2015-06-21, 10:59 Новости Юрий Шаров 13 919

Ревдинские отделения оппозиционных партий готовы выйти на областную акцию протеста

На совместную протестную акцию готовы выйти члены местных отделений партий «Справедливая Россия» и КПРФ (возможно, и ЛДПР) 23 июня, во вторник. Оппозиционные партии единодушно выступают против возможной отмены выборов по партийным спискам в 30 местных думах, где менее 26 депутатов (в том числе в Ревде). Такие поправки предлагают внести в областной Избирательный кодекс представители «Единой России».

Если инициатива единороссов пройдет, следующая выборная кампания в этих муниципалитетах состоится только по одномандатным округам. В настоящее время половина народных избранников проходит в городские думы по партийным спискам.

Рассмотрение внесенных поправок в Законодательном Собрании Свердловской области назначено как раз на 23 июня. Депутаты оппозиционных партий в областном парламенте намерены бойкотировать это заседание. Впрочем, если депутаты-оппозиционеры и не придут, то депутаты-единороссы все равно обеспечат кворум, и их поправки в Избирательный кодекс будут приняты.

Выборы в думы по партийным спискам, по предложению единороссов, сохранятся в шести крупных городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Первоуральск и Новоуральск.

По мнению оппозиции, партия власти намерена монополизировать муниципальные выборы, поскольку в одномандатных округах шансы кандидатов ограничены административным и финансовым ресурсами. Кроме того, приводится довод, что «выдвиженцев, идущих по одномандатным округам, проще по формальным причинам снять с выборов, чем список кандидатов от какой-либо партии». Все, якобы, сводится к тому, что после следующих муниципальных выборов в городских думах не останется ни одного «оппозиционного» депутата.

О намерении провести массовые акции протеста представители региональных отделений «Справедливой России», КПРФ, Партии пенсионеров и «Яблока» объявили на специальной пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Урал» в среду, 17 июня.

— Пикетами муниципальных депутатов от оппозиционных партий против единороссовской инициативы мы хотим привлечь федеральное внимание к этой попытке задушить политическую деятельность в муниципалитетах, в частности, в Ревде. Фактически политическая жизнь в маленьких городах закончится, — сказал «Городским вестям» Дмитрий Ионин, руководитель фракции «Справедливой России» в областном парламенте.

Также оппозиционеры заявили на пресс-конференции о «дальнейшей совместной работе против попыток лишения граждан права выбирать себе власть» — то есть решили выступить против партии власти единым фронтом. Если «парламентскими методами воздействовать на мнение большинства партийцы не могут, то они готовы выводить людей на улицы» — цитирует «Интерфакс-Урал» лидеров оппозиции.

Что об инициативе единороссов думает ревдинская оппозиция

grincovСергей Гринцов, депутат Думы ГО Ревда от ЛДПР:

— Мы жестко против отмены на местном уровне выборов депутатов по партийным спискам. Мы солидарны с другими оппозиционными партиями в проведении пикетов. Но наша партия ни с кем не объединяется в проведении каких-либо акций — это четкая позиция ЛДПР.

yemashОлег Емашев, депутат Думы ГО Ревда от «Справедливой России»:

— Думаю, что на пикет выйти необходимо. Поскольку пикетировать у здания администрации запрещено, то, возможно, проведем акцию протеста на площади Победы. По законодательству пикетирующие могут стоять друг от друга на расстоянии 50 метров. Думаю, эта акция ничего не решает, но свое мнение мы должны выразить.

ereminaЛюдмила Еремина, секретарь Ревдинского горкома КПРФ:

— Мы против отмены выборов муниципальных депутатов по партийным спискам. Их надо сохранить, это однозначно. Мы это рассматриваем как возможность избирателям выразить свои политические предпочтения. Поскольку предполагающиеся выборы только по одномандатным округам дают возможность избираться депутатом только тому, у кого значительные финансовые ресурсы.

Кто заседает в Думе Ревды

В Думе Ревды созыва 2012-2016 годов 20 депутатов. Половина из них была избрана по единому городскому избирательному округу — по партийным спискам. От партии «Единая Россия»: Владимир Аристов, Наталья Ильина, Владимир Южанин, Петр Перевалов, Наиля Зайнулина. От КПРФ: Тамара Кинева, Виктор Левченко. От «Справедливой России»: Сергей Беляков, Олег Емашев. От ЛДПР: Сергей Гринцов.

Депутаты от пяти двухмандатных избирательных округов: Борис Захаров, Геннадий Шалагин (округ 1); Максим Сладков, Константин Торбочкин (округ 2); Татьяна Асельдерова, Анатолий Сазанов (округ 3); Юрий Мячин, Лев Фейгельман (округ 4); Максим Иванов, Андрей Мокрецов (округ 5).

Новости редакции / Блоги

Популярное