2017-05-11, 12:24 Спорт Ксения Какшина 657

Трое ревдинских велорайдеров заняли призовые места на областном чемпионате

Кубок Голого камня — так называется Чемпионат Свердловской области по даунхиллу, который прошел 30 апреля в Нижнем Тагиле. Организовала его нижнетагильская маунтинбайк-команда Bombers. Соревнования собрали порядка тридцати участников из нашей области, Пермского края и Челябинска. Ревду на Кубке представили пять велорайдеров. Трое из них уехали домой с медалями: на едва знакомой трассе Рамиль Кожевников взял серебро, а его товарищи Семен Липин и Кирилл Петришин — бронзу.

Ревду на первых в сезоне соревнованиях по даунхиллу представляла команда «ВелоРевда»: Семен Липин, Александр Ярин, Кирилл Петришин, Рамиль Кожевников и Егор Заплатин. Фото// Рамиль Кожевников

Соревнования были разделены на четыре категории: женщины, юниоры (до 18 лет), элита (18-30 лет) и мастера (старше 30 лет). Трасса для всех участников была одна. Оценивалось время ее прохождения.

Семен Липин, Егор Заплатин и Рамиль Кожевников выступали в категории от 18 до 30 лет. В соперниках — чемпионы области. Обкатать трассу ребятам удалось от силы раз пять. А дальше два заезда — квалификационный (определяет последовательность выступлений) и финальный.

— После квалификационного заезда Рамиль был на четвертом месте, а я на втором, — рассказывает Семен Липин. — Мы искренне думали, что ребята нас обгонят. Думали, они специально не во всю силу проехали, чтобы в финале стартовать не последними.

Четверо бесстрашных. Секреты ревдинского даунхилла

Соревновались ревдинцы еще с 13 спортсменами. Ребята не верили, что могут претендовать на призовые места, потому что давно не выступали на соревнованиях. Тренировки не бросали, перед открытием сезона даже очистили свои трассы на склоне недалеко от Лысой горы от снега, чтобы начать тренироваться. Но не ожидали, что их уровень настолько повысится.

Рамиль Кожевников проехал трассу за 59 секунд и отстал от лидера на полторы секунды. А мог бы и вовсе сойти с дистанции. После квалификации спортсмены решили проехать трассу перед финальным заездом, чтобы понять, как лучше ее преодолеть. Ближе к концу трассы на каменистом участке Рамиль сильно ударился о камень колесами. Заднее сдулось сразу же, и его пришлось заменить. А вот переднее начало «травить», когда до старта оставалось три минуты.

— Видимо, камера повредилась, но недостаточно, чтобы сразу сдуться, — объясняет Рамиль. — Пока мы меняли камеру и накачивали колесо, как раз подошла моя очередь. Хорошо, что колеса сдулись до старта, а не на трассе, а то все бы пропало.

Смотреть, как трассу прошел Рамиль Кожевников

Семен трассу преодолел за 1.01 минуты, опередив ближайшего преследователя (четвертое место) на девять сотых. Первое место занял екатеринбуржец Александр Ушаков.

— Я был очень удивлен, когда узнал, что кто-то прошел трассу за минуту и сорок шесть секунд, — вспоминает Семен. — Не знаю, как от нас можно было на столько отстать.

Еще одну медаль взял Кирилл Петришин. Он выступал в категории «Мастера» (пять участников) и прошел трассу за 1.10 минуты, отстав от первого места на семь секунд. Еще один ревдинец, Александр Ярин, сошел с финального заезда.

— Мы ничуть не расстроились, что последний стартовавший взял первое место, — говорит Рамиль. — Для нас эти места — отличный результат. Очень круто, что мы поехали впятером, и втроем уехали не с пустыми руками.

Смотреть, как трассу прошел Семен Липин

Как рассказали спортсмены, трасса на соревнованиях была достаточно непростая, гораздо сложнее той, на которой они тренируются в Ревде. Она не такая длинная, как, например, трасса чемпионата России, но технически настолько же сложная. Без разгона она не представляла ничего трудного для ревдинцев, но в заездах велорайдеры набирают максимально возможную скорость. Ближе к финишу участники разгонялись до пятидесяти километров в час. Ребята говорят, что самое сложное — повороты на камнях, потому что нужно повернуть так, чтобы не соскользнуть.

На трассе падали, но без серьезных травм. Самые опасные участки организаторы обезопасили. Так, Семен в начале трассы задел плечом дерево, но оно было обмотано матом, так что парень этого даже не заметил.

Сейчас ревдинские велорайдеры регулярно тренируются, потому что уже 20 мая собираются попробовать свои силы на  чемпионате Урала, в Магнитогорске. Там трасса сложнее. На ее прохождение уйдет порядка четырех минут.

— Многие спортсмены по этой трассе уже катаются, а мы ее даже не видели, — говорит Семен Липин. — Поэтому надеемся попасть хотя бы в десятку. Начало положено хорошее, главное — дальше развиваться.

Новости редакции / Блоги

Популярное