2018-03-24, 20:49 Истории Алла Карпович 2 160

На выставку охотничьих собак в Ревду приехал пес из Лабытнанги

Выставка охотничьих собак прошла в субботу, 24 марта, на пятом километре автодороги на поселок Гусевка. Ее организовало Ревдинское общество охотников.

via GIPHY

На выставке было представлено 233 собаки. Как отметил председатель Ревдинского общества охотников Анатолий Гайдуков, в этом году просто небывалое количество участников. Они приехали из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей. Был даже участник из Лабытнанги (город в Ямало-Ненецком автономном округе). Некоторые охотники привезли на выставку по несколько собак. Например, у Юлии из Каслей (Челябинская область) две русско-европейских лайки, Монгол и Муха — брат с сестрой.

— Муха сама по себе не агрессивная, — рассказывает Юлия. — Спокойно может смотреть, как другие собаки дерутся. Но если она увидит, что ее брата обижают, то обязательно заступится за него и вступит в бой. Эти собаки со зверем не церемонятся, а вот к людям они ласковые, доброжелательные.

На выставку Юлия приехала вместе с мужем: он приглядывал за Монголом, она держала на поводке Муху. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Вообще, все породы лаек созданы для человека — это мое личное предположение, — говорит Николай из Сысерти. — Лайка не должна противиться хозяину, показывать зубы и уж тем более кусаться. Если такое происходит — это брак.
Анатолий из Нижнего Тагила занимается гончими уже два десятка лет. На выставку привез одиннадцатимесячного Грома. Он пока только знакомится с лесом. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

У многих, кто привез на выставку четвероногих питомцев, есть не одна интересная история, связанная с охотой. Анатолий из Нижнего Тагила занимается гончими уже два десятка лет. Конечно же, ему есть что вспомнить.

— Как-то подняли у меня собаки зайца. Минут двадцать его отгоняли. И вдруг замолчали. Тишина. Я их нашел через полчаса. Оказалось, заяц залез под камни. И часа три вместе с собаками мы доставали этого зайца. А в оконцовке он от нас убежал. Оказался умнее, чем мы, — смеется охотник.

via GIPHY

Собак оценивали опытные эксперты из разных регионов. Участники говорят, что выставки в Ревде (сегодня прошла одиннадцатая) отличаются высоким уровнем организации и судейства. Именно из-за этого они так популярны среди охотников.

via GIPHY

— Мы готовимся сделать на пятом километре Гусевской дороги кинологический центр со всей необходимой инфраструктурой, — поделился с нами эксперт-кинолог Алексей Солдатов. — Пока это только планы, но мы над этим работаем.

Новости редакции

Популярное