2016-04-16, 14:47 Чистая Ревда Администрация сайта 1 271

Кто здесь копал? Мэрия ответила на вопросы о заброшенных раскопках в Ревде

Замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Степанов ответил на вопросы портала Ревда-инфо.ру об «авторах» брошенных мест раскопок в разных районах города. 7 апреля стартовал редакционный флешмоб «РевдаГрязь», в рамках которого мы фотографируем глиняное месиво там, где велись земляные работы, но благоустройство восстановлено не было. Сейчас на нашей карте семь точек, и судьбу каждой из них мы попросили объяснить чиновников. По их данным, большинство раскопок — на совести «Водоканала», который аварийно ремонтировал свои сети. А у компании нет денег.

«В адрес УМП «Водоканал» неоднократно направлялись письма о восстановлении благоустройства после производства земляных работ по вышеуказанным адресам, но в ответ мы получали отказ в связи с отсутствием денежных средств», — говорится в письме из УГХ за подписью замдиректора Сергея Степанова.

Нажмите на значок на карте, чтобы открыть фото

Перекресток Азина — Цветников

Grayz1 4
После публикации фото в Интернете участок отсыпали щебнем вперемежку с отсевом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Здесь в ноябре прошлого года аварийные работы проводила «Теплоснабжающая компания», которая на несколько дней перекрывала движение по перекрестку. После публикации этого снимка в Интернете глиняное месиво на тротуаре засыпали щебнем. По данным «Управления городским хозяйством», благоустройство компания восстановит к 1 июля текущего года.

Котлован возле дома №25 по улице Чехова

DSC_1129
Котлован глубиной около двух метров сейчас никак не огорожен: сигнальная лента оборвана, деревянных ограждений нет. Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наталья Мещерских живет по соседству с котлованом уже полгода. Женщина рассказывает:

— Осенью, когда еще снега не было в октябре или ноябре, «Водоканал» раскопал. Грязь развезли по всей округе. Яма всю зиму, так разрытая и простояла.  В этом году мы еще не звонили никуда, думали пока зима — смысла нет звонить. Может, сами еще приедут?

Данные УГХ: «Водоканал» в этом месте устранял аварию на водопроводной сети, а (цитата) «засыпку грунта не выполняет в связи с отсутствием финансирования по замене участка водопровода».

«Кировский» на улице Ковельской

DSC_1370
Грязь развозят проезжающие по насыпи автомобили. Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Раскопку проводил «Водоканал» в конце марта. Авария была устранена в течение нескольких дней, но место раскопки все еще напоминает о себе: большая насыпь прямо возле крыльца магазина перегородила проход по тротуару, пешеходы вынуждены идти по проезжей части.

Джамиля Горчакова с маленьким сыном часто хотят мимо этого магазина, вот что она говорит по этому поводу:

— Живем в девятиэтажке на Павла Зыкина и каждый день с ребенком ходим мимо магазина: приходится идти или по лесенкам крыльца или дорогу переходим, в любом случае на проезжую часть выходить приходится. С маленьким ребенком неудобно.

Данные УГХ: «Водоканал» устранял аварию. Данных о восстановлении благоустройства нет.

Дом №31 по улице Мира

DSC_1323
На газоне возле дорожки еще летом того года были клумбы, за которыми ухаживали местные жители. Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На месте раскопок раньше была асфальтированная дорожка. Здесь родители водили своих детей в расположенный рядом детский сад №28. Место раскопок зарыли глиной вперемежку с обломками асфальта.

Данные УГХ: без ответа.

Дом №84 по улице Карла Либкнехта

Фото // Владимир Коцюба-Белых,Ревда-инфо. ру
Возле дома, по словам жителей, все еще свален строительный мусор после капремонта 2015 года. В этом году добавилась грязь от раскопок, которая тянется в подъезд и квартиры. Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо. ру

«Теплоснабжающая компания» 25 ноября 2015 года раскопала участок, чтобы устранить аварию на водоводе. Благоустройство не восстановлено. Про раскопки возле своего подъезда рассказала Марина Стадальнинкене:

— Просыпаюсь ночью, а за окном свет, народ толпится, пар и экскаватор роет. Так вот устраняли аварию 25 ноября в том году.  А грязь у нас осталась еще после капремонта, да еще тут разрыли. Зимой все под снегом, не заметна грязь была. Мы верим, что еще все сделают.

Данные УГХ: копала «Теплоснабжающая компания», восстановление запланировано в срок до 1 июля текущего года.

Дом №13 по улице Ковельской

Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Жуткое грязевое месиво, оставленное коммунальщиками, соседствует с мемориальной доской, посвященной памяти ревдинца, Героя России Игоря Ржавитина, погибшего в августе 2008. Фото // Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Четыре года назад вдоль детского сада №17 (расположен во дворах улицы Ковельской) был капитально отремонтирован: был уложен новый асфальт, оборудованы парковочные карманы и установлен бордюрный камень. Два года спустя сразу в трех местах ООО «ТСК» взрыла устасток, чтобы устранить аварию. По данным УГХ, привести территорию в порядок (восстановить асфальт и проезжую часть с планировкой территории) компания должна до 1 июля текущего года.

Не хочешь сам убрать за собой — заставят по закону
teplouchov

Павел Теплоухов, помощник прокурора Ревды:

— Если известно, какая организация производила раскопки, то для начала, в порядке решения проблемы, так сказать, мирным путем, можно обратиться туда с письменной (обязательно письменной) претензией о восстановлении нарушенного благоустройства. Если ответа (и действий к устранению нарушения) нет или ответ не удовлетворяет гражданина, или он априори посчитал, что такое обращение будет бесполезным, то гражданин может сам подать в суд на нарушителя с требованием устранить нарушение: в данном случае вернуть месту раскопки прежний вид. Судебные издержки, в случае удовлетворения иска, придется оплатить ответчику.

Кроме того, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру (даже если он не знает, кто нарушитель). Прокуратура проведет проверку по заявлению и установит все факты: кто копал, когда, зачем. После проверки и установления факта нарушения в арсенале прокуратуры имеются следующие меры реагирования. Во-первых, вынесение представления нарушителю об устранении нарушения и привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности. На выполнение прокурорского представления дается 30 дней. Если в этот срок нарушение не устранено (или не представлено доказательств, почему это невозможно пока сделать), то последует судебный иск. Судья обяжет ответчика устранить нарушение в конкретный срок. Если решение суда не будет исполнено, то ответчику грозит уже уголовная ответственность — по ст. 315 УК РФ.

Также, при наличии оснований (если налицо состав правонарушения), прокурор вправе возбудить административное производство по соответствующей статье, и тогда нарушитель понесет дополнительное наказание.

Новости редакции / Блоги

Популярное