2017-11-01, 18:04 Инструкция Нона Лобанова 695

Как на самом деле нужно содержать питомцев в Ревде

С уст жителей Ревды не сходит тема бродячих собак, которые уже нападают и на детей. Люди спорят: что делать, чтобы урегулировать ситуацию? И мало кто знает, что еще в 2008 году администрация Ревды приняла муниципальные правила содержания домашних животных, в основе которых лежит соответствующий областной закон. За их нарушение могут привлечь к административной ответственности. Так, по данным сайта администрации, в 2016 году оштрафованы 13 нерадивых владельцев собак — за выгул питомцев на детских площадках и без намордника и поводка. Но, судя по количеству бегающих безнадзорно собак в ошейниках и по «биологическим следам» повсюду, этого недостаточно.

Другое дело, что в Ревде не созданы условия для правильного содержания собак — в частности, нет специально оборудованных «собачьих площадок» в шаговой доступности, где питомец мог бы побегать без намордника. Именно этим, возможно, отчасти объясняется «лояльность» местной власти к собаководам. Однако, из-за возросшей актуальности проблемы, можно предположить, что мэрии придется заняться этим вопросом вплотную. Почитайте, что требует от владельца животного закон.

15-летний Саша и его среднеазиатская овчарка Ара тренируются в городском клубе собаководства. Ара уже выучила главные команды, она спокойная и послушная собака. Саша считает, что в городе нужны площадки для выгула собак. Сейчас 7-месячной Аре, если по правилам, гулять в Ревде негде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Какие права у хозяина?

А какие у него обязанности?

Можно не дрессировать пса?

Сколько животных можно взять домой?

Где нельзя держать питомцев?

Где выгуливать свою собаку?

Можно без намордника?

Где нельзя гулять?

Можно брать собаку в магазин?

А в автобус?

Где хоронить умерших питомцев?

А за что хозяина могут наказать?


Какие права есть у хозяина животного?

Собственно, прав только три. Можно приобретать и отчуждать (продавать, менять, завещать и т.д.) питомцев; подвергать домашних животных стерилизации и косметическим операциям; получать в обществах (клубах) собственников домашних животных, ветеринарных организациях и сельскохозяйственных учебных заведениях информацию по вопросам содержания, воспитания, разведения и профилактики заболеваний.


Что обязан делать владелец животного?

  • предотвращать причинение вреда своим питомцем кому-либо: как физического, так и материального;
  • содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания — обеспечить квалифицированную ветеринарную помощь;
  • если питомец напал на человека — сообщить в ветстанцию об этом и предоставить животное для ветеринарного осмотра, анализов и карантина;
  • ставить питомцу прививки от заболеваний, которые могут передаться человеку — в первую очередь против бешенства.
  • убирать экскременты, оставленные его «дружком» при выгуле.

Собаку обязательно нужно дрессировать?

Да. Собака должна быть управляемой. Владелец обязан обучить ее основным навыкам социального поведения. Самостоятельно или с помощью инструктора — неважно. В первую очередь речь идет о собаках, «требующих особой ответственности» — служебных, бойцовых, крупных пород. Но и чихуахуа может быть опасен: зубы-то есть.

Собственники домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненные их домашними животными, в соответствии с законодательством.

Запрещено: оставлять домашнее животное без попечения. Не хотите держать животное — найдите ему нового хозяина или поместите в приют.


Сколько животных я могу держать?

На этот счет в правилах нет точных указаний. Говорится, что физические и юридические лица вправе содержать домашних животных при соблюдении законных прав и интересов других лиц, норм санитарии и ветеринарии, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

«Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных».

Реклама

Где нельзя держать животное?

Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования (в подъездах, подвалах, колясочных и т.д., в кухнях, коридорах и на балконах коммунальных квартир). Если ваша собака или кошка сходила в туалет в подъезде — вы обязаны убрать за нею.


Где выгуливать собаку?

По Правилам, «выгул собак осуществляется только в специально отведенных для этих целей местах, определенных городской администрацией и обозначенных специальными информационными знаками, при наличии сопровождающего лица».

Еще в 2013 году прокуратура Ревды внесла предписание мэрии организовать площадки для выгула собак. Однако, поскольку нет нормативов по устройству «собачьих» площадок (размер, на какой район «обслуживания» рассчитана и т.д.), то для выполнения этого предписания было достаточно отвести и обозначить один «выгул» на весь город. Что, кажется, было сделано, во всяком случае, у прокуратуры больше претензий в этом плане не возникало.

Соответственно, при отсутствии площадок, где выгуливать собаку, решает сам хозяин — но при этом он должен «неукоснительно обеспечить безопасность окружающих и не допускать, чтобы окружающие пострадали от «неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия».

То есть — убирать «биологические отходы», в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 обеспечивать тишину.

Запрещено: выгуливать крупных и (или) агрессивных собак детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.


А намордник нужен?

Выводить собак на улицу разрешается только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение домашнего животного. Выгул собак без намордника и поводка — только в специально отведенных местах (если собака не опасна для людей и других животных). На частном участке, при условии, что территория огорожена, собака может бегать свободно. Но должна быть предупреждающая надпись при входе на участок.


Где нельзя гулять с собакой?

Запрещается выгул собак на территориях дошкольных и школьных учреждений, учреждений здравоохранения, детских и школьных площадках, на пляжах и кладбище. Но при этом «границы указанных территорий должны быть четко обозначены и оснащены знаками о запрете выгула собак».


Могу ли я зайти с собакой в магазин?

Порядок посещения с собаками магазинов, организаций общественного питания, медицинских, культурных и образовательных учреждений определяется собственниками этих организаций. Организации общественного питания и медицинские учреждения вправе помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе, при условии оборудования мест для их привязи.


А в автобус?

Разрешается перевозить домашних животных всеми видами городского и пригородного транспорта при условии обеспечения безопасности людей. Крупные собаки должны быть на поводке и в наморднике, мелкие собаки и кошки — в сумках или контейнерах либона руках у собственника или владельца.


Где похоронить питомца?

Место захоронения останков домашних и безнадзорных домашних животных также должна определить администрация, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В Ревде существует биотермическая яма, на содержание которой выделяют деньги из бюджета, где трупы обеззараживают, а затем уничтожают. А также — действует принятый еще в 2009 году и актуальный сегодня Регламент по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов на территории округа. Согласно регламенту, утилизацией умерших животных в Ревде занимается Управление городским хозяйством (тел. 3-03-88). Оно заключило муниципальный контракт с «Горкомхозом», который обслуживает ревдинской полигон ТБО (находится у старой дороги Ревда — Первоуральск). Поэтому если ваш питомец умер или погиб, нужно:

  1. обратиться в участковую ветеринарную клинику на Заречной, 1 и получить справку с указанием причин смерти/гибели питомца;
  2. со справкой приехать на полигон ТБО. Питомца у вас заберут и утилизируют без вашего участия бесплатно.

За что могут наказать хозяина собаки?

  • за безнадзорный выгул;
  • за лай и вой в квартире, так как хозяин обязан «обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих»;
  • за неубранные экскременты (если докажут, что «сделала дело» именно ваша собака);
  • за нахождение собаки на улице без намордника и поводка.

За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 3000 рублей (Закон Свердловской области от 12.10.2015 г. № 101-ОЗ «Об административных правонарушениях»). Протокол могут составить полицейские или сотрудники отдела охраны окружающей среды и благоустройства, а рассматривает городская административная комиссия.

Запрещено: жестоко умерщвлять домашних животных; устраивать собачьи бои; держать диких животных в домашних условиях.

Новости редакции / Блоги

Популярное