2015-04-16, 21:07 Вкусно есть Валентина Пермякова 350

Необычные продукты в магазинах Ревды: кокосовое молоко

coconut

Santa Maria Coconut Milk — так называется единственная марка кокосового молока, которую можно купить в Ревде. Появился данный продукт на прилавках супермаркетов (некоторых, а точнее, всего двух: «Мегамарта» и «Райта») около пяти лет назад. Замечаю, что покупают его не очень охотно. Чем же он полезен и почему его стоит хотя бы попробовать?

Интересно, что калорийность такого молока (растительного, а не животного) выше, нежели привычного нам коровьего. Около 200 ккал на 100 мл. А коровье молоко имеет калорийность 70 ккал на 100 мл. Зато кокосовое молоко легче усваивается организмом.

Кокосовое молоко в тетра-паках или банках — это вовсе не та сладковато-приторная жидкость, которая содержится внутри кокосовых орехов. Консервированное молоко приготовляется из перемолотой мякоти кокоса, к ней добавляют воду и (реже) сахар. Оно получается густым, маслянистым, насыщенного белого цвета. И с более выраженным, поистине кокосовым ароматом. Хранить открытой такую банку не стоит, лучше использовать сразу.

Блюда с кокосовым молоком — визитная карточка паназиатской, а чаще — тайской кухни. Там на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, это пикантный азиатский гарнир.

Кокосовым молоком легко можно заменить обычное коровье при варке каши. Можно добавить его в кофе, использовать для приготовления знаменитого коктейля «Пина колада» или для десертов. Кокосовое молоко отлично сочетается с бананом, ананасом и персиками.

Флан на кокосовом молоке

flan

Из чего готовим (на 10 порций)

400 мл кокосового молока, 200 г сахарного песка, 5 небольших яиц, чайная ложка ванильного сахара, 50 г коньяка или рома.

Как готовить

Изначально флан (фр. flan), по Похлебкину, — это разновидность тортов, выпекаемых из сдобного теста таким образом, что дно тестяной основы вздувалось, образуя внутри пустоту. Затем верхушка срезалась, а основа наполнялась сладкой или несладкой начинкой. Яичный флан — это сладкий десерт наподобие суфле, характерное блюдо Испании, готовится в порционных или больших формах с высокими краями, залитых расплавленным сахаром; в качестве ароматизаторов (чтобы перебить яичный, «омлетный», вкус) в молоко добавляют цедру цитрусовых, корицу, ваниль и т.д.

Флан, который будем готовить мы, на пирог не похож. Скорее это пудинг, который подают горячим. Для разнообразия вкуса к флану стоит добавить карамель. Для этого на сухую раскаленную сковороду с толстым дном высыпьте 100 г сахара (четыре полных столовых ложки), не мешая, растопите его. Если с краев сахар ощутимо потемнел и начал пузыриться, а в середине остается белым — энергично встряхните емкость и еще немного прогрейте.

flan01

Готовую карамель сразу вылейте в формочки (я взяла керамические рамекины, свободно продаются в посудных магазинах), поворачивая каждую, чтобы равномерно покрыть дно.

Пока карамель остужается, приготовьте смесь для флана. Кокосовое молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и аккуратно перемешайте: я использовала миксер, включенный на первую скорость.

flan02

Смесь процедите, разлейте по формочкам с остывшей карамелью. К этому времени духовка уже должна быть нагрета до 150 градусов. Важно: при выпечке фланов (и других кремообразных десертов на яйцах, например, крем-брюле) требуется держать температуру на одном уровне, если упадет — готовить будете долго, поднимется — есть риск, что свернется белок, и все придется начинать сначала.

Емкости с фланом поставьте в глубокую форму, налейте в нее кипяток до середины маленьких формочек, сразу отправляйте в духовку. Выпекайте около 40-50 минут. Готовый флан, если его слегка потрясти, напоминает желе.

flan03

Фланы нужно остудить в формочках при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник не меньше чем на 2-3 часа (можно и дольше). Чтобы вынуть флан из формы, нужно провести вокруг по краю острым ножом. Переверните формочку, прижав к ней тарелку. Полейте флан ложкой коньяка, подавайте сразу.

Новости редакции / Блоги

Популярное