2017-07-06, 16:46 Новости Валентина Пермякова 966

Областные власти подарили УГМК самое высокое здание Екатеринбурга

УГМК бесплатно получила недостроенную телебашню в Екатеринбурге (у цирка), чтобы выстроить на этом месте ледовый дворец «Автомобилист» на 15 тысяч мест. Об этом стало известно 5 июля. Такое решение принял комитет свердловского Заксобрания по законодательству. При этом рыночная стоимость объекта вместе с землей — 654 млн рублей.

Интернет-портал Znak.com пишет, что новый ледовый дворец будет стоить 1 млрд рублей и что телебашню, якобы, не снесут, а каким-то образом используют при строительстве. Но как, пока неизвестно.

По данным главы МУГИСО Сергея Зырянова, для строительства спортивной площадки будет создано АО «Ледовая арена», в уставном капитале которого 40% будут принадлежать правительству области. Эти 40% исчисляются деньгами, которые «вложила» власть, отдав объект УГМК бесплатно.

Фото// vk.com/tvtowerekb

654 млн рублей стоит этот участок вместе с телебашней сейчас, причем, 588 рублей — цена земли. Передача объекта в собственность частной компании разгрузит областной бюджет: по данным интернет-портала Znak.com, 3,5 млн рублей потратили на консервацию башни в прошлом году, а ее снос потребовал бы 200 млн рублей.

Башня давно была предметом спора во властных структурах, ее судьбой интересовались и горожане: во-первых, это самое высокое, а во-вторых, весьма опасное строение в городе (известно о нескольких самоубийствах).

Ее начали строить в 1983 году, чтобы охватить телерадиосигналом всю область. Ее высота — 361 м, там, кроме теле- и радиооборудования, хотели построить ресторан. В 1991 году кончились деньги и строительство заморозили. С тех пор там ничего не делали: только заварили входы, чтобы туда не забирались руферы или другие экстремалы. Но они все равно забираются: месяц назад екатеринбургская команда экстремалов SMOLLA Familylife сняла видео о «башне смерти».

У правительства и инвесторов было много идей, как использовать башню: там хотели сделать загс, дом, офисный центр и даже православный храм, но ни один не реализовали. Одно время объектом владела федеральная «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», но потом ее обратно передали области.

Башней интересовался крупный застройщик, «Атомстройкомплекс», но потом передумал ею заниматься. В этом году башню выставляли на торги (за 652 млн рублей), но вскоре приватизацию отменили.

В социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество, в котором люди собирают архивные фото, видео, истории о том, кто и как забирался на телебашню в разные годы. Например, там есть красивые панорамные фото города, сделанные с башни. И фотографии надписей, которыми пестрят ее стены изнутри. И даже снимки людей, играющих на скрипке, сидя на ограждениях на самом верху, или висящих на стене. В общем, всякий ужас.

Передачу башни УГМК в штыки встретили некоторые общественники и архитекторы. Они разработали проект «маяка», в который можно превратить эту башню, передали свои наработки в МУГИСО, и там пообещали их изучить. Но, видимо, сочли неподходящими.

В УГМК пока никак не прокомментировали получение телебашни в собственность.

Новости редакции / Блоги

Популярное