2017-01-25, 20:23 Кто это? Валентина Пермякова 685

Кто этот человек? Ревдинцы узнавали по фото Владимира Высоцкого

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий — актер, певец, поэт, сыгравший и записавший под аккомпанемент любимой семиструнной гитары более пятисот песен, из которых 190, по подсчетам музыковедов, стали легендарными. Высоцкий умер в 1980 году, но его песни, имя, облик и характерный, с хрипотцой, голос безошибочно узнают 98% жителей России — таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2010 году.

Репортеры Ревда-инфо.ру в день рождения легенды вышли с двумя его портретами на улицы Ревды, чтобы подтвердить или опровергнуть эти цифры. Мы показывали детское фото, а затем, если человек не мог назвать имя, — более поздний портрет, где Владимир Семенович снят с окладистой бородой и знакомым пристальным взглядом.

Эти фото мы показывали прохожим

Владимир Семенович Высоцкий

С сожалением констатируем: ВЦИОМ не прав. Или он не учитывал мнения россиян, родившихся в начале «нулевых». Из десяти опрошенных нами прохожих в возрасте 13-20 лет лишь один узнал Высоцкого. Остальные не только по детскому, но и по взрослому портрету не признавали артиста, который наверняка был кумиром их бабушек, дедушек, а может, и родителей.

Причина, на наш взгляд, в том, что музыку, которую мы в редакции Ревда-инфо (и с нами наверняка согласятся многие читатели) считаем настоящей, на экране телевизора сегодня подменяют эрзацем — вылощенным и глянцевым, но бессмысленным. В Ютьюбе при желании можно найти видеоклипы всех любимых артистов: и живые концерты Высоцкого в том числе. Но просматривают их намного реже, чем битвву рэперов Оксимирона и Джонибоя.

У каждого времени — свои кумиры. Но знать имена, золотыми нитями вписанные в историю твоей страны, все-таки надо.


Кто этот человек?

Николай:

— Это молодой человек… Ельцин маленький? Глубоко в этом сомневаюсь. Лицо знакомое, но что-то не получается. (Показываем позднее фото). А, Высоцкий! Это мой кумир. Фильмы, песни… Любимый фильм — классика, «Место встречи изменить нельзя». Много раз смотрел. Высоцкий — легендарный человек всех времен. Он был очень смелым, мудрым. О дне рождения я забыл, домашние заботы…

Анастасия:

— Это Высоцкий, это видно. Высоцкого я люблю, у него сегодня день рождения. Сколько ему могло бы исполниться лет, я не помню, к сожалению. 79? «Парус, порвали парус, каюсь, каюсь…». Сразу вспоминается. Высоцкий классный, потому что пел с глубинным смыслом в каждом слове. На современной эстраде я бы назвала группу «Комбобак» из Костромы, но они не очень известные. За 12 лет они создали 59 альбомов: людям настолько есть, что сказать!

Дмитрий:

— Это Толик Десятов (экс-депутат молодежного парламента Свердловской области из Ревды, — ред.)? Нет? А не Орешков ли (редактор ТК «Единство», — ред.)? (Показываем позднее фото). Точно, Высоцкий. У него сегодня день рождения, где-то лет шестьдесят бы ему исполнилось. Сегодня мы смотрели «Место встречи изменить нельзя». Хороший фильм. Из песен сразу вспоминается: «Вдох глубокий, руки шире…». Он пел жизненные песни, никого не стеснялся. Вот за что его любят.

Дима:

— Не знаю, кто это. (Показываем позднее фото) Высоцкий это. Конечно, я его знаю, слушаю. Все его песни очень хорошие, «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так». В своих песнях он рассказывал всю суть того времени. И сейчас это все актуально. Подобных Высоцкому потом не было и сейчас тоже нет.

Галина:

— Ой… И не могу сказать. (Показываем позднее фото) Это — Высоцкий. Поэт, актер, певец. Кино помню, черную кошку там рисовали. И песни все его знаю, «Кони привередливые». Хороший был человек. Жаль, что у нас людей начинают ценить и чтить, только когда они умирают.

Валентина:

— Нет, я его не знаю. На биатлониста какого-то похож. (Показываем позднее фото) А! Володя Высоцкий. «Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной…». Человек он был неординарный, показывал свое я, у него была своя манера пения. Думаю, если бы он жил в наше время, был бы таким же смелым. Талантливые люди талантливы во все времена.

Максим:

— Даже не знаю… (Показываем позднее фото) Я узнаю это лицо. Но назвать не могу. Высоцкого слушал, с родителями. В лицо узнаю. Но…

Лера:

— Не знаю, кто это. Человек какой-то. (Показываем позднее фото) Это вы (обращаясь к нашему бородатому фотографу)? Кто? Высоцкий? Нет, я не помню, кто это такой.

Настя:

— Я его не знаю. (Показываем позднее фото) Высоцкий. Сегодня по телевизору говорили, что день Высоцкого. Он был писатель, что-то такое. Больше ничего не знаю.

Новости редакции / Блоги

Популярное