2017-01-15, 20:20 Происшествия Администрация сайта 1 158

В Дегтярске сотрудникам ГИБДД пришлось стрелять для остановки пьяного водителя

Чтобы остановить пьяного водителя, сотрудникам Ревдинской ГИБДД пришлось стрелять. Это произошло в Дегтярске в ночь на воскресенье, 15 января, во время очередного полицейского рейда «Бахус» по выявлению пьяных за рулем.

Как сообщили в Ревдинской ГИБДД, около 00.40 на улице Почтовой в Дегтярске наряд ДПС попытался остановить уазик. Однако водитель отреагировал на требование инспекторов обратным образом: дал по газам. Инспекторы начали его преследовать, на помощь прибыли еще два экипажа.

После 15-минутной погони по городу на улице Клубной (в самом центре) сотрудники ГИБДД приняли решение применить табельное оружие: нужно было срочно остановить бешено мчавшийся внедорожник, представлявший опасность для пешеходов и машин*. Сделали три предупредительных выстрела, и только это вразумило водителя: он, наконец, остановился.

Управлял машиной 32-летний И., с явными признаками опьянения. Проходить медосвидетельствование на алкоголь он отказался.  Также в машине находились два молодых человека, 1998 и 1992 годов рождения. Причем И. утверждал, что был за рулем не он, а кто – не знает.

На него составили административные протоколы – по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и по ст.19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Кроме того, выяснилось, что за ним числятся неуплаченные в срок штрафы, так что третий протокол составлен по ч.1 ст.20.25КоАП РФ (за неуплату административного штрафа).

По данным ГИБДД, у И. 10 нарушений правил дорожного движения, но на пьяной езде он попался впервые.

Пассажиры уазика также привлечены к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Все трое задержаны до суда, который изберет для них наказание.

За 5 часов усиленного патрулирования (с 22 до 3 часов) ГИБДД выявила трех водителей в состоянии опьянения (считая И.). На двух других составлены протоколы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

*В соответствии со ст.23 Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие: для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Новости редакции / Блоги

Популярное