2015-09-29, 21:54 Новости Валентина Пермякова 746

Аллею влюбленных в Еланском парке снова откроют 3 октября

3 октября в 15.00 в Еланском парке состоится открытие обновленной (вернее — завершенной) Аллеи Влюбленных, созданной силами Центра по работе с молодежью, семей-волонтеров, администрации Ревды и компании «Уральская кольчуга». Арт-объект был создан год назад, и на днях здесь появились новые элементы.

Как открывали Аллею влюбленных в Ревде

— В каждом городе есть разные красивые памятные и исторические места, — объясняет историю создания Аллеи замдиректора Центра по работе с молодежью Евгения Цикина. — Это архитектурные памятки, монументы, современные художественные композиции или изделия народных умельцев, обогащающие человека духовно и эстетически, которые являются частичками гордости жителей за свой родной город. В Ревде тоже есть достопримечательности, привлекающие к себе внимание своим историческим прошлым и красотой, но очень мало мест, символизирующих семейные ценности, чистую и красивую любовь, дружбу и уважение, что очень актуально для современной молодежи.

Евгения упоминает традицию молодоженов фотографироваться у памятных и красивых мест во время свадебного катания. Еще многим нравится закреплять свои чувства «замочно-ключевым» ритуалом. В чем его суть?

— История этой свадебной традиции довольно символична, — рассказывает Евгения. —  Влюбленные — романтики, они верят в приметы. Поэтому ежегодно свадебные обряды обрастают новыми ритуалами, источниками которых могут быть как предания старины, так и свадебные традиции народов мира. Так произошло и с «замочным» ритуалом: когда молодожены вешают замок, запертый на ключ, на мосты или фонарные столбы. Появился он всего около 15 лет назад в Италии, и быстро полюбился новобрачными многих стран Европы, в том числе, и России.

На Руси тоже существовала традиция, при которой молодожены, отправляясь к таинству свершения брака, клали под порог дома амбарный замок, замкнутый на ключ. Ключ этот выбрасывался счастливыми новобрачными подальше от глаз, а замок хранился как символ супружеской верности.

Чтобы молодожены не завешивали мосты и живые деревья замками, во многих городах обустраивают для них «Аллеи влюбленных», устанавливая там разные кованные архитектурные композиции в виде сердец, арок, деревьев и т.п. (такой уголок есть, к примеру, на монументе Европа-Азия под Первоуральском). Ревда решила поддержать традицию.

DSCN8834
Новые объекты на Аллее влюбленных — Поцелуев мост и деревце для «замочного» ритуала. Фото// Евгения Цикина, ЦРМ

Автор проекта «Аллея влюбленных» — общественное объединение «Молодая семья» (при ЦРМ). Частично проект был реализован в прошлом году: в Еланском парке появились Арка влюбленных и Скамья примирения, а в этом году здесь установили Дерево Влюбленных, куда молодожены могут прикреплять замочки и ленточки, а рядом на тропинке от арки к дереву разместили небольшой ажурный Поцелуев мостик, по которому влюбленные пары смогут символически перейти в новую супружескую жизнь.

dsc_5692
15 ноября 2014 года. Ксения и Виталий Симаковы прямо из загса приехали, чтобы самыми первыми пройти сквозь Арку влюбленных в Еланском парке. Фото// Валентина Пермякова, ревда-инфо.ру

Проект реализован за счет средств муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики на территории городского округа Ревда», а также при спонсорском участии ООО «Компания «Уральская Кольчуга». Спеиалисты компании разработали эскизы, изготовили и установили арт-объекты.

Сотрудники и активисты Центра по работе с молодежью выражают огромную благодарность руководителям ООО «Компания «Уральская Кольчуга» — Виктору Фирстовичу Сычеву и Сергею Витальевичу Гилеву за поддержку и помощь в воплощении идеи создания «Аллеи влюбленных».

— Надеемся, что «Аллея влюбленных» станет памятным и значимым местом для молодоженов и влюбленных нашего города, и будет способствовать воспитанию у молодежи чувства прекрасного, пропаганды заключения брака и сохранению семейных союзов на как можно длительный срок, в соответствии с добрыми традициями наших предков, «в любви и согласии, в горе и радости, всегда вместе на всю жизнь», — улыбается Евгения Цикина.

Новости редакции / Блоги

Популярное