2018-04-13, 15:07 Новости 1 313

Уволен глава областной ГИБДД Юрий Демин

МВД расторгло контракт с главой Свердловского ГИБДД Юрием Деминым. Об этом стало известно вечером в четверг, 12 апреля. До этого пресс-служба главка сообщила об увольнении его заместителя Александра Юнусова, «за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». Похоже, начальник поплатился за поступок своего подчиненного. Демин бессменно возглавлял ведомство 13 лет.

Юрий Демин — начальник Управления УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции. В 1985 году окончил Свердловский Юридический институт, в 1998 году — Академию Управления МВД. Проходил срочную службу в пограничных войсках в 1979 — 1981 годах. С 2005 года — начальник Управления ГИБДД Свердловской области. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Юрий Демин награжден нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе», «За отличие в службе ГАИ» II степени, «За отличие в службе ГИБДД» I степени и медалью «За безупречную службу» II степени. Его биографию вспоминает сайт Znak.com. Так, по данным издания, в январе 2009 года в отношении Демина возбудили уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий и умышленном повреждении имущества. Он был отстранен от должности. В декабре уголовное дело прекратили, а Демина восстановили в должности начальника УГИБДД.

Приказ о расторжении срочного контракта (заключается ежегодно после достижения 55 лет — предельного возраста службы) с Юрием Деминым подписал в среду, 11 апреля, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Официальная причина увольнения — «истечение действия срочного контракта».

Но есть и другая возможная причина увольнения Демина — недавний скандал с его заместителем Александром Юнусовым, который 28 марта после получения очередного звания устроил пьяное ДТП в Екатеринбурге, попытался скрыться и отказался от медосвидетельствования. Юнусов уволен по приказу — с мотивировкой «за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел».

Об увольнении Юнусова стало известно 12 апреля, пресс-секретарь главка Валерий Горелых гарантировал (по данным Znak.com), что к ответственности привлекут и начальника областной ГИБДД Демина, как только тот выйдет из отпуска. Увольнение — один из видов дисциплинарного взыскания.

Есть и третья версия его ухода: Демин решил уйти на пенсию по собственному желанию и давно написал рапорт. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Екатеринбурге».

Увольнение главы свердловской ГИБДД вызвало бурные обсуждения. Так, известный екатеринбургский защитник прав автовладельцев Кирилл Форманчук (тот самый, из-за конфликта с которым и было возбуждено уголовное дело в 2009 году) считает, — главное, чтобы не назначили человека хуже. Ну а кто будет назначен вместо Демина — пока неизвестно.

  • В 2014 году Юрий Демин приезжал в Ревду. Каждый желающий мог спросить полковника полиции о чем-то по линии ГАИ. Однако на встречу с Дёминым пришли только журналисты и депутат Гордумы Юрий Мячин. А интервью. которое Демин дал Ревда-инфо.ру, читайте здесь.
 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 
Новости редакции / Блоги

Популярное