2015-08-25, 14:06 Новости 6 1 125

В Ревде продавцы не получали требования Роспотребнадзора изымать иностранную бытовую химию

Российские магазины по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать из продажи чистящие и моющие средства иностранных компаний, сообщает «Коммерсант». Причина: выявленные в ходе проверок, проведенных ведомством, «несоответствия продукции требованиям, предъявляемым к безопасности».

Еще 25 июля ведомство опубликовало на своем сайте сообщение, что у него есть претензии к качеству стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе «Хенкель Рус», «Невская косметика», «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company» — установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. В связи с этим, с реализации следует снять партии продукции, не отвечающие установленным требованиям. Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются.

По данным «Коммерсанта» (это подтвердили такие сети, как «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток» и другие) 28 июля ритейлеры получили соответствующее письмо главы службы Анны Поповой. В перечень продукции, подлежащей изъятию, попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив», средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH) и другие.

kosmetika
По словам управляющей торговой сети «Плюс» в Ревде Татьяны Донских, продукция марок «Хенкель» и «Проктер энд Гембл» занимает солидную долю в их ассортименте. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Ревдинские продавцы бытовой химии сообщили, что о возможности изъятия продукции слышали, но официальных писем не получали. Мария Рейнгольд, категорийный менеджер торговой сети «Парфюм-лидер», сказала, что они получили сообщение из Роспотребнадзора об установленных нарушениях требований безопасности. Однако изымать продукцию их пока не заставляют. По данному вопросу компания консультируется с юристами, но в случае необходимости готова в один день убрать с полок «запрещенную бытовую химию» — на продажах, по мнению Рейнгольд, это не скажется: вышеназванная продукция в разветвленной сети «Парфюм-лидера» имеет долю всего лишь в 2%.

В магазине екатеринбургской сети «Плюс», который в Ревде имеет четыре филиала, слова коллег из «Парфюм-лидера» называют лукавством. По словам Татьяны Донских, управляющей сети в Ревде, не меньше половины ассортимента — продукция «Хенкель» и «Проктер энд Гэмбл». Так, «Проктер энд Гэмбл» — это производитель не только бытовой химии, но и зубных паст, и серии бритвенных станков и средства для бритья «Джиллет». Если ликвидировать продукцию с полок, заменить их будет сложно.

— «Миф» — это «Проктер», «Комет» — тоже. «Хенкель» и «Проктер» — это ведущие производители. Можно заменить их продукцию российскими марками: «Невская косметика», «Весна», «Аист» — но на это требуется время, — говорит Татьяна. — Вообще, решение очень странное. Вся эта продукция производится в России, из-за границы мы ничего не получаем.

Пока, по словам, Татьяны Донских, никаких распоряжений освобождать полки от «запрещенной бытовой химии» торговая сеть не получала, поэтому покупателям не стоит переживать.

comments powered by HyperComments
Сергей Осминин
2015-08-25 14:57:00
Всем привет! Родное правительство неустанно заботится о здоровье россиян. Чтобы мы не ели "неправильные продукты" и мылись исключительно полезными хозяйственным мылом и как пращуры, - золой. Заметим, что практически все Мифы, Лоски и Ариэли с Досями, производятся упомянутыми Хенкель и Проктер, как и всякие там Хеден Шолдерсы, правда в основном на наших, когда то советских заводах, как например Новомосковском химкомбинате, что под Тулой. Парадокс... Что тут скажешь. "Англичанка гадит" (с), к гадалке не ходи...
Малахов Леонид
2015-08-25 23:05:00
Есть очень много продукции, которая гораздо качественнее. Но у нас народ привык верить рекламе.
Zemlyak
2015-08-26 22:54:00
Насколько мне известно, продукция,которая выпускается на заводах России,должна регулярно контролироваться местным Роспотребнадзором.Как же он мог допустить попадание на рынок недоброкачественной продукции? Выходит,сам виноват в этой шумихе.Надо бы за его счёт возместить ущерб магазинам,купившим эту дрянь.
Alexandr Babkin
2015-08-27 07:16:00
"должна регулярно контролироваться местным Роспотребнадзором" Да ну нафиг... Не бывает такого. Там как и в ГИБДД и других ведомствах, только выполняют план по штрафам. А еще про сертификаты вспомни и прочую муть, которая ни о чем не говорит, кроме как о том, что производитель дал "чесс слово шо все ништяк".
Клюкин Александр
2015-08-27 08:42:00
Так же как промышленник сам определяет степень своего влияния на экологию, сказал СУМЗ что все ништяк, и все дружно поверили. сказали что это щебёнка, значит никто никогда не оспорит, что этож не щебень---это бубль гум.
Alexandr Babkin
2015-08-27 08:50:00
А если будешь оспаривать, тебе скажут "что ты раскачиваешь лодку" и ты "пятая колонна". :)

Популярное