2016-09-30, 18:12 Новости Нона Лобанова 717

В Ревде при капремонте дома оказалось некому менять гнилую трубу

Системная проблема всех городских коммуникаций вскрылась при капитальном ремонте дома №6 на улице Чайковского в Ревде. Меняя кран на вводе в дом холодной воды, рабочие ООО «БАМ-Строй», подрядчика капремонта, не смогли врезаться в наружный водопровод — труба сгнила. А этот участок водопровода, от колодца до дома, ничей — стало быть, и ремонтировать его некому. В результате вот уже больше недели на Чайковского, 6 отсутствует холодная вода.

— От замены систем ХВС и ГВС жители отказались, но вводный кран ХВС у нас в смете забит, — рассказывает главный инженер «БАМ-Строя» Денис Кудрявцев. — Ну, мы задвижку поставили, стали цепляться к трассе, а она гнилая. Ржавая, сыплется — ни привариться, ни подвариться. То же было в соседнем доме (Чайковского, 4), но там мы откопали метра полтора (под землей коррозия меньше), и все-таки «прицепились». А здесь — ну никак. Режем-режем, дальше уже некуда. Воду отключили, и все.

Тогда и выяснилось, что хозяина у примерно 7-метрового участка трубы нет. Магистрали до колодцев переданы на баланс «Водоканала», внутридомовая разводка — в ведении управляющей компании. Отводы к домам «подвисли» в пустоте.

Жители, начиная с 21 сентября, звонят, пишут и обивают пороги: ЖСК, «Водоканал», администрация… Фонд содействия капремонту отказывается оплачивать эти работы: по мнению регионального оператора, замена наружных отводов к домам (кроме, почему-то, канализации) не предусматривается программой капремонта жилья.

— В «Водоканале» директор заявил: оплатят — сделаем. В ЖСК даже разговаривать не захотели, — рассказывает старший по дому Владимир Пеньковский. — Из администрации ответа не получили, депутату Мячину позвонили, он сказал, попробует помочь…

Пока воду жители берут в котельной «Антека» по соседству. Кстати, платит за них…  подрядчик, у которого договор с «Антеком» о пользовании водой для строительных нужд.

kotelnaya
Владимир Пеньковский, старший по дому Чайковского,6, как и все соседи, ходит за водой в «Антек». А платит за эту воду подрядчик капремонта — компания «БАМ-Строй». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Да вообще-то к ремонтникам мы не в претензии, — говорит Пеньковский. — Они не причем. Вот если домовой ввод канализации был в смете, они его и сделали. А трубы, понятно, древние, времен постройки дома, и их ни разу не меняли.

Вчера, 29 сентября, вечером, по словам старшего по дому, рабочие «БАМ-Строя» начали раскапывать злосчастную трубу (при этом порвали электрокабель, и жители на ночь остались еще и без электричества). Сегодня работы не ведутся.

— Степанов (замдиректора  Управления городским хозяйством-Ред.) сказал, что сделают в субботу, — говорит Владимир Пеньковский. — Будем надеяться.

Очевидно, договоренности об оплате все-таки достигли.

Однако завтра в такую же ситуацию может попасть любой ревдинский дом (не оборудованный узлом учета,а это, в основном,небольшие дома): «границей ответственности» за коммуникации  управляющие компании считают фундамент дома, а ресурсоснабжающие организации, на основании 354-го постановления Правительства, — колодцы (но если в доме есть коллективный счетчик — то до счетчика,которые устанавливаются в подвалах). И если порвет «ничейный» участок трубы (будь то ГВС, ХВС, отопление), придется опять искать «крайнего».

Если по закону, то:

В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Постановление Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Новости редакции / Блоги

Популярное