2018-03-09, 10:17 Новости Ксения Какшина 450

Татарский ансамбль «Дуслык» выиграл первые серьезные награды

Три призовых места на международном фестивале-конкурсе «Краски народов мира» заняли вокалистки ревдинского ансамбля «Дуслык». Представляли Ревду руководитель коллектива Роза Каюмова и его участницы Элиза Гайнетдинова и Айгуль Ибрагимова. Пели о семье и Родине на татарском и русском языках в Екатеринбурге в начале февраля.

На сцену Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» и Уральской государственной консерватории имени Мусоргского выходили таланты со всей России, Узбекистана и Казахстана: певцы, актеры, танцоры и циркачи. Также показывали свои творения художники.

Наши землячки выступали в последний день, перед гала-концертом. Айгуль и Роза соревновались с профессионалами. Правда, в разных возрастных категориях. А Элиза пела среди любителей. К конкурсу каждая артистка готовилась в течение месяца. Нужно было спеть на татарском и на русском языках.

— Девочки до последнего думали не ехать, — вспоминает руководитель. — А я сказала: едем. Конечно, переживала, но только из-за того, что переживают они. В таланте Элизы и Айгуль я не сомневалась. Знала, кого везу.

Ревдинки говорят, атмосфера на конкурсе была дружеской. В гримерках, где артисты ждали своего звездного часа, не было никакой напряженности. Наоборот, все поддерживали друг другу, успокаивая перед выходом и поздравляя после выступления.

— Мы не знали, кто наши конкуренты, — объясняют певицы. — На сцене объявляли только возраст, без категорий. Ожидание результатов оказалось еще более волнительным, чем само выступление.

«Дуслык» благодарит за помощь в организации поездки Дворец культуры в лице директора Виктора Ткачука и досуговый центр «Цветники» в лице директора Ольги Диденко.

Для 39-летней Айгуль Ибрагимовой это первый настолько масштабный конкурс. В «Дуслык» она пришла полгода назад. Но поет с самого детства. Окончила музыкальную школу и училище. Преподает музыку в школе №7 уже девятнадцать лет. Выступала в категории «Профессионал» и заняла третье место.

— Я удивилась такой оценке, — признается Айгуль. — Сомневалась, что жюри обратит на меня внимание, но раз так получилось, значит, у меня есть потенциал. Эта победа дала уверенность, что я могу продолжать петь и побеждать. Честно, в детстве мечтала стать певицей. Думаю, мое время пришло.

Конкурс-фестиваль судили
  • Сергей Гамов — заслуженный артист России, актёр театра и кино
  • Надежда Атлас — заслуженная артистка России, профессор, член международной ассоциации фортепианных дуэтов
  • Марина Косенкова — доцент кафедры монументально-декоративного искусства УрГАХУ, член союза художников России
  • Константин Легостаев — певец и композитор
  • Сергей Марченко — кандидат педагогических наук, балетмейстер-постановщик
  • Наталья Шаповалова — автор здоровьесберегающей методики восстановления и постановки голоса

34-летняя Элиза Гайнетдинова в «Дуслыке» поет третий год. За плечами — участие в проекте «Голос Ревды — 2012», где она прошла до второго тура. Работает в банке, и до прихода в ансамбль пела только дома. Выступала в категории любителей.

— Расстроилась, когда не услышала своего имени на втором и третьем местах, — говорит Элиза. — И первые секунды не могла поверить, что мне присудили первое место. Осознала это только, когда держала в руках грамоту. Очень хочу поблагодарить Розу Игоревну за то, что поверила в нас и убедила поехать на конкурс.

Сама 47-летняя Роза Каюмова заняла второе место среди профессионалов. Говорит, что развиваться и расти ей помогает коллектив: занимаясь с ними, она многому учится сама.

— Была уверена, что девочки хорошо выступили, — улыбается руководитель ансамбля. — После выступления я была на круглом столе с жюри, перед гала-концертом. Про Айгуль и Элизу говорили только хорошее и советовали поправить незначительные ошибки. Я сравнила это с тем, сколько всего было сказано в адрес других, и сразу поняла, что мы приехали не зря. У нас все получилось, и уровень у нас хороший.

В конце марта артисты «Дуслыка» планируют поучаствовать в Межрегиональном фестивале исполнителей татарской песни «Урал сандугачы» (Уральский соловей). Можно предположить, что с пустыми руками они оттуда не вернутся.

  • Татарский ансамбль «Дуслык» существует уже 29 лет. Создал его Нуретдин Камалиев. Сейчас коллективом руководит певица Роза Каюмова. В апреле артисты дадут отчетный концерт, посвященный Дню рождения.

Новости редакции

Популярное