2015-04-28, 18:10 Новости Валентина Пермякова 33 1 149

Исэнмесез, дети! В детском саду №12 прошел татарский праздник. Видео

Кто носит малахай и тюбетейку, как играют в «Темирбая» и какой народ празднует Вороний день — рассказали и показали взрослым маленькие воспитанники детского сада №12. Во вторник, 28 апреля, здесь прошел открытый урок в старшей группе, которая целый год изучала культуру и традиции народов Урала.

tatary
«Подготовишка» Оксана Романенко (по центру) танцевала с подругами татарский танец и пела русскую песню. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Маленькому Матвейке надели на голову большую тюбетейку и поставили в круг. Остальные дети, взявшись за руки, ходят вокруг него и читают стихи: «Пять детей у Темирбая, дружно, весело играют…». Когда стихи заканчиваются, Матвейка показывает движение, а остальные должны его повторить. Затем он надевает тюбетейку на Сашу, и в круг становится уже он.

Это — национальная татарская игра, «Темирбай». Ее и еще десяток других, а также песни и танцы, ребятишки детского сада №12 выучили в этом году. Вот уже десять лет местные мальчики и девочки изучают традиции и культуры народов России. Играя, танцуя, мастеря поделки, читая книги, они знакомятся с татарами и башкирами, украинцами и белорусами, коми-пермяками и удмуртами. И, конечно, с русскими. А эта старшая группа детсада (23 человека) изучает народы в рамках авторского проекта своего воспитателя Татьяны Мартьяновой — «Традиционная культура народов Урала, России и стран ближнего зарубежья».

— Проект зародился давно, но реализовывать его мы начали год назад. Он рассчитан на два года: на детей из старшей и подготовительной группы. Дети сравнивают культуры, работают с картинками, предметами, презентациями. Поют, танцуют, играют в народные игры, — рассказывает старший воспитатель детсада Татьяна Богомолова. — Как реагируют на наш проект родители? Изначально нам было трудно найти с ними общий язык. Но постепенно мы нашли подход. Все начинается с анкетирования, мы говорим о том, дети каких национальностей ходят в группу. И мамы и папы убеждаются, что это важные знания. Без родителей эта работа была бы невозможна.

28 апреля итог учебному году дети и их воспитатель Татьяна Мартьянова подвели праздником татарской культуры. На утренник приехали зампредседателя национально-культурной автономии татар Свердловской области Сария Бакирова, специалист постоянного представительства Татарстана в Свердловской области Динара Алетдинова, руководитель татарского коллектива «Дуслык» Нуретдин Камалиев и его дочь, артистка Динара Камалиева.

— Мало говорить детям, надо, чтобы они живьем увидели носителей культуры, — подчеркивают в детском саду.

Гости выполнили задачу на сто процентов. Нуретдин Камалиев поговорил с детьми на татарском (конечно, дублируя фразы на русском).

— Исэнмесез, балалар! — так начал он свою речь (что значит «Здравствуйте, дети!»). Он сыграл и спел для ребятишек татарские песни. А его дочь, артистка Динара, станцевала народный танец.

Дети в ответ (все они русские) тоже спели на татарском и станцевали, очень задорно. А потом в зал внесли угощение — чак-чак и эчпочмак (пирожки с мясом), которые постряпал для праздника предприниматель Артур Киндяшев. Но прежде чем сесть за стол, хозяева и гости встали в круг и спели песню о дружбе, в которой есть такие слова: «Если б жили мы в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы наверное земля».

— Это тем более актуально сегодня, в условиях нынешней ситуации, — подвела итог заведующая детским садом Наталья Кирицева.

Новости редакции / Блоги

Популярное