2017-12-12, 17:42 Новости Администрация сайта 719

В Ревде наградили двух участников чеченской войны

Два ветерана чеченской войны в Ревде награждены в этом году ко Дню героев Отечества (отмечается 9 декабря) и официальной дате начала контртеррористической операции в Чечне — 11 декабря. Александра Плотникова и Алексея Валеева представило к медали «Участник боевых действий на Северном Кавказе» командование их войсковой части №3737 (город Моздок), где они проходили срочную службу.

Алексей Валеев уже получил свою награду. А за Александра Плотникова медаль вручили его маме — он сейчас за границей. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Награду Алексею и маме Александра (он дальнобойщик и сейчас находится в Европе) вручил на концерте в честь Дня героев в Центре дополнительного образования детей 9 декабря военный комиссар Ревды Валерий Хлыстов. Другое название этой медали — «Честь, мужество, отвага».

Александр Плотников (первый слева) и Алексей Валеев (третий слева) в Чечне, район села Бамут, сентябрь 1996 года. Фото// архив Алексея Валеева

А утром 11 декабря у памятника Воинам-интернационалистам, как всегда в этот день, собрались участники войн, солдатские мамы: чтобы почтить память погибших при исполнении воинского долга в Чечне.

В день памяти погибших в Чечне ветераны боевых действий и солдатские мамы возложили цветы к памятнику Воинам-интернационалистам. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

23 года назад президент РФ Борис Ельцин подписал указ, которым на территорию Чеченской республики вводились войска для «обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности». Официальные потери только военной кампании 1994-1996 годов — 4103 человека убиты, 1231 пропали без вести. Но российский Комитет солдатских матерей приводит другие цифры: не вернулись из пекла боя 14 тысяч сыночков. В этом скорбном списке девять ребят, так или иначе связанных с Ревдой и Дегтярском: Валерьян Гатауллин, Сергей Горбачев, Константин Чупин, Юрий Демчинко, Валерий Бессонов, Андрей Лесников, Андрей Козырин, Роман Касаткин, Андрей Вавилин.

На учете в военном комиссариате Ревды состоит порядка 450 участников боевых действий в Чеченской республике. Вечная память погибшим и ушедшим — и здоровья и мира живущим.

Новости редакции / Блоги

Популярное