2015-06-22, 12:20 Новости Мария Семинтинова 4 1 072

В Ревде почтили память тех, кто вырвал из лап фашистов нашу Родину

pamyat

Сегодня, 22 июня, ранним утром у памятника Землякам-героям в парке Победы ревдинцы зажгли свечи в память о тех, кто во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу боролся за нашу славную Родину.

Торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, начался ровно в 6.00. В это время (в 4.00 по Москве) 74 года назад без объявления войны германские войска атаковали наши границы и подвергли бомбежке города. Сообщение министра иностранных дел Молотова, которое тогда услышали наши бабушки и дедушки, транслировалось и сегодня. И снова было страшно.

На акцию «Свеча памяти» собрались первые лица города, ребята из Трудовых отрядов мэра, военно-патриотический отряд «Крылатая гвардия» (школа №3), военно-исторический клуб «Два бойца», волонтеры корпуса «Победа.70», кадеты (школа №1) и другие школьники, артисты театра «Провинция». Выступавшие не говорили длинных речей. Читали стихи: о том, какой страшной была эта война, сколько горя она принесла, скольких влюбленных разлучила… Стихи прочитал и мэр Ревды Андрей Мокрецов.

— Я зажигаю эту свечу в честь своего деда, который воевал с бандеровцами в 45-м году на Западной Украине, защищая от фашистских прихвостней, — сказал Андрей Мокрецов, держа в руках свечу в кроваво-красном подсвечнике.

«Личные гвардейцы» главы города, ребята из Трудовых отрядов мэра, принесли на митинг портреты своих родных, прошедших войну, и рассказали о них.

«Когда началась война, она ушла на фронт и работала связисткой. Я всегда буду помнить и любить свою прабабушку»; «Я зажигаю эту свечу своей бабушке Разумовой Валентине Кондратьевне, на войне она защищала небо от бомбежек. После войны она помогла написать книжку, где были записаны практически все ревдинцы, которые были на фронте. Я люблю свою прабабушку» — вот отрывки из рассказов детей.

После окончания церемонии никто еще долго не расходился. Все слушали пронзительно-печальную песню «Журавли», звучавшую из фургончика неподалеку. А на памятнике Землякам-героям, поглядывая на собравшихся, сидели два голубя. Символы мира.

Новости редакции / Блоги

Популярное