2016-07-10, 10:05 Культура Ксения Какшина 527

В Ревде открылся читальный зал на свежем воздухе

Тихий дворик, скамейки, небольшая беседка под навесом и столик с глянцевыми журналами, газетами и книжными новинками — так выглядит новый читальный зал центральной городской библиотеки им. Пушкина в Ревде. Ноу-хау называется «Читай дворик». 7 июля, в четверг, он был торжественно открыт.

chitaydvorik
Библиотекари Елена Тюрикова и Татьяна Матвиенко считают, что «Читай дворик» позволит расширить круг читателей, привлечет новых людей, ведь беседка с книгами недалеко от детской площадки. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Идею библиотекари почерпнули у коллег из других городов в прошлом году. Цель: дать возможность книголюбам проводить время не в душном зале, а на свежем воздухе.

Расположился «Читай дворик» во дворе дома на ул. Горького, 30. Здесь есть удобная беседка с столом, на который выставили библиотечные новинки. Рядом — несколько скамеек в тени деревьев. Заведуют уличным читальным залом Татьяна Матвиенко (библиотекарь зала краеведческой литературы) и Елена Тюрикова (библиотекарь зала периодики и справочной литературы). Говорят, что сначала думали: придется выносить столы, а оказалось, в выбранном дворе уже есть место.

— На открытие мы выносили еще пару столов для книг и журналов, — рассказывает Елена Тюрикова. — Сейчас у нас только самые интересные читателям новинки книг и журналов.

В день открытия, по словами библиотекарей, дворик посетили 16 читателей. Брали в основном журналы и газеты. Объясняют: это более легкое чтиво, вникать долго не нужно.

Лидия Шаманина в «Читай дворике» взяла газету «Аргументы и факты». Рассказывает, что временами эту газету покупает.

— Идея интересная, — говорит Лидия Васильевна. — Очень хорошее дело: взял, прочел и вернул. И новости узнал, и не потратился. Хорошо ведь, когда чтение продвигают.

chitaydvorik2
Читатель Лидия Шаманина говорит, что сейчас предпочитает читать газеты. Одна из самых интересных для нее «Аргументы и факты». Свежий выпуск этого издания она взяла в «Читай дворике». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

«Читай дворик» рассчитан на аудиторию от 14 лет и старше, рассказала Елена Тюрикова, но и для детворы есть цветные карандаши и раскраски. К тому же, ребятам нравится листать журналы с большими и яркими картинками. В этом библиотекари убедились на открытии.

— Здесь мы можем общаться с читателями без барьеров, — говорит Елена Тюрикова. — Надеемся, что люди, которые не ходят в библиотеку, хотя бы пройдя мимо, заинтересуются.

Акция долгоиграющая — «Читай дворик» будет работать весь июль и август. График: в понедельник, среду и пятницу с 13.00 до 16.00. Конечно, если погода не подведет. Вход свободный (читательский билет не нужен). Но если захотите взять понравившуюся книгу домой, придется предъявить удостоверение личности.

Новости редакции / Блоги

Популярное