2017-07-30, 16:52 Ликбез Администрация сайта 1 555

Как стать донором в Ревде

В августе в Ревде вновь будет работать станция переливания крови: запланированы несколько визитов. Как стать донором, дать свою кровь для спасения чужой жизни, кто может стать донором и для кого это (временно) невозможно, расскажем сегодня с помощью заведующей отделом комплектования донорских кадров Первоуральской станции переливания крови Ирины Пономаревой.

Кто может стать донором?

А кто не может?

Что брать с собой?

Сколько крови у меня возьмут?

Как подготовиться к процедуре?

Что меня там ждет?

А как это: сдавать кровь, а?

Что делать после?

Что мне положено?

Могут ли не взять мою кровь?

Что значит: постоянный донор?

Как стать Почетным донором?

Что мне за это будет?

Где мне стационарно сдать кровь?

Правда ли, что доноры зависимы от кроводач?


Кто может стать донором?

Любой здоровый гражданин России старше 18 лет, не имеющий противопоказаний и весящий больше 50 кг. Предел возраста не установлен, все зависит от состояния здоровья потенциального донора. На Первоуральской станции переливания крови есть и 60-летние доноры. Однако если вы впервые решились на донорство в зрелом возрасте, скажем, лет в сорок, к вам подойдут с большой осмотрительностью. Не исключено, что врач попросит вас предоставить результаты обследований, например, УЗИ сердца.


Кто не может стать донором?

Абсолютные противопоказания к донорству (то есть не зависящие от давности заболевания и результатов лечения): ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкология, болезни органов дыхания, пищеварения и другие подобные.


Что брать с собой на кроводачу?

Не забудьте взять паспорт (с регистрацией, постоянной или временной, в области, где вы сдаете кровь) или военный билет для военнослужащих.


Сколько крови возьмут за один раз?

При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови. На плазму берется 600 мл крови (при этом донору оставляют клеточные компоненты). Плюс порядка 30-40 миллилитров потребуется на анализы.


Как подготовиться к кроводаче?

Заранее хорошо отдохнуть и выспаться. Накануне вечером или утром — принять душ. Можно легко позавтракать: каша на воде или чай с затяжным (не сдобным) печеньем. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить: некрепкий сладкий чай, сок. «Тяжелая» пища на ужин или завтрак (жареная, жирная, копченая, сдоба, молочные продукты, яйца, масло) может повлиять на состав крови, и от ваших услуг на этот раз просто откажутся. От курения следует воздержаться минимум за час до кроводачи.


Что будет на станции переливания?

  • Заполнение анкеты (с вопросами о вашем состоянии здоровья и образе жизни).
  • Анализ крови (из пальца): определяется уровень гемоглобина донора, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день сдать кровь.
  • Врачебный осмотр. Врач осматривает донора, изучает его анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. На полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны.

Допуск получен? Тогда — в буфет, чтобы подкрепиться перед донацией (чайком с печеньем). Если вы сдаете кровь не стационарно, а с помощью мобильной станции переливания, перекусите сладким чаем и затяжным печеньем перед выходом из дома.

Если вы впервые сдаете кровь или не сдавали кровь более года, вам необходимо пройти предварительное обследование: анализ крови из вены. Результат будет готов через два дня. И только тогда, если кровь в норме, вас «примут в доноры».


Как берут кровь?

Донора с максимальным комфортом устраивают в специальном донорском кресле. На предплечье ему накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют, причем уже во время донации, и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Процедура забора крови занимает 10-15 минут, сдача плазмы — около тридцати минут, тромбоцитов — до полутора часов.

Важно. Используются только стерильные одноразовые инструменты, персонал — в медицинских перчатках, поэтому любой риск исключен. К тому же, до работы не допускают медиков, которые только переболели или болеют.


Что делать после процедуры?

10-15 минут после кроводачи нужно отдохнуть. Курить не стоит как минимум час, а вот плотно поесть — нужно обязательно. Повязку не снимайте три-четыре часа. Большие физические нагрузки и спиртное противопоказаны в течение суток. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через десять суток. Ограничений по вождению автомобиля нет.


Что мне дадут?

Донору выдается компенсация за питание — 533 рубля. Он освобождается от работы на день дачи крови и на еще один день по его усмотрению (можно присоединить к ежегодному отпуску). Деньги и справку для предъявления на работу выдадут прямо в пункте забора крови.


Могут ли не взять мою кровь?

Кровь не должна пропасть втуне, но и в любой момент должна «найтись» в необходимом количестве. Поэтому, если в данный момент запасы крови полны (есть нормативы), то донору могут отказать в заборе крови или предложить сдать какие-то ее компоненты, в которых нуждается конкретный реципиент. Такое редко, но бывало на Первоуральской станции крови.


Кто такой регулярно сдающий донор?

Это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва: то есть, именно к ним обратятся, если срочно понадобится кровь определенной группы или просто много крови.

Как стать Почетным донором?

Нужно сдать:

  • цельную кровь 40 раз.
  • или плазму крови 60 и более раз
  • или цельную кровь 25 раз плюс 15 раз — плазму

Донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Для получения звания нужно обратиться на станцию переливания крови с заявлением. Документы направляются в Министерство здравоохранения, в Москву. На оформление удостоверения обычно уходит 2-3 месяца. Далее обращается в Управление социальной политики за назначением выплаты.


Что полагается Почетному донору?

Законом Почетному донору гарантируется: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная денежная выплата, которая ежегодно индексируется. С 1 февраля 2017 года она составляет 13041 рубль (в 2016 году — 12373 рубля).

Где ревдинцам стационарно сдать кровь?

  • Ревда. Ул. Энгельса, 48а. Часы работы: по средам с 8.00 до 11.00 — регистрация, забор крови — до 14 часов.
  • Первоуральск. Ул. Медиков, 10. Часы работы: пн-пт с 7.30 до 12.00 (регистрация). Телефоны: 8 (3439) 66-79-64; 66-74-43.
  • Екатеринбург. Ул. П.Тольятти, 8. Часы работы: пн-пт с 8.00 до 13.00 (регистрация). Телефон: 8 (343) 233-46-62.

От донорства бывает зависимость?

Мнение. Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.

Реально. Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.

Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Новости редакции

Популярное