2017-02-26, 14:36 Новости Администрация сайта 2 215

«До первой трагедии» — ревдинцы жалуются на снег, падающий с крыш

Потеплело на улице — и в Ревде остро повисла проблема падения снега с крыши. В буквальном смысле. Повсеместно в районах города на двускатных крышах нависают над тротуарами глыбы льда и снега. Жители города публикуют в социальных сетях многочисленные фото-сообщения и призывают земляков к осмотрительности.

Ревдинцы пересказывают случаи, когда им удается буквально в последние секунды избежать падения глыбы с крыши. Апогеем стало видео, снятое на авторегистратор, которое опубликовал Семен Костромин: на нем видно, как на лобовое стекло авто, припаркованного по ул. Чехова, падает гора снега.

— Я шла тут на днях между бывшим домом учителя и домом ,где подъезды упираются в дом учителя и там негде обходить,так вот,с балконной крыши прямо перед моим носом упала глыба снега, еще немного и меня бы прибило этой глыбой, — беспокоится Ольга Ширыкалова.

— Пока кому-нибудь из чиновников или их родных снег не упадёт на голову — так и будет, — констатирует член Общественного Совета по ЖКХ Наталья Бахтеева.

Год назад в конце февраля руководители Управляющих компаний Ревды — «ЖСК», «Комбытсервис», «Антек» — рассказывали, сколько сил прикладывают к очистке крыш от снега. Согласно Жилищному кодексу, отвественность за содержание общего имущества несут именно УК, которым жители передали управление своим домом. При этом управляющие компании отвечают только за крыши и козырьки балконов верхних этажей; за надстроенные козырьки балконов на других этажах и за козырьки над входами в магазин отвечают собственники, то есть, жители и бизнесмены.

— Во время угрозы схода льда с домов мы чистим крыши с утра до вечера, осматривая их предварительно. Это делают работники нашего жилучастка. По заявкам жителей мы не работаем, как правило. У нас своя автовышка. В первую очередь убираем лед и сосульки с тех крыш, где возле дома большое движение или скопление автомобилей. Безопасность людей — это главное, — говорил год назад Сергей Калугин, директор ООО «ЖСК».

Его поддерживали в «Комбытсервисе»: мол, вышка — есть, и люди работают в усиленном режиме, как только на улице теплеет. Однако многострадальный дом по Чехова, 28, например, обслуживает именно «КБС» — но он попадал в кадр жителей Ревды уже не единожды.

Как управляющие компании Ревды борются с нависающим над тротуаром снегом на крышах

Как заставить Управляющие компании выполнять свою работу? Похоже, единственный способ — регулярные звонки в диспетчерские. Или — до первой беды.

Куда сообщать о нависшем снеге и сосульках
  • «Комбытсервис» — 3-39-35
  • «Антек» — 2-03-06, 2-13-52
  • ЖСК — 2-12-23, 3-47-69
  • Если ваш дом обслуживает другая компания, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу — 2-23-32

Первые трагедии года, связанные с падением снега

21 февраля в Воронеже с крыши пятиэтажки сошел снег и упал на козырек подъезда, который под тяжестью рухнул на пенсионерку, стоявшую внизу. Она получила тяжелые травмы. Как сообщает издание «Аргументы и факты», задержан директор управляющей компании: ему грозит тюремное заключение.

22 февраля в Ижевске снег, упавший с крыши, накрыл санки со спящим полуторагодовалым ребенком. Мальчик жив, полиция проверяет обстоятельства случившегося. 25 февраля там же, в Ижевске, под сошедшую лавину снега попали девочки 13 и 10 лет.

— Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности, — подчеркивает пресс-служба ижевской полиции.


Как действовать, если вы пострадали от падения снега

Советует Елена Новикова, юрист:

— Случаи травмирования следует разделить на два типа: первый — если снег, лед упали с крыши жилого здания, второй — если с крыши, козырька, вывески, вентиляционных шахт, стоков нежилого помещения (магазина, гаража или офисного здания) и третий — если с балконов, карнизов квартир.

В первом случае нужно:

  1. обратиться в поликлинику и зафиксировать сам факт травмы с точным указанием адреса и номера подъезда, получения травмы;
  2. оформить больничный лист или справку о травме;
  3. письменно сообщить о несчастном случае в управляющую компанию (УК), обслуживающую жилой дом;
  4. письменно сообщить о несчастном случае в страховую компанию (СК) в случаях, если вы застрахованы (по ипотеке, по кредитам, личное страхование);
  5. все рецепты в период лечения и реабилитации сохранять;
  6. все чеки за лекарственные препараты и реабилитационные средства сохранять (Важно! Чеки должны содержать информацию о наименовании препарата, количестве, цене; если такая информация в чеке отсутствует, просите товарный чек с расшифровкой);
  7. после выздоровления необходимо составить и предъявить претензию к УК с указанием всех понесенных расходов.

Во втором случае действия те же, только предъявлять претензию нужно собственнику нежилого помещения (магазина, гаража, офисного здания).

В третьем случае необходимо определить, кто виновник причиненного здоровью вреда (УК, собственник квартиры). Если собственник квартиры переоборудовал балкон (остеклил, установил крышу, отливы), но его не узаконил (не внес информацию в техпаспорт здания), то возмещать ущерб будет он. Если же строительство балкона узаконено, то — УК.

Новости редакции

Популярное