2017-10-12, 13:04 Новости Валентина Пермякова 680

В России представлены новые купюры по 200 и 2000 рублей

До конца нынешнего года в России появятся в обращении новые купюры — номиналом 200 и 2000 рублей. Их внешний вид на пресс-конференции в Москве представили сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. Это первое обновление номинала российских денег за последние одиннадцать лет.

На 200-рублевой купюре изображены виды Севастополя, на 2000-рублевой — Владивостока. Именно там уже в октябре появятся новые деньги. А также их получит Москва. Остальные регионы увидят купюры постепенно: это сделано, рассказала Набиуллина, чтобы защититься от фальшивомонетчиков.

— Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку, — пообещала глава Центробанка.

По ее словам, уже в декабре банкоматы смогут принимать новые деньги. А чтобы купюры служили дольше, их защитят специальным полимерным покрытием.

О том, что в России появятся купюры с новым номиналом, стало известно в апреле 2016 года. Как пояснила тогда Эльвира Набиуллина, большинство платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Это значит, что россиянам нужны деньги «промежуточного» номинала.

— На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, — пояснила тогда Набиуллина.

Особо она подчеркнула, что эмиссия не потребует затрат, а также не повлияет на рост цен.По прогнозам Банка России, инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%.

  • На 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе,

    который был построен в 1905 году к 50-летию Первой обороны города. На банкноте номиналом 2000 рублей — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Представители этих двух городов надеются, что это привлечет в их края туристов.
  • Какие именно виды будут размещены на новых купюрах, определяли посредством голосования россиян. Для этого был запущен специальный сайт, где каждый желающий мог предложить любое место в любом городе страны.
  • По словам Эльвиры Набиуллиной, с выпуска новых купюр стартует обновление рублевых денег в России.

Новости редакции / Блоги

Популярное