2015-06-30, 14:53 Новости Нона Лобанова 3 2 113

Зачем ростовский маньяк Чикатило приезжал в Ревду: расследование Александра Аникина

toQUQ_ry9Ns
Александр Аникин

Подтверждение пребывания знаменитого убийцы в изоляторе временного содержания ревдинского ОВД обнаружил Александр Аникин, член Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, 9 июня инспектировавший ревдинский отдел на предмет условий для предварительно задержанных. Мы опубликовали впечатления Аникина (кстати, вполне положительные) от этой «экскурсии», а к ним — ходящую по отделу легенду о Чикатило. Аникин, в свою очередь, заинтересовался и решил уточнить, какие основания у этой легенды.

Вот что он сообщает в своем блоге.

«Два года, с 1955 по 1957 год Андрей Чикатило проживал под Нижним Тагилом Свердловской области. Однако убийства с этим периодом его жизни не связаны. Первое свое убийство он совершил в декабре 1978 года, проживая в Ростовской области. Большая часть его преступлений связана именно с этой областью. Но характер его работы (снабжение) требовал частых командировок, которые расширили географию его преступной деятельности: убийства им совершались на территории Ростовской, Владимирской, Свердловской, Московской областей, Краснодарского края, в Узбекистане и в Украине».

Среди прочих жертв Чикатило был 13-летний Олег Макаренков, единственный житель Свердловской области в этом списке. Предположительная дата убийства — 16 мая 1987 года.

0_13fa4c_7a65992f_orig

Итак, в то время Чикатило находился в служебной командировке в Каменске-Уральском, в поисках очередной жертвы он поехал электричкой в Ревду и на перроне увидел одинокого подростка. Выйдя из электрички, он завязал с мальчиком разговор и сумел заманить его обманом в лес, в полукилометре от Барановки, на склоне Волчихи. Там он неожиданно напал на Олега, ему удалось раздеть его, но изнасиловать «не смог по физиологическим причинам» (здесь и далее — из материалов уголовного дела). Тогда маньяк, «с целью сексуального удовлетворения, стал наносить Олегу множественные ранения ножом в жизненно важные органы и убил его». Труп замаскировал землей и листьями, одежду спрятал в другом месте.

Олег Макаренков числился без вести пропавшим, в апреле 1990-го его признали безвестно отсутствующим. Останки в лесу нашли, но они «числились как женские, принадлежащие лицу 15-19 лет». И только после заявления самого Чикатило была проведена дополнительная экспертиза, идентифицировавшая по черепу личность убитого — Олега Мкаренкова.

«Именно при проведении процессуальных действий, — делает вывод Аникин. — Андрея Чикатило через СИЗО-1 (Свердловск) привозили в ИВС Ревды. Это был его третий и последний приезд в Свердловскую область. 13 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме, куда Чикатило был доставлен после суда, ему сообщили, что ночным рейсом его доставят в Москву на новое обследование. Вечером 14 февраля Чикатило на автомобиле УАЗ был вывезен в сопровождении двух конвоиров на территорию приведения в исполнение высшей меры наказания и казнён через выстрел в затылок.

Оказывается, легенда Ревды имеет под собой вполне объяснимые и подтверждаемые истоки… Уверен, что историческая фактура интересней, чем предания…».

Кто такой Чикатило

635304274321681397

Ростовский маньяк Андрей Чикатило совершил с 1978 по 1990 годы 53 доказанных убийства: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин.

Сам преступник сознался в 56 убийствах, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств. Широко известна посвященная Чикатило серия сюжетов из цикла «Криминальная Россия», вышедшая на канале НТВ в 90-е годы.

Новости редакции / Блоги

Популярное