2015-07-28, 15:10 Мнения Администрация сайта 13 1 525

Личное мнение Владимира Головина на очень пахучую тему

golovinВладимир Головин, народный обозреватель

Лет шесть-семь назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всерьез взялся за наведение порядка в главном парке столицы республики Астаны. Дело в том, что чуть ли не каждый кустик там был превращен… в туалет. День и ночь патрули отлавливали бедолаг, а те, иной раз, держа в руках штаны, просто не успевали убегать… Штрафы, другие наказания сыпались, как из рога изобилия. Подключилась столичная пресса. Власти братского государства довольно быстро сделали нужные выводы: люди, пришедшие отдохнуть, должны быть обеспечены возможностью отправлять свои естественные потребности. Появилось в том парке вскоре необходимое количество туалетов, и вопрос был закрыт. Как уж было выполнено указание президента, на какие финансовые средства — не ведаю, но выполнено! Восток — дело тонкое, говорят, но пример для Ревды — просто необходим!

Обратился я к туалетной теме неслучайно. Наблюдал во время проведения Дня молодежи в Еланском парке такую картину: приспичило трехлетнему чаду сходить «по-большому», мамаша кинулась к био-туалетам, расположенным за детским павильоном, но они оказались на замках. Здесь же и свершилось действо — на виду у окружающих. Невдалеке, у кустика, другая мамаша устроила известную скульптурную композицию — «Писающий мальчик». А что прикажете делать? Возить в машине в этом случае горшок? Тогда, простите, куда в праздничной суете девать содержимое?

Моя точка зрения такова: туалетную проблему властям, которые сегодня причисляют себя к демократическим, пора решать! В ФРГ и Франции, например, власти не дадут разрешения на открытие или строительство крупного торгового объекта, если там не будет бесплатного туалета. На железнодорожном вокзале Берлина удивили специальные бесплатные туалеты для инвалидов, в которых есть кнопка вызова сотрудника для оказания помощи во время отправления естественных потребностей.

Еще пример: на автобане Берлин-Ганновер встретившие меня родственники свернули по указателю на лесную лужайку — решили перекусить. Добротные столы с навесами под открытым небом, мусорные контейнеры. Чисто, уютно. Рядом туалет. Освещение, вода, туалетная бумага — все путем. Чисто, никаких запахов. Даже надписи «Здесь был Вася» нет. Ни видимых коммуникаций, ни проводов нет. Столб  с фонарем присутствовал, и коль дело было днем, я понял, что фотоэлемент в сумерках включит освещение.

А в Амстердаме? На одной из площадей для мужчин оборудованы писсуары, закрывающие их, справляющих нужду, — до пояса. А спешащие сзади них прохожие просто не обращают внимания на это естественное действо.

Сейчас много споров по поводу появления рядом с очагом культуры в Ревде нового торгового центра. Лично для меня это довольно странное решение властей города, наводящее на размышления. Уверен, можно было настоять на устройстве туалета в построенном торговом комплексе. Это лишний раз подтверждает, как далека наша российская власть от народа. Его интересы ей «до лампочки».

Чем покупатели в России хуже западных? Может, мы от своей власти, кстати, выбираемой нами же, мало требуем, или не умеем спрашивать?

Вот-вот сдадут новый торговый центр на перекресте улиц П. Зыкина и К. Либкнехта — может, там еще не поздно оборудовать туалет для покупателей. Ау! Власть, решите это! Мое крестьянское чутье подсказывает: в Еланском парке те же био-туалеты можно открыть для всех (хотя бы днем). Надо только договориться на паритетных началах с предпринимателем, их установившим. Ведь он позаботился о своих работниках, а их там всего несколько человек. Прояви администрация инициативу, раздели финансовые расходы… Но, увы, годами туалетные проблемы не решаются, да и, судя по всему, вряд ли будут решены.

Конечно, нужны вложения, а как без них? В Токио чуть не на каждом перекрестке рядом с автоматом с кислородом есть кабинка для этих целей, правда, услуга платная. Предприимчивые японцы не упустят шанс поиметь выгоду.

Говорят, с другой стороны в ящик-накопитель сыпется готовое гранулированное удобрение. Не знаю, правда это или анекдот. Но люди, организовавшие настоящую свадьбу между роботами, способны на очень многое. Несмотря на огромную скученность, туалетная проблема в Японии не стоит.

Нам же в Ревде должно быть стыдно за отсутствие нужников. В 2013 году встречался в ФРГ с бывшим военнопленным, отсидевшим более десяти лет в наших лагерях. В Ревдинском лагере для особо опасных военных преступников господин Майер отсидел последние несколько лет. Он рассказал, что в Ревду приезжал где-то в середине 2000-х. И не смог найти туалета. Я постарался пропустить мимо это замечание. Ревдинцы и без него знают о проблеме. Как знают, ответ чиновников — «нет денег»! Что же, затянув потуже пояса и зажав ноги, будем ждать, когда появится деньги по специальной «туалетной статье бюджета».

Новости редакции

Популярное