Тайны и легенды Шунут-камня в Ревдинском районе

История достопримечательности в нескольких фотографиях от портала Ревда-инфо.ру.

2017-06-11, 11:56 Новости 5 269

Шунут-камень — гора на границе Нижнесергинского и Ревдинского районов. Она находится в самом центре Коноваловско-Уфалейского хребта, образующего в этой части Среднего Урала главный водораздел. Скалистое обнажение Шунута одно из самых мощных на Среднем Урале. Это полоса скал высотой 60-70 метров, тянущихся на протяжении пяти километров. Возраст горной породы составляет около 800 миллионов лет. Это одно из значительных и живописных обнажений горных пород на Среднем Урале. Площадь охранной зоны 3620 гектаров.

На самой макушке Шунута открывается вид, ради которого стоит сбить ноги, чтобы добраться. Расстояние от Ревды — 41 км, от села Мариинск — 16 км. Фото//мytravelbook.org

Высота Шунута по различным картам имеет незначительное расхождение. Это зависит от года их выпуска и совершенствования системы определения. Может быть, это связано и с элементами национальной безопасности — для ошибки считывания рельефа местности у крылатой ракеты. Это только версия, которую полностью исключать нельзя. В некоторых источниках рост Шунута 724 или 732 метра. Но «за основу» высоту горы принято считать 726 метров. Это самая высокая точка в Западном управленческом округе. Гора славится сильными ветрами, преимущественно западных и северных направлений.

Почему — Шунут?

Что название обозначает, до сих пор неизвестно. В справочнике «Географические названия Свердловской области» А.К Матвеева определенного топонимического объяснения нет. Средний Урал представлял и до сих пор представляет соседство различных национальностей. Но четкого толкования имени горы нет ни в одном языке. Есть версия, что название «Шунут» состоит из двух слов: «Шун» (мансийское — существо) и «Ут» или «Уд» (тюркское — огонь). То есть, гибридное словосочетание горы можно трактовать как Существо (Дух) Огня.

Может быть, древние жители этих мест совершали на горе некие ритуальные действия. То есть, это был алтарь или святилище, почитаемое людьми для культовых языческих обрядов. Может быть, древние люди использовали возвышенность Шунута как сторожевое место — предупреждали огнем о внезапном нападении иноплеменников.

Однако в том же справочнике А.К. Матвеева говорится, что «в ряде геологических работ конца XIX начала XX веков вместо названия Шунут-камень фигурирует Белый камень, может быть, за светлый цвет скал». А «шун» по-мансийски совсем не «существо», — а «сани», «нарты». Тогда как связать с этим тюркское «ут» — огонь? Огненная повозка, колесница? Опять тупик.

«Вавилонская башня», художник Питер Брейгель

Всякое возвышенное место, тем более, горы имели для всех древних народов символическое значение. Считалось, что гора соединяет божественный мир с миром людей — Небо и Землю. Как, например, Олимп у древних греков, у вавилонян — семиэтажные зиккураты, представлявшие собой космическую гору — семь этажей соответствовали семи небесам, по которым двигаются семь планет. А пирамида, гора или холм у египтян олицетворялось, как место рождения, возрождения и воскресения. Подъем в гору — это путь богов, восхождение из тьмы к свету.

Что говорится о горах в Священных Писаниях

Здесь очень много текстов, связанных с символикой гор. Для примера лишь малая толика. Согласно Ветхому Завету, на горе Синай Моисей беседовал с Богом и получил от Него десять заповедей — законов для своего народа. Когда ангелы Господни пришли к Лоту, чтобы спасти его от смерти в обреченном Содоме, то сказали: «Спасайся на горе, чтобы тебе не погибнуть» (Бытие XIX, 17).

Моисей на горе Синай. Гравюра Гюстава Доре.

По Евангелию Иисус Христос в своей земной жизни поднимался на гору шестнадцать раз, вспомните Нагорную проповедь или Преображение Господне на горе Фавор, а распят он был на горе Голгофа. В греческом православии гора Афон на полуострове называется Святая Гора — Айион Орос. «Орос» по-гречески — «гора», происходит от корня «орао», что значит — «видеть». Упоминаются горы и в сурах Корана: «И Муса сказал, когда пришел на назначенную встречу, после того, как Господь с ним говорил: «Господь, разреши мне Тебя видеть». «Никогда ты Меня не увидишь, — отвечал ему Господь. — Однако смотри на гору и ты увидишь» (Преграды, 7:143). В одном из аятов Корана загадочно утверждается: «И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми; но они движимы, как движимы облака…» (Муравьи, 27:88).

Гора — символ, часто используемый древними учителями алхимии в их писаниях. В этом случае гора символизирует Атанор — колбу или печь с заключенной в ней первоматерией для получения философского камня, превращающего все металлы в золото и дарующего ключ к бессмертию.

О легендах Шунута

В одной из них говорится, что в этом районе был подземный монастырь. Когда-то села Мариинск и Краснояр представляли собой мощные центры старообрядчества. С раскольниками власти вели непримиримую борьбу, и старообрядцы уходили в глухие леса. Таких потаенных мест вокруг Ревдинского завода было много.

Например, в книге В.М.Слукина «Тайны уральских подземелий» в истории со скитами Шунута упоминается имя екатеринбургского купца первой гильдии Льва Ивановича Расторгуева (1769-1823) в первой четверти XIX века, когда борьба с раскольничеством была очень жесткая. В то время это был один из богатейших уральских предпринимателей. Он был ярым представителем официально гонимой веры и тайно устроил два монастыря: мужской и женский в округе Каслинского завода. Поэтому не исключено, что свои деньги, покровительство и влияние Расторгуев приложил и к подземному монастырю у Шунут-камня.

Подземный скит. Фото//pochel.ru

Раскольничьи скиты на Урале были двух типов: первый — избушка или две-три в лесной глухомани; второй — разветвленное ходами подземелье с отсеками и входом колодезного типа. Подземное строительство у староверов вызывала их религиозная идеология. Главный догмат гласил: спасение души может быть только в пустынях, в удаленной от прочих людей среде, бессуетной и негласной. Во-вторых, подземной деятельности способствовали некоторые обычаи и обряды, принятые в раскольничьей жизни.

Долго функционировал подземный раскольничий скит в невероятно глухом месте — вблизи горы Шунут. Там в твердых породах был вырыт вертикальный колодец-лаз с боковыми ответвлениями в кельи. Указом Николая I от 1827 года староверам было запрещено строить скиты и именоваться пустынножителями. При этом еще в 1800 году указом императора Павла было учреждено единоверие как форма воссоединения старообрядцев с Православной церковью. На этот шаг, в том числе, власти вынуждены были пойти потому, что старообрядцы, как сейчас говорят, выходили в люди. Среди них появилось много богатых купцов, промышленников, они служили в «органах местного самоуправления» — с этим приходилось считаться.

Единоверческая церковь во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы в Ревде, фото 50-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Но тайные базы разыскивали отряды солдат и заводских стражников, скиты разрушали и уничтожали. Ставшие ненадежными обители бросали, засыпали их входы. Следы подземных убежищ терялись. Вот почему так мало находок нетронутых скитов и даже их следов. Так и скит возле Шунута не найден. Однако, по воспоминаниям старых людей, еще в тридцатые годы прошлого века в Мариинске и Краснояре встречались люди, похожие на старых монахов или отшельников. Не теряют надежды разыскать подземный монастырь у Шунута и в наши дни. Во всяком случае, среди ревдинцев были такие искатели.

Борьба со староверами закончилась таки примирением и строительством единоверческих храмов, в Ревдинском заводе это была церковь во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы. Ее построили в 1836 году и находилась она на месте сегодняшнего кафе «Эскобар» на улице Чехова.

Какие еще тайны скрывают эти места

Шунут соседствует и с другим не менее загадочным местом — источником Платониды. Сюда каждый год тянутся сотни паломников. Источник назван по имени жившей здесь давным-давно отшельницы, проводившей все свое время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Говорят, если поклониться могиле Платониды и окунуться в воду чудотворного источника, можно избавиться от многих недугов. Кстати, историй происхождения источника и жизни отшельницы тоже несколько. Есть версия, что вблизи этого места был и секретный лагерь НКВД, там содержался какой-то особый контингент заключенных. Правда, открытые данные этого не подтверждают. Еще многие тайны скрывают эти глухие места.

Гора Шунут — излюбленное туристическое место. Слава об этих местах давно вышла за пределы Урала. До Шунута есть много дорог. Но в основном все туристы предпочитают дорогу от Мариинска, она начинается не доезжая до села. На самой макушке Шунута открывается вид, ради которого стоит сбить ноги, чтобы добраться.

Популярное