхает. И заполыхало — правда, как-то не вовремя. На сцене в это время говорила приветственные слова Весна-Красна, вокруг нее кружились помощники-скоморохи… А чучело вдруг вспыхнуло. Без предупреждения. Поэтому финал получился скомканным.

Люди, дождавшись, пока прогорит, начали расходиться. Ветер нес над головами уходивших с площади ревдинцев белый пепел. А на сцене еще продолжались песни. Так кончилось массовое гуляние в честь Масленицы в Ревде в 2015 году.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное