2015-07-28, 15:10 Мнения Администрация сайта 13 1 526

Личное мнение Владимира Головина на очень пахучую тему

golovinВладимир Головин, народный обозреватель

Лет шесть-семь назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всерьез взялся за наведение порядка в главном парке столицы республики Астаны. Дело в том, что чуть ли не каждый кустик там был превращен… в туалет. День и ночь патрули отлавливали бедолаг, а те, иной раз, держа в руках штаны, просто не успевали убегать… Штрафы, другие наказания сыпались, как из рога изобилия. Подключилась столичная пресса. Власти братского государства довольно быстро сделали нужные выводы: люди, пришедшие отдохнуть, должны быть обеспечены возможностью отправлять свои естественные потребности. Появилось в том парке вскоре необходимое количество туалетов, и вопрос был закрыт. Как уж было выполнено указание президента, на какие финансовые средства — не ведаю, но выполнено! Восток — дело тонкое, говорят, но пример для Ревды — просто необходим!

Обратился я к туалетной теме неслучайно. Наблюдал во время проведения Дня молодежи в Еланском парке такую картину: приспичило трехлетнему чаду сходить «по-большому», мамаша кинулась к био-туалетам, расположенным за детским павильоном, но они оказались на замках. Здесь же и свершилось действо — на виду у окружающих. Невдалеке, у кустика, другая мамаша устроила известную скульптурную композицию — «Писающий мальчик». А что прикажете делать? Возить в машине в этом случае горшок? Тогда, простите, куда в праздничной суете девать содержимое?

Моя точка зрения такова: туалетную проблему властям, которые сегодня причисляют себя к демократическим, пора решать! В ФРГ и Франции, например, власти не дадут разрешения на открытие или строительство крупного торгового объекта, если там не будет бесплатного туалета. На железнодорожном вокзале Берлина удивили специальные бесплатные туалеты для инвалидов, в которых есть кнопка вызова сотрудника для оказания помощи во время отправления естественных потребностей.

Еще пример: на автобане Берлин-Ганновер встретившие меня родственники свернули по указателю на лесную лужайку — решили перекусить. Добротные столы с навесами под открытым небом, мусорные контейнеры. Чисто, уютно. Рядом туалет. Освещение, вода, туалетная бумага — все путем. Чисто, никаких запахов. Даже надписи «Здесь был Вася» нет. Ни видимых коммуникаций, ни проводов нет. Столб  с фонарем присутствовал, и коль дело было днем, я понял, что фотоэлемент в сумерках включит освещение.

А в Амстердаме? На одной из площадей для мужчин оборудованы писсуары, закрывающие их, справляющих нужду, — до пояса. А спешащие сзади них прохожие просто не обращают внимания на это естественное действо.

Сейчас много споров по поводу появления рядом с очагом культуры в Ревде нового торгового центра. Лично для меня это довольно странное решение властей города, наводящее на размышления. Уверен, можно было настоять на устройстве туалета в построенном торговом комплексе. Это лишний раз подтверждает, как далека наша российская власть от народа. Его интересы ей «до лампочки».

Чем покупатели в России хуже западных? Может, мы от своей власти, кстати, выбираемой нами же, мало требуем, или не умеем спрашивать?

Вот-вот сдадут новый торговый центр на перекресте улиц П. Зыкина и К. Либкнехта — может, там еще не поздно оборудовать туалет для покупателей. Ау! Власть, решите это! Мое крестьянское чутье подсказывает: в Еланском парке те же био-туалеты можно открыть для всех (хотя бы днем). Надо только договориться на паритетных началах с предпринимателем, их установившим. Ведь он позаботился о своих работниках, а их там всего несколько человек. Прояви администрация инициативу, раздели финансовые расходы… Но, увы, годами туалетные проблемы не решаются, да и, судя по всему, вряд ли будут решены.

Конечно, нужны вложения, а как без них? В Токио чуть не на каждом перекрестке рядом с автоматом с кислородом есть кабинка для этих целей, правда, услуга платная. Предприимчивые японцы не упустят шанс поиметь выгоду.

Говорят, с другой стороны в ящик-накопитель сыпется готовое гранулированное удобрение. Не знаю, правда это или анекдот. Но люди, организовавшие настоящую свадьбу между роботами, способны на очень многое. Несмотря на огромную скученность, туалетная проблема в Японии не стоит.

Нам же в Ревде должно быть стыдно за отсутствие нужников. В 2013 году встречался в ФРГ с бывшим военнопленным, отсидевшим более десяти лет в наших лагерях. В Ревдинском лагере для особо опасных военных преступников господин Майер отсидел последние несколько лет. Он рассказал, что в Ревду приезжал где-то в середине 2000-х. И не смог найти туалета. Я постарался пропустить мимо это замечание. Ревдинцы и без него знают о проблеме. Как знают, ответ чиновников — «нет денег»! Что же, затянув потуже пояса и зажав ноги, будем ждать, когда появится деньги по специальной «туалетной статье бюджета».

comments powered by HyperComments
natarevda
2015-07-28 15:22:00
Меня тоже интересовал этот вопрос, летом с ребенком долго гуляем, хотела бы попросить у ГВ создать карту "Куда можно сходить по нужде"
DocPsh
2015-07-28 15:40:00
В администрации есть туалет ....да и елочки на против благоухают хвоей ....
Сергей Осминин
2015-07-28 16:30:00
В СССР, помимо вокзалов эта проблема решалась походом в ближайшее от возникшего чувства административное здание, благо вход во все был свободным. Но это для тех кто был в теме. В остальных случаях тема эта была насущной и нерешенной, что греха таить.))) В России бесплатные туалеты можно найти только во вновь построенных крупных торговых центрах. В Ревде три из существующих ТЦ таким свойством обладают. Странно что давая разрешение на постройку ТЦ в центре администрация не озаботилась поставить владельцу такого условия как наличие бесплатного WC. Видимо, по ее мнению пусть себе горожане, во время массовых гуляний, массово же орошают близлежайшие подъезды и парковый массив. Чай не баре!
Орм
2015-07-29 11:32:00
В Германии на этот повод не парятся. Там вообще понятие естественных потребностей очень защищаемо.
Len_ok
2015-07-29 12:13:00
Ага. Пустят они....Пошлют в лучшем случае ... до дома. Как то по осени приспичило самой, так нигде на площади не пускали. Ни одна организация. Только для сотрудников. Пришлось вызванивать знакомых, которые пустили. А мелких приходилось на улице присаживать. А куда деваться то?
Евгений Зиновьев
2015-07-29 13:58:00
Вообще, на мой взгляд, в России нужно вводить законодательные нормы, согласно которым ряд объектов должны в обязательном порядке оборудоваться туалетами. Согласен, что буковки Мэ и Жо должны быть в каждом торговом центре. А еще (что для меня особенно важно, как для человека, много перемещающегося на машине на дальние расстояния) на АЗС. Я давно хочу написать и распространить стебательское типа открытое письмо президенту НК "Лукойл" Вагиту Алекперову. На дороге от Ханты-Мансийска до Ревды имеется семь "луковых" заправок и нигде не пускают в туалет под различными предлогами - "воды нет", "не работает", "только для сотрудников" и т.д. Лишь однажды мне удалось упросить сотрудницу АЗС в городе Советском открыть туалет для ребёнка, потому что был 30-градусный мороз. И такая ситуация по всей стране. Вот вернулся полторы недели назад из Грузии. Пока ехали по России, встретили лишь одну АЗС с приличным и работающим туалетом (на Транскаме, между Нальчиком и Владикавказом). Во всех остальных - либо вообще ничего, либо сооружение типа сортир с дыркой в полу, куда и зайти-то страшно. При этом особо цинично выглядят повсеместно расставленные по обочинам плакаты "Уважайте труд дорожников", "Спасибо за чистоту на обочинах", "Берегите лес" и т.п.
Орм
2015-07-29 15:35:00
Хм, вы же недавно уехали в ХМАО, должны наверное помнить , что в Свердловской области на "Лукойле" и "Газпромнефти" с туалетами проблем нет, всегда чистые и открыты, а в туалете висит бумага с отметками о уборке помещения . Есть исключения с отсутствием туалеов, но это на маленьких заправках с одним окном и одним работником.
Евгений Зиновьев
2015-07-29 15:56:00
Это вы так шутите, да? По пути из Ханты-Мансийска до Ревды семь АЗС "Лукойл", из них две в ХМАО, остальные пять в Свердловской области.
Орм
2015-07-29 16:07:00
Вообще не шучу. Сколько катаюсь , пока не натыкался на такую ситуацию. Ладно по маленькому можно в кусты, а так заправки выручают. У меня в основном направление Пермь и Челябинск.
Alexander Trotsenko
2015-07-29 21:00:00
Моё наблюдение - туалеты есть везде, кроме как на Площади. Был у меня моментв жизни... составил в голове подробную карту. Туалетов бесплатных, открытых и относительно чистых в Ревде море. Везде, кроме как на Площади. Путеводитель можно сделать ради прикола :)
Zemlyak
2015-07-29 23:46:00
Многолетняя нерешаемая для Ревды проблема.Для Матафонова она решена,коли он отмечает комфортность нашего города.
Alexander Trotsenko
2015-07-30 17:34:00
А можно фундамент этому сооружению массово подмывать. Вон, победа поди неспроста трещинами пошла.
Сергей Осминин
2015-07-30 18:46:00
))) Так то, если по хорошему вместо Победы (которой 50 лет) и которая действительно в аварийном состоянии и Верного можно было забабахать развлекательный центр. В современном стиле, но с учетом окружающего ландшафта. чтобы и глаз радовал и досуг горожанам обеспечивал.
Новости редакции

Популярное