2018-03-24, 19:54 Соцсети Валентина Пермякова 661

В Екатеринбурге снесли телебашню. Было громко!

Аккуратно упала старая телебашня в Екатеринбурге сегодня, 24 марта, утром. Накануне жителей района просили не подходить близко к окнам, а тем, кто будет следить за событием на улице, не пересекать полицейские кордоны. Во время обрушения никто, конечно, не пострадал. Зато видео и фото исторического момента сегодня заполонило социальные сети. Башню снесли по распоряжению властей.

В прошлом году участок земли вместе с законсервированной телебашней передали УГМК, бесплатно. На этом месте холдинг собирается построить ледовый дворец «Автомобилист» на 15 тысяч мест. Рыночная стоимость объекта вместе с землей — 654 млн рублей.По данным главы МУГИСО Сергея Зырянова, для строительства спортивной площадки на месте старой башни будет создано АО «Ледовая арена», в уставном капитале которого 40% будут принадлежать правительству области. Эти 40% исчисляются деньгами, которые «вложила» власть, отдав объект УГМК бесплатно.

Ее начали строить в 1983 году, чтобы охватить телерадиосигналом всю область. Проектная высота — 361 м, там, кроме установки теле- и радиооборудования, хотели построить ресторан. В 1991 году кончились деньги и строительство заморозили (на высоте 230 м). С тех пор там ничего не делали: только заварили входы, чтобы туда не забирались руферы или другие экстремалы.

До этого у правительства и инвесторов было много идей, как использовать башню: там хотели сделать загс, дом, офисный центр и даже православный храм, но ни один не реализовали. Одно время объектом владела федеральная «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», но в 2013 году ее обратно передали области.

Башней интересовался крупный застройщик, «Атомстройкомплекс», но потом передумал ею заниматься. Год назад башню выставляли на торги (за 652 млн рублей), но вскоре приватизацию отменили. При этом здание было для многих символом города. В Екатеринбурге у него нашлись защитники, люди устраивали акцию «Обними башню» — ходили вокруг нее, взявшись за руки, тем самым пытаясь отстоять право строения на жизнь.

Осенью прошлого года был выбран подрядчик сноса башни: магнитогорское АО «Работы взрывные специальные» (РВС). Сегодня утром они это сделали. Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов сообщил журналистам, что было два взрыва; нижнюю часть высотой около 30 метров разберут вручную в течение двух недель.

Во «ВКонтакте» активно обсуждают происшествие. Читатели Ревда-инфо.ру подчеркивают, что операция прошла безупречно, а главное, старый недострой больше не будет портить вид.

«Классно как взорвали телебашню в Екатеринбурге! Ювелирная работа! Не опозорились наши!» — пишет Наталья Бахтеева.

На любительских видео, которые публикуют пользователи, слышно: люди приветствуют взрыв криками «Ура!» и одобрительным гулом.

Новости редакции

Популярное