Депутаты выбрали Почетного гражданина Ревды 2015 года

2015-08-26, 18:04 Новости 1 287

Почетным гражданином городского округа Ревда в 2015 году стал Виктор Павлович Санто, главврач Ревдинской больницы в 1969-1977 годы. Звание присвоено посмертно.

Такое решение сегодня, 26 августа, приняли депутаты городской Думы. Представила кандидатуру Евгения Войт, заместитель главы администрации. Имена других претендентов не озвучивались — по этическим причинам, подчеркнула Евгения Олеговна. Решение о присвоении почетного звания Санто было принято депутатами единогласно и без обсуждения.

На награждение знаком отличия «За заслуги перед городским округом Ревда» комиссия представила две кандидатуры — Валентину Николаевну Фесечко, руководителя благотворительной организации «Остров Доброй Надежды», и Татьяну Георгиевну Шлохину, бывшего начальника отдела культуры администрации Ревды. Опять же без альтернативы.

Правда, депутат Юрий Мячин, неожиданно сказал: «Вы хоть скажите, кто это?». Его просьбу так никто и не удовлетворил («Все же и так знают», — улыбнулся председатель Думы Андрей Мокрецов). Депутаты в итоге проголосовали «за».

Два года назад Валентина Фесечко уже была номинирована на награждение знаком отличия, но тогда ее кандидатуру не поддержали — награду получила Маргарита Зиновьева, член Президиума городского Совета ветеранов.

fesechko
Валентина Фесечко.
shlokhina
Татьяна Шлохина.

Наше досье

santo
Виктор Санто.

Виктор Павлович Санто родился в 1922 году в Ижевске, окончил медицинский техникум, в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Был санинструктором, служил в разведроте. Награжден двумя орденами Славы — II и III степеней — и медалью «За отвагу».

В июне на здании Ревдинской городской больницы открыли мемориальную доску Виктору Павловичу Санто.

В начале 1945 года получил тяжелое ранение. В послевоенные годы окончил Пермский мединститут, работал хирургом. С 1956-го работал организатором здравоохранения в Красноуфимске. Одновременно курировал строительство горбольницы, потом возглавил ее. Имел несколько медицинских специальностей: хирург, рентгенолог, диетолог. В начале 1969 года награжден знаком «Отличник здравоохранения». В июне 1969 года возглавил Ревдинскую горбольницу, сразу начал курировать строительство больничного комплекса на улице Олега Кошевого. В 1977 году принял приглашение из Набережных Челнов, уехал туда организовывать строительство медсанчасти КамАЗа, которую позже возглавлял.

Вернувшись в Ревду, три года проработал санитарным врачом в ОРСе. С конца 1982 года приступил к строительству санатория-профилактория, а два года спустя возглавил его. За два года ему удалось сделать многое. Санаторий-профилакторий стал настоящей здравницей не только для работников РММЗ, но и для тружеников других предприятий и ветеранов. Умер Виктор Павлович Санто в 1996 году.

22 июня на здании поликлиники Ревдинской городской больницы на благотворительных началах открыли мемориальную доску памяти Санто.