2017-01-15, 17:38 Новости Администрация сайта 839

В Ревде осудили женщину, сбежавшую из-под надзора полиции

К шести месяцам лишения свободы приговорил Ревдинский городской суд 42-летнюю уроженку Волгограда К., проживавшую в Ревде и состоявшую под административным надзором, за то, что она без разрешения уголовно-исполнительной инспекции поменяла место жительства.

К. в 2013 году была судима в Сарапуле за причинение тяжкого вреда здоровью и приговорена к двум с половиной годам колонии строгого режима. После освобождения из колонии (отбывала наказание под Тюменью) в 2015 году, ее по решению суда взяли под административный надзор на 6 лет — так как совершенное ею преступление относится к тяжким.

Женщина приехала в Ревду, встала на учет и поначалу выполняла все обязанности, возложенные на нее судом: жила по указанному в деле адресу и ежемесячно отмечалась в полиции. На работу, правда, не устроилась, но на новых правонарушениях (а равно и на нарушениях режима адмнадзора) не попадалась. А потом пропала: пропустила регистрацию, и полицейские не обнаружили ее там, где она должна была жить. Таким образом, К. совершила преступление против правосудия, предусмотренное статьей 314.1 УК РФ — уклонение от административного надзора (наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года).

Скрыться ей не удалось, ее нашли и привлекли к уголовной ответственности. Она признала свою вину, раскаялась и попросила рассмотреть дело в особом порядке (заранее соглашаясь с приговором, в этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального по данной статье). 29 декабря вынесен приговор. Новые полгода К. будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Осужденную, оставленную на время предварительного следствия под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда и этапировали к месту отбывания наказания.

Что такое административный надзор

Административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за лицом, освобожденным из мест лишения свободы. Устанавливается по решению суда за совершившими тяжкое, особо тяжкое преступление или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также при рецидиве преступлений. Введен в 2011 году для снижения рецидивной преступности. По статистике МВД, до половины преступлений совершается именно вчерашними заключенными. Особенно велик процент рецидивистов среди отбывавших наказание сроком от 3 до 10 лет. Чтобы побороть тенденцию, решено было дополнить систему наказаний административным надзором со стороны полиции за теми, кто уже освобожден, но чья судимость еще не снята.

На поднадзорного накладывается ряд ограничений и обязанностей. В частности, ему запрещается бывать в определенных местах; посещать массовые мероприятия, покидать дом в ночное время; выезжать за пределы населенного пункта, где он зарегистрирован. От одного до четырех раз в месяц он обязан являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В Ревдинском ОМВД под административным надзором в 2016 году состояло порядка 80 человек.

Новости редакции / Блоги

Популярное