2018-02-12, 09:27 Ликбез Валентина Пермякова 2 011

Встречаем яркую Масленицу в Ревде

В понедельник, 12 февраля, началась Масленичная неделя. Приготовьтесь печь блины и оладьи, угощать родных и близких. У этой недели есть несколько названий, так, мясопустой ее называют из-за того, что в это время не едят мяса, а Масленицей — в связи с тем, что с блинами едят много масла.

Семь дней Масленичной недели по русским традициям

Почему нынче гуляем в феврале? Дело в том, что праздник считают по православному календарю. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за семь недель до Пасхи. Нынче Пасха — 8 апреля.  Почему нужно есть блины? Считается, что они символизируют солнце, которое с началом весны все ярче светило и радовало теплыми лучами.

Главный масленичный обряд — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят. А еще Масленица — предвестница Великого поста. В 2014 году, в год Олимпиады, чучело зимы на площади Победы поджигал Олимпийский мишка. Олимпийским факелом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

При этом церковь не считает Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, — подготовка души и тела к Великому посту.

Реклама

Что, впрочем, не мешает нам на этой неделе вдоволь наесться блинчиков — причем, как обычных, так и диетических. Делимся интересными рецептами выпечки, соусов к ней и, конечно, рассказываем, как будут праздновать Масленицу в Ревде в этом году.


Топ-3 простых рецепта

Народные приметы на Масленицу

Топпинги для блинов и способы подачи: лайфхаки

Вкусные блинчики от нашей читательницы Ирины Поморцевой.

Блины с икрой. Выложите икру поверх блинчика, сверните его «рулетиком», нарежьте по диагонали на две-три части. Еще способ: выложите икру по центру, загните края блина с двух сторон, чтобы накрыть начинку, сверните его «трубочкой», зафиксируйте зубочисткой. Сверху выложите немного икры.

Блины с соленой карамелью. Растопите в сотейнике 100 г сахара на медленном огне до карамелизации (пусть станет светло-коричневым); влейте две столовые ложки жирных (33% и выше) сливок, прогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, вбейте в смесь яйцо, перемешайте до однородной массы, добавьте чайную ложку сливочного масла, тщательно перемешайте, чуть посолите.

С шоколадным соусом. Ломаем и ставим на водяную баню 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок (20%). Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100 г, и щепотку ванилина. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Реклама

 

Масленичные гуляния в Ревде: присоединяйтесь!

В эти выходные гуляем Масленицу. В субботу, 17 февраля, в Еланском парке — большой праздник, с 15 до 17 часов. Организаторы — Центр по работе с молодежью и духовно-просветительский центр «Светоч». В программе – игры, конкурсы, народные забавы. Движение автотранспорта у парка (въезд/выезд у «Эскобара») будет перекрыто с 14.00 до 17.00.

В воскресенье, 18 февраля — массовое гулянье у Дворца культуры. Начало в 12.00. Программа называется «Души не жалей — гуляй веселей!». Для гостей: сказочное представление с веселыми Матрешками на сцене, выступления творческих коллективов города. Народные игры, в том числе, бег в мешках, перетягивание каната, армспорт, забег на «столбоходах». Фотозона с Матрешками. Покорение столба и сжигание Масленичного чучела.

Будут работать лотки с блинами, выпечкой, горячим чаем, шашлыками. Движение автотранспорта у площади Дворца культуры и продажа алкогольной продукции будут ограничены с 11.00 до 16.00.

Ну а тех, кому не сидится в городе, приглашают любители активного отдыха из турклуба «Полезные выходные». Субботу и воскресенье они проведут на поляне близ Соколиного камня (район Северки). Там будут борщ на костре, блины, народные игры, забавы, песни и пляски. Организаторы — туристы из Екатеринбурга.

Новости редакции / Блоги

Популярное