2017-07-14, 16:50 Ликбез Мария Семинтинова 2 479

Правда ли, что теперь перевозить детей в машинах можно только в детских автокреслах?

Правда ли, что перевозить детей в машинах на бустерах больше нельзя, а адаптеры «ФЭСТ» отменили? И что теперь водителей, оставивших детей в машинах в одиночестве, могут оштрафовать? 12 июля в России вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Вместе с ревдинской ГИБДД разбираемся, что изменилось.


Как теперь перевозить детей?

Из пункта 22.9 Правил убрали понятие «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Под ними поднимались бустеры и всевозможные «треугольники» (адаптеры ремней безопасности). Таким образом, теперь перевозить детей в машинах можно только в детских автокреслах, соответствующих росту и весу ребенка.

При этом, сообщают СМИ со ссылкой на замначальника ГИБДД России Владимира Кузина, в этой части есть исключения.

— В некоторых случаях использование не детского автомобильного кресла, а штатных ремней безопасности возможно, например, если ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, предусмотренные автокреслом. Также исключения возможны при перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, а также ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях, — приводит слова Кузина портал MK.RU.

Мама шестилетнего Пети, Ирина, о нововведениях слышала, но еще не успела приобрести детское автокресло. Перевозить ребенка, просто пристегнув его штатным ремнем безопасности авто, пока нельзя: из-за маленького роста лямка перекрывает ему лицо. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Зачем вообще это нужно?

Старые правила разрешали перевозить ребенка, используя средства, которые не могли защитить его при аварии. В частности, речь идет об адаптерах, которые крепятся на обычные ремни безопасности. В Росстандарте считают, что это средство небезопасно, и ссылаются на результаты краш-тестов.

Несколько дней назад производитель адаптеров «ФЭСТ» проиграл в Арбитражном суде дело против научно-исследовательского института, который тестировал эти адаптеры и признал их небезопасными. Предприятие «ФЭСТ» требовало, чтобы суд признал результаты тестирования недействительными, но в иске было отказано.

Реклама

А на переднем сиденье возить детей можно?

Теперь — да, но только в детском автокресле. В ревдинской ГИБДД уточняют, что детский возраст разделен на две группы: до 7-ми лет и от 7 до 12 лет. На переднем сиденье детское автокресло обязательно для обеих возрастных групп. На заднем сиденье детей до 7-ми лет можно перевозить только в детском автокресле, от 7 до 12-ти — без автокресел, но пристегнутыми штатными ремнями безопасности автомобиля.


Штрафы за нарушения не стали больше?

Нет. За неправильную перевозку детей по-прежнему штрафуют по ч.3 ст.12.23 КоАП, по которой предусмотрен штраф в 3000 рублей. По этой же статье оштрафуют мотоциклистов, перевозящих детей до 12 лет на заднем сиденье. Теперь это тоже запрещено.


Что еще нового?

По п.12.8 Правил во время стоянки нельзя оставлять в машине ребенка младше семи лет без присмотра совершеннолетнего. Это новая норма. За нарушение по ч.1 ст.12.19 КоАП водителя могут оштрафовать на 500 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга — 2500 рублей, так как к водителям в городах федерального значения применяется пятая часть этой статьи).

Таким образом законодатели борются с безответственностью родителей. Самый известный случай гибели ребенка в автомобиле — это смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американскими родителями. Приемного отца мальчика тогда оправдали. Власти после этого ввели санкции в отношении граждан США, в том числе, запретив им усыновлять детей из России.

Новости редакции / Блоги

Популярное