2015-02-23, 19:12 Новости Администрация сайта 14 758

В Минздраве заявили о снижении числа курильщиков в России

kurenie
Лето 2013 года. Крылечко Ревдинской горбольницы — пожалуй, самое популярное в Ревде место, где закон категорически не соблюдают.

В Министерстве здравоохранения заявили, что число курильщиков в России радикально сократилось после принятия пакета антитабачных мер — сообщает «Интерфакс».

«За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник, 23 февраля, пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. То есть, по прикидкам Минздрава, примерно каждый шестой курильщик отказался от пагубной привычки. Снижение потребления табака в России произошло впервые за последние 25 лет.

По данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявлял, что от табака и заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек.

Два года назад вышел федеральный закон, которым в России был введен в действие комплекс мер по защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

В частности, теперь запрещены курение в общественных местах, реклама и продвижение табака и спонсорство табачных компаний, прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках, ограничена демонстрация табачных изделий и курения на телеэкране.

«Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения, — цитирует «Интерфакс» Олега Салагая. — Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким и по целому ряду из них превышает 90%».

Сигареты продолжают дорожать

Потребительские цены на табачные изделия в России по итогам декабря 2014 года повысились на 27,1% по сравнению с показателем за декабрь 2013 года, сообщает Росстат. В 2013 году годовой рост цен на табачные изделия был выше: 29,3%. А в январе 2015 года в связи с повышением цены акцизов средняя цена пачки сигарет выросла на 9 рублей.

Кроме этого, по информации «Известий», в 2015 году табачная продукция повысится в цене еще 2 или 3 раза, что может увеличить стоимость одной пачки на 10–15 рублей.

Ссылаясь на данные независимого исследования, Салагай сказал, что сцены курения в популярных телевизионных сериалах встречаются более чем в два раза реже, чем в 2011 году. «Если до вступления антитабачного закона в силу 40% серий популярных среди молодежи сериалов включали в себя сцены курения, то сейчас курят только в 17% серий. В большинстве случаев соблюдается требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения», — утверждает пресс-секретарь Минздрава. В июне прошлого года Салагай заявлял, что, как рассчитывают в Минздраве, благодаря антитабачным мерам масштабы курения в России сократятся на 10-15%.

В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года: когда начнут действовать статьи закона, направленные на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями: обеспечение учета производства табачных изделий, перемещения их через таможенную границу; отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и табачных изделий и т.д.

Также, по данным Минздрава, смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 5% в 2013 году и на 11% в январе-апреле 2014 года — в Минздраве связывают это, в том числе, со снижением потребления табака.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное